Журнал - актуальные статьи для предпринимателей и бухгалтеров, блог о бухгалтерии

Инвестиционный портфель – что это и как его создать?

Опубликовано
10.08.2018
У вас имеется хороший, развитый бизнес, который приносит большой доход. Что делать с этим доходом, как потратить его с умом? Конечно, часть нужно направлять на развитие собственного дела. Но если и после этого средства остаются? Разложить их по карманам – не самая лучшая идея. Гораздо более умный ход – вложить средства в какие-нибудь проекты или предприятия и тем самым увеличить доход ещё больше. Правильные инвестиции могут принести небывалую прибыль. А чтобы снизить собственные риски и стабилизировать доход, создаётся инвестиционный портфель. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Корпоративные карты – насколько это выгодно?

Опубликовано
10.08.2018
В компании всегда есть определённые расходы, которые гораздо удобнее было бы оплачивать картой. Никакой возни с банковскими переводами, реквизитами и т.п. Для этого многие банки предлагают юридическим лицам оформлять так называемые корпоративные банковские карты. Такая карта обычно отводится под определённую статью расходов (например, оплата транспортных расходов), и пользоваться ей может ограниченный круг лиц. Чем такая карта отличается от обычной, и насколько выгодно её использовать – мы попытаемся разобраться.

Как продать ООО?

Опубликовано
03.08.2018
Существует множество причин, по которым предприниматель может решить продать компанию. Большинство из них в основном сводятся к тому, что дело перестало быть выгодным. Продать бизнес гораздо проще, чем ликвидировать или реорганизовывать его. Для продажи требуется гораздо меньше документов, да и сама процедура занимает меньше времени. К тому же, продажа гораздо выгоднее, чем ликвидация. Последняя требует от предпринимателя различных денежных затрат (пусть и не больших), а в случае с продажей всё наоборот.

Предоставление жилья сотрудникам – какими налоговыми проблемами это грозит?

Опубликовано
03.08.2018
Далеко не все компании предоставляют жильё своим работникам. Даже если специфика работы  подразумевает приглашение хотя бы какого-то числа сотрудников из других городов, многие компании часто просят иногородних обеспечивать себя жильём самостоятельно. Почему? Потому что оплата даже очень дешёвого жилья несёт компании достаточно крупные убытки. И дело здесь не только в том, что жильё – это лишние расходы. Эти расходы ещё и облагаются налогами.

Смена единственного учредителя ООО

Опубликовано
27.07.2018
Вы участник ООО и решили выйти из бизнеса. Казалось бы, нет ничего проще – отдаём свою долю в пользу компании, и она распределяется между другими членами. Но что делать, если вы единственный учредитель, и нет людей, между которыми можно распределить вашу долю? По закону предприниматель не может выйти из фирмы, не оставив в ней хотя бы одного участника. Как быть? Можно ликвидировать бизнес. Но если дела идут неплохо, и вам не хочется закрывать дело? Тогда есть несколько способов, как можно сменить учредителя ООО. О них мы и расскажем.

Алгоритм оформления досрочного выхода из декрета

Опубликовано
27.07.2018
По закону на декретный отпуск имеет право каждая женщина. При этом не выходить на работу она может, пока ребёнку не исполнится 3 года. Однако, учитывая размер пособия, которое получают мамы, тот факт, что многие женщины стремятся выйти на работу раньше или хотя бы работать неполный рабочий день, вполне понятен. И этот досрочный выход нужно правильно оформить. Кроме этого существуют и другие нюансы. Обо всех тонкостях, связанных с прерыванием декретного отпуска, мы и расскажем.

Облагаются ли премии НДФЛ, и как их фиксировать в отчётности?

Опубликовано
20.07.2018
Разные компании ведут разную политику в отношении выплаты премий. Кто-то выплачивает небольшие премии сотрудникам каждый месяц, кто-то присуждает их персоналу после выполнения успешного заказа, а кто-то выплачивает стабильно раз в год. Есть компании, которые вообще не балуют сотрудников дополнительными выплатами. В любом случае размеры и частота выплат премии нигде законодательно не зафиксированы. Получается, этот тип выплат носит добровольный для руководителя характер. Однако эта добровольность не отменяет необходимости фиксировать эти денежные начисления в налоговой отчётности. А вот как это правильно делать, и нужно ли отчислять с премий налоги и страховые взносы, мы сейчас разберём.

Обзор изменений в законе о ККТ июль 2018

Опубликовано
20.07.2018
Продолжается реформа по онлайн-кассам. Помимо изменений, которые вступили с 1 июля 2018 года, внесены ряд новых изменений. Кому продлили «отсрочку»? Какие требования предъявляются к чекам? Что делать если ККТ вышла из строя? Как получить вычет за приобретённую онлайн-кассу? Ответы на эти и другие вопросы найдёте в нашей статье.

Депонированная зарплата – как проводить и выдавать?

Опубликовано
13.07.2018
Каждая компания обязана выплачивать своим сотрудникам зарплату. Задача организации – предоставить деньги. Но иногда бывает так, что сотрудник за этими деньгами не является. Такую зарплату бухгалтерия возвращает обратно в банк, т.е. производит депонирование. А сама возвращённая зарплата, соответственно, называется депонированной. Депонирование сегодня уже не так актуально, как было раньше. Сейчас практически у каждого есть банковские карточки, на которые перечисляют зарплату, и сотруднику не нужно 2 раза в месяц ходить в бухгалтерию. Но случаи бывают разные. Иногда бывает так, что работник по какой-то причине не может завести карту. Или компания сама решает выдавать сотрудникам деньги наличкой в бухгалтерии. В этих случаях нужно знать, что делать, если кто-то из сотрудников не пришёл за полагающимися ему деньгами.

Рассчитываем коэффициент текущей ликвидности

Опубликовано
13.07.2018
Коэффициенты ликвидности рассчитываются для того, чтобы знать, насколько быстро предприятие способно выполнить все свои финансовые обязательства. Понятие ликвидности и её коэффициентов тесно связано с понятиями активов и пассивов. Для успешного ведения дел предприятия рассчитывать коэффициенты ликвидности и грамотно проводить анализ нужно обязательно. Это позволит контролировать ведение бизнеса и лучше понимать, какие решения на данном этапе будет выгоднее всего принять. А вот как правильно производить расчёты, мы сейчас и расскажем.