Как купить автомобиль на юридическое лицо и не разозлить ФНС | Онлайн бухгалтерия Небо

Как купить автомобиль на юридическое лицо и не разозлить ФНС

Как купить автомобиль на юридическое лицо и не разозлить ФНС

Не так давно компания Ford объявила, что уходит из России. Оставшиеся в салонах автомобили будут продавать по сниженным ценам. Возможно, некоторые предприниматели захотят купить машину на юридическое лицо. Рассказываем, как это правильно сделать, с точки зрения бухгалтерии.

Покупка за счет собственных средств

Автомобиль обычно используется в организации не один год и принимается к учету как основное средство. Это значит, что машина нужна для деятельности компании. При расчете налогов нельзя сразу списать стоимость автомобиля в расходы. На авто, как и на другие основные средства, начисляется амортизация.

Для расчета амортизации нужно определить первоначальную стоимость автомобиля и срок его использования. Срок полезного использования определяется по специальному классификатору. Для легкового авто обычно устанавливается срок от 3 до 5 лет.

Например, машина прослужит компании 60 месяцев. Если стоимость 500 тысяч рублей, то ежемесячная амортизация на 5 лет будет равняться примерно 8340 рублей. Эту сумму организация может записать в расходы и вычитать из налога на прибыль или упрощенного налога.

Первоначальная стоимость авто включает все фактические затраты, связанные с покупкой. В том числе госпошлину за регистрацию авто в ГИБДД. При единовременном списании госпошлины в расходы, ФНС трактует это, как занижение налога на прибыль.

При расчетах помните, что НДС, предъявленный продавцом, в первоначальную стоимость не входит. На сумму НДС можно получить вычет. Однако  учитывайте, что если принять его к вычету, до регистрации машины в ГИБДД, есть вероятность,что налоговая откажет.

Покупка в лизинг или кредит

Если у компании нет своих средств, то автомобиль можно купить в лизинг или кредит. Машина так же оформляется, как основное средство производства и рассчитывается амортизация.

Но в кредите появляются проценты, которые организация должна возместить банку. Проценты в первоначальную стоимость  автомобиля не включаются, они списываются в расходы.

  • При лизинге автомобиль может находиться на балансе компании, которая предоставила лизинг. В этом случае налог на прибыль уменьшается на сумму платежа.
  • Если автомобиль на балансе покупателя, то налог на прибыль уменьшается на разницу между амортизацией и лизинговым платежом.

Бухгалтерский учет вести проще, если автомобиль на балансе лизинговой компании. Также в случае лизинга, можно возмещать НДС, который включается в сумму платежа.

Аренда автомобиля

Некоторые предприниматели берут автомобиль в аренду у юридических или физических лиц. Арендные платежи можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Если арендуете машину у физического лица, то нужно удерживать НДФЛ 13% с суммы арендного платежа.  

Как не разозлить ФНС

Не секрет, что автомобиль можно оформить на ООО, но использовать в личных целях. В этом случае не используешь личные деньги, а у бизнеса уменьшаются налоги. Мы не будем говорить. что ФНС тщательно отслеживает такие моменты. Ходят слухи, что налоговики начинают копать, если компания приобрела очень дорогой автомобиль. Но это не точно.

В любом случае лучше подстраховаться и в случае проверки показать, что автомобиль на самом деле используется в работе бизнеса. Например, заполнять путевые листы.

Ну и делайте все не переходя рамки разумного. Если компания занимается продвижением в интернете, а на балансе 5 джипов, то это будет выглядеть странно. Можно схлопотать штраф и доначисление налогов.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем, что в июле отчетный период. ​
Небо поможет!
Отправка одного отчета – от 100 рублей. Есть безлимитные тарифы.
Попробовать бесплатно!
Нет спасибо
close-link