Как вести бухгалтерию под присмотром профессионалов | Онлайн бухгалтерия Небо

Как вести бухгалтерию под присмотром профессионалов

Как вести бухгалтерию под присмотром профессионалов

Отчетный период начался. Пора сдавать отчеты и не откладывать все на последний день. Мы знаем, что сейчас многие предприниматели судорожно ищут специалистов, которые отчитаются перед контролирующими органами. Но учет можно вести самостоятельно под присмотром опытных бухгалтеров. Рассказываем, как это сделать.

Между самостоятельностью и аутсорсингом

По опыту знаем, что предприниматели бывают двух видов:

  • Ведут бухгалтерию самостоятельно. Они регистрируются в Небе, платят 650 рублей в месяц и берут учет в свои руки.
  • Нанимают аутсорсеров. Платят 6500, то есть в 10 раз больше и полностью отдают бухгалтерию на сторону.

Это не плохо, но и не всегда хорошо. Часто получается так, что предприниматели уверены в абсолютном контроле за своим бизнесом. Но на практике получается иначе и люди не совсем понимают, что такое бухгалтерия.

Например, недавно девушки из технической поддержки Неба услышали следующее: «Сканы в программу загружу сам, а проводки сделаете вы». Человек уверен, что, загрузив сканы, он выполнит 50% дела, но это не так. И многие с такой уверенностью ведут учет.

Потом они приходят к нам за услугой бухгалтерского обслуживания, когда устают от самостоятельного учета. Поработав где-то 2 квартала, они понимают, что не хватает времени. Когда наши специалисты берутся за дело, то часто клиенту необходимо восстановление бухгалтерского учета. 

Он велся кусочно, вносилась не вся информация, многие данные потеряны. И не надо уповать на технологии, они не смогут полностью заменить человека. Даже в онлайн-бухгалтерии придется многое делать самостоятельно. Законодательство пишется универсально, но случаи бывают разные, и алгоритмы все не предусмотрят. Часто решение принимать должен именно человек. 

Таких обращений было много и мы поняли, что надо объяснить клиентам особенности бухгалтерского учета. Сначала захотели сделать свои курсы. Но поняли, что эта тема не пойдет. На курсах учат всем ситуациям, которые могут возникнуть, а предпринимателям нужно разбираться в вопросах именно своего дела. Так мы придумали услугу «Второй пилот».

Как это работает

Совместная работа клиента с экспертом продолжается один квартал. Для начала клиент получает инструкцию «Взлет». В ней описываем все действия, которые необходимы для бухгалтерского учета в бизнесе клиента.

После этого каждую неделю к аккаунту пользователя подключается наш специалист и дает рекомендации, что нужно сделать на этой неделе. Например, самая распространенная ошибка — это отрицательные остатки по товарам. 

Люди делают продажи, выписывают накладные, но забывают их приходовать. В конце месяца вылезают отрицательные остатки. Мы рассказываем, как это исправить. Вроде бы ничего сложного, но подобная ошибка сплошь и рядом.

Вторая популярная ошибка — неправильное оформление займов от банков или кредиторов. Приходят заемные деньги и почему-то их оформляют, как поступление от клиентов. В итоге появляется неправильная кредиторская задолженность.

Часто бывает, что сотрудникам выплачивают зарплату, но нет приказа о принятии на работу. В итоге не сдаются отчеты СЗВ-М, а это грозит небольшим, но штрафом — 500 рублей за человека. 

После «Второго пилота» клиенты обычно не допускают повторных ошибок. Совместный полет продолжается в течение квартала, и за это время происходят все бухгалтерские операции, которые бывают в малом бизнесе: от простой продажи до закрытия месяца и составления отчетности. На всех этапах клиента сопровождает опытный бухгалтер. 

Предприниматель не изучает общую теорию, а учится бухгалтерии на своем бизнесе. Все запоминает и не совершает эти ошибки снова. После этого он ведет дела самостоятельно или отдает бухгалтерию на аутсорсинг, но уже зная, как контролировать процессы.

Кому это подходит

Услуга нужна предпринимателям, которые хотят держать руку на пульсе своего бизнеса. Это золотая середина между самостоятельностью и аутсорсингом. В малом бизнесе всегда можно найти время для бухгалтерии. Тем более, когда будете закрывать месяц, то перед глазами будут финансовые итоги. Сразу придет понимание, насколько хорошо идут дела.

«Второй пилот» стоит 4500 за квартал. Кстати, есть клиенты, которые продляют услугу в течение нескольких месяцев. Ведут дела самостоятельно, но под присмотром профессионала. И не нанимают бухгалтера в штат.

Если хотите разобраться в бухгалтерии, сэкономить и спокойно пройти отчетный период, то напишите на help@nebopro.ru и с вами свяжутся наши специалисты. Они расскажут подробности и ответят на все дополнительные вопросы. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *