Журнал - актуальные статьи для предпринимателей и бухгалтеров, блог о бухгалтерии

Директор и учредитель в одном лице, надо ли платить зарплату?

Опубликовано
20.10.2017
Нужно ли платить зарплату директору, если он учредитель
Часто можно встретить ситуацию, когда собственник компании становится ее генеральным директором. Закон не препятствует этому, причем учредить коммерческую фирму можно и в одиночку. Как зафиксировать трудовые отношения в таком случае? Следует ли руководителю подписывать контракт с самим собой? Как избежать ошибок с налогами при начислении зарплаты такому директору? Ниже мы постараемся ответить на каждый из этих вопросов.

Как добавить или изменить коды ОКВЭД для ООО

Опубликовано
18.10.2017
Смена кода ОКВЭД 2017
В ряде случаев приходится добавлять или изменят коды ОКВЭД. Например, компания решила заняться деятельностью, которая не была предусмотрена при ее основании. В этом случае нужно провести процедуру добавления кодов для ООО. Она несложная.

Новая форма счетов-фактур с 01.10.2017

Опубликовано
06.10.2017
Новая форма счетов-фактур
Начиная с 1 октября 2017 года, счет-фактура существенно поменяла свой внешний облик и правила заполнения бланка. Изменения коснулись многих аспектов, и теперь перед заполнением продавцам и организациям следует внимательно ознакомиться с новшествами, чтобы не допустить ошибку.

Как правильно сменить юридический адрес компании

Опубликовано
06.10.2017
Как сметинь юридический адрес
У вашей фирмы закончилось время предыдущей аренды и необходим переезд? А может вы приобрели свой собственный офис, и теперь возникла потребность в перерегистрации юридического адреса фирмы? Какая бы не была причина, во избежание серьезных проблем, необходимо вовремя и надлежащим образом оформить необходимые документы.

Что будет если интернет-магазин не соответствует 54-ФЗ

Опубликовано
29.09.2017
Что будет если интернет магазин не соответствует требованиям 54ФЗ
Что должны знать владелец интернет-магазина о 54-ФЗ — как минимум то, что из онлайн торговые площадки должны соответствовать ему. Что это значит? Разберемся сначала с самим законом.

Как узнать, что пишут о вашей компании в интернете

Опубликовано
29.09.2017
мониторинг социальных сетей для бизнеса
Начнем с того, что собой представляет мониторинг социальных сетей. Мониторинг соцсетей — это выборка текстовых сообщений пользователей социальных сетей, основанная на тех или иных критериях отбора, сбор данных после выборки и их интерпретация.

Как помочь новому сотруднику влиться в работу?

Опубликовано
22.09.2017
Как помочь новому сотруднику влиться в работу
Прежде всего, нужно понимать, что эффективность всего предприятия зависит от эффективности каждого подразделения, входящего в его состав. В свою очередь эффективность составных частей определяется эффективностью работы сотрудников. Чем четче работник выполняет трудовую функцию, тем более продуктивным и прибыльным становится предприятие. Отдельное внимание стоит уделить вопросу адаптации новичков в организации. Попробуем разобрать все по категориям и предоставить возможные решения этого вопроса.

Об электронных больничных листах

Опубликовано
22.09.2017
Электронный больничный
Стартом для оборота электронных больничных листов в РФ стало 1 июля 2017-го года. Как скажется новация на работе компаний и индивидуальных предпринимателей? Упростится ли порядок взаимодействия с фондами? Что станет с бумажными вариантами документов? Требуется ли специальное ПО? На эти и другие вопросы попробует ответить данная статья.

Электронные трудовые книжки: когда и зачем?

Опубликовано
15.09.2017
Электронная трудовая книжка
Трудовая книжка — основной документ, который позволяет работнику подтвердить его трудовую деятельность и стаж. Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ форма и порядок ведения трудовой книжки, а также порядок изготовления бланков для них, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Традиционно трудовая книжка оформляется на бумажном носителе, в который по мере необходимости вшиваются вкладыши.

Неиспользованный отпуск — как рассчитывать компенсацию

Опубликовано
07.09.2017
Неиспользованный отпуск — как рассчитывать компенсацию
При увольнении сотрудник получает полный расчет, в который входит его заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Статья 127 ТК защищает интересы работника и не позволит ему потерять заслуженный отдых.