Журнал - актуальные статьи для предпринимателей и бухгалтеров, блог о бухгалтерии

Реорганизация фирмы: виды, способы, нюансы

Опубликовано
15.06.2018
Реорганизация по своей сути – уничтожение компании. От ликвидации она отличается тем, что её имущество, права и обязательства переходят другой компании, и в результате на месте старой фирмы появляется новая (или несколько новых). Обычно подобный процесс ассоциируется с провалом дела и потерей бизнеса. Однако реорганизация в некоторых случаях может быть даже выгодна. Она позволяет оптимизировать налоги, расширить некоторые производственные сферы и много чего ещё. Основной минус – время и сложность. Но если провести все процедуры правильно, вы потратите минимальное количество времени и останетесь в выигрыше.

Как рассчитывается и оплачивается учебный отпуск?

Опубликовано
15.06.2018
Сопряжение работы и учёбы – вполне реальная практика, которая в наше время встречается достаточно часто. Высшее образование позволяет работникам подниматься по карьерной лестнице. Бывают случаи, когда образование работника нужно работодателю. С изменением законодательства появляются новые требования к квалификации сотрудников. Может быть такое, что новый закон внезапно потребует наличие корочки об образовании от людей, находящихся на определённой должности. И если сотрудник толковый, но при этом не учился нигде специально, работодателю будет гораздо выгоднее отправить его получать образование, чем искать нового работника. Образование сейчас можно получать и заочно, и дистанционно. Свободное время сотруднику потребуется только в период сессии. И в этом случае он имеет право подать заявление на учебный отпуск. У этого отпуска есть свои особенности – рассчитывается и оплачивается он только при определённых условиях, а выдаётся на определённый срок.

Как правильно заполнить табель учёта рабочего времени

Опубликовано
08.06.2018
Табель учёта рабочего времени – это важный и нужный документ. Основное его назначение – отображать, сколько конкретно времени сотрудник находился на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Он полезен работодателям, которые могут таким способом следить за всем штатом и в случае необходимости вычитать из зарплаты работников, которые не присутствуют на работе в установленные часы. С другой стороны, он полезен самим сотрудникам, которые могут требовать с начальника отгулы или доплату за сверхурочное время и т.п. И, разумеется, этот документ обязан вести каждый предприниматель по трудовому законодательству. Ниже мы разберёмся, кто, зачем, и как должен вести этот табель.

Делим бизнес, между партнерами

Опубликовано
08.06.2018
Раздел бизнеса – процедура крайне неприятная. Обычно дело здесь не обходится без скандалов, крупных ссор, попыток обмануть друг друга. И это понятно, ведь раздел бизнеса никогда не происходит просто так, потому что владельцам вдруг захотелось. Причиной этому служат разного рода проблемы и трудности, которые не получается преодолеть. Прочно стоящий на ногах бизнес, приносящий хороший доход, никто делить не будет.

Составляем штатное расписание

Опубликовано
01.06.2018
Штатное расписание – это достаточно простой документ. Он относится к внутренней документации компании. Закон не обязывает предпринимателей обязательно заполнять штатное расписание. Но, тем не менее, оно есть у многих фирм, так как этот документ очень полезен в практическом плане. Он отражает всю структуру сотрудников фирмы: численность, должности, зарплату. Как правильно составить этот документ? Об этом мы и расскажем.

Декретный отпуск от больничного до возвращения на работу

Опубликовано
01.06.2018
Мало какой работодатель не сталкивался с ситуацией, когда необходимо предоставить и оплатить декретный отпуск сотруднице. Какие документы необходимо предоставить будущей маме, какие заявления написать и как документально оформить и рассчитать пособие, за чей счёт происходит оплата и что еще нужно помнить работодателю, чтобы столь знаменательное событие в жизни коллеги не обернулось для работодателя проблемами в случае проверок – обо всём этом и пойдет речь в статье.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Опубликовано
25.05.2018
Роспотребнадзор – организация, защищающая права потребителей. Его основная задача – следить за тем, чтобы клиентам предоставляли качественные товары и услуги. Поэтому время от времени эта организация проводит проверки различных компаний. Но что именно проверяет Роспотребнадзор, и что нужно, для того чтобы пройти проверку успешно, знают не все. Это мы и попытаемся прояснить.

Как найти поставщика для интернет-магазина?

Опубликовано
18.05.2018
Магазины бывают двух видов: те, которые сами производят продукцию и продают её, и те, которые покупают товары оптом и ведут розничную торговлю. Не важно, к какому типу принадлежит ваш магазин. В любом случае для ведения бизнеса вам нужен хороший, надёжный поставщик, у которого вы будете покупать либо готовые товары, либо сырьё для производства. Проблема эта актуальна не только для тех, кто начинает свой бизнес. Поставщик, с которым вы привыкли работать, может изменить условия продажи, обанкротится, изменить ассортимент или начать поставлять менее качественный товар. Каждый предприниматель должен быть готов к тому, что в какой-то момент ему может понадобиться новый поставщик. И чем быстрее он будет найден, тем лучше.

Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни?

Опубликовано
18.05.2018
Чтобы работа компании шла максимально эффективно, очень важно правильно распределить обязанности между сотрудниками и выделить им на выполнение каждой задачи правильное количество времени. Для этих расчётов используются такие экономические показатели как «человеко-час» и «человеко-день». Они дают понять, насколько быстро тот или иной сотрудник способен справится с поставленной задачей. Уметь их правильно рассчитывать должен каждый предприниматель, ведь эти показатели не только помогают правильно распределить нагрузку, но и крайне необходимы, когда происходит расширение производства. С их помощью устанавливают, насколько будет выгодно увеличение штата сотрудников, на какие должности можно нанять ещё людей и т.п. Помимо этого человеко-часы и человеко-дни нужны для заполнения разных отчётов в налоговую. Поэтому нужно уметь рассчитывать эти показатели. Как? Расскажем ниже.

Как правильно рассчитать наценку на товар?

Опубликовано
11.05.2018
Какими бы благородными ни были цели предпринимателя, основная суть любого бизнеса заключается в получении прибыли. Без хорошего, достаточно высокого дохода ни одно дело просто не сможет существовать. В бизнесе есть множество сфер. Но вся деятельность бизнесмена, если очень упростить, сводится к тому, чтобы продать произведённый или купленный товар (или услугу) по выгодной цене. Выгодная цена подразумевает под собой цену, превышающую затраты на производство или покупку товара.