Блокчейн – хранилище документов для бизнеса | Онлайн бухгалтерия Небо

Блокчейн – хранилище документов для бизнеса

Блокчейн – хранилище документов для бизнеса

Мы живём в век информационных технологий. В теории все мы знаем, что информация сегодня играет ключевую роль в экономике. Но на практике мало кто может себе это представить. Однако информация сейчас действительно захватывает одну за другой сферы нашей жизни. И даже заменяет деньги. Криптовалюта дорожает с каждым днём, расширяет свои сферы применения. Появляются совершенно новые технологии. И если вы хотите добиться успеха в бизнесе, нужно быть в курсе всех инноваций и выгодно использовать их для себя.

Одной из таких инноваций является блокчейн. Эта система появилась недавно, но уже активно используется во многих сферах жизни. И одной из основных сфер её применения является бизнес. Как это происходит и почему это выгодно – мы расскажем чуть ниже. Разберёмся сначала в сути самого явления.

Что такое блокчейн и откуда он взялся?

Если перевести это понятие с английского, получится «цепочка блоков». По сути, именно этим блокчейн и является. Кодируемая информация собирается в блоки, доступ к которым имеют только определённые люди.

Мы не случайно упомянули криптовалюту выше. Блокчейн, на самом деле, появился как компонент цифровой валюты, а точнее, биткоина. Случилось это в 2009 году. И изначально эта система была общим реестром всех криптовалютных операций.

Основное назначение блокчейна – хранить информацию. Вы скажете: в интернете существует множество различных хранилищ, почему же блокчейн – особенный. Его отличие от интернет-хранилищ в том, что он не привязан ни к одному серверу. Закодированная информация упорядочивается с помощью блоков, связанных между собой (поэтому и «цепочка блоков»). Получить доступ к информации можно из любой точки, с любого устройства, но только если у тебя есть специальный ключ. С помощью этого ключа можно запрашивать информацию и изменять её.

Как работает блокчейн и для чего его используют?

Основное назначение блокчейна – проведение транзакций. Однако, как уже сказано выше, блокчейн – это хранилище. Это своего рода виртуальный сейф, в который можно положить всё, что угодно – деньги, важные документы, специальные коды, электронные файлы и т.д. Работает система с помощью криптографии, но в тонкости принципов работы мы углубляться не будем.

Цепочка блоков постоянно расширяется, пополняется новыми ячейками. И при этом не имеет какого-либо определённого центра. А это значит, что он полностью защищён от атак хакеров (в отличие от интернет-хранилищ).

Представьте себе сейф. Ключ от этого сейфа есть у вас и ещё у нескольких человек. Вы кладёте в этот сейф что-либо ценное. Каждый человек, обладающий ключом, в любой момент может открыть сейф и достать оттуда ценность. Но при этом этот самый сейф не стоит в комнате, где до него может добраться грабитель и взломать, а как бы растворён в пространстве и может материализовываться в разных местах при необходимости. Таким образом, каким бы опытным и искусным ни был грабитель, украсть ценность он не сможет, так как сейф не расположен в одном конкретном месте.

Применяться система может в самых разных областях, для различных целей. Обратим внимание на то, что может быть полезно для бизнеса.

Транзакции. Без денежных операций не обходится ни один бизнес. Операции с наличными деньгами практически совсем ушли в прошлое. Сегодня деньги можно перевести через интернет буквально парой нажатий клавиш. Перевод осуществляется мгновенно: один отправил, второй тут же получил. Однако не стоит забывать о том, что в этой системе существует третья сторона. Чаще всего это банк. И именно эта третья сторона, на самом деле, является главной в процессе и контролирует всё. Почему это плохо? В первую очередь, очень часто платёжные системы, банки берут за свои услуги комиссию. Но дело не только в этом. Все платёжные операции контролирует банк, и вся информация о них хранится у банка.

Блокчейн – это система без посредников. В системе существуют специальные кошельки, через которые один пользователь может передать денежную сумму другому пользователю. Осуществление этой операции занимает, обычно, около 10 минут. При этом блокчейн сохраняет все данные о транзакции, но доступны они только её участникам. При необходимости (например, для составления отчёта), можно обратиться к блоку и получить всё необходимое.

Заключение контрактов. Через блокчейн можно заключать контракты. Код в блоке программируется таким образом, что начинает выполняться только, если две стороны одновременно введут свои ключи. Это, своего рода, виртуальная подпись. Контракт, таким образом, может считаться заключённым.

Помимо этого, программный код может получать информацию из других источников (заголовки газет, сведения о погоде, рост акций, валютный курс и т.п.) и выполнятся только, если соблюдены определённые условия. Именно по такому принципу работают смарт-контракты (умные контракты). В блокчейне программируется определённое условие, и при его выполнении осуществляется запрограммированное действие.

Например, задача – доставить заказ покупателю. Это действие, которое должно осуществиться. Покупатель делает заказ и оплачивает его. Деньги помещаются в ячейку блокчейна. Как только покупатель успешно получил заказ, деньги уходят на счёт продавца. При этом могут быть запрограммированы определённые условия: время доставки – если оно превышает лимит, деньги возвращаются покупателю; и время хранения заказа – если в течение установленного времени покупатель не забрал заказ, покупка возвращается продавцу.

Это самый простой пример. С помощью смарт-контрактов можно проводить как простенькие сделки, так и крупные операции.

Хранилище. Здесь мы не будем останавливаться подробно, так как многое уже было сказано выше. Это самое простое назначение блокчейна. У вас есть какие-то важные документы, за сохранность которых вы беспокоитесь? Самый надёжный способ их сохранить – поместить в блок блокчейна.

Плюсы и минусы

Начнём с плюсов:

  • Уникальная система. Ни одна программа, ни один сервис не может похвастаться такой функциональностью. С помощью системы можно переводить деньги, хранить информацию, заключать договоры – и это только то, что касается бизнес-сферы.
  • Абсолютно безопасная система. Так как она не имеет единого центра, её невозможно взломать. Хранящееся в блоке блокчейна нельзя украсть или подделать.
  • Возможность осуществлять сделки и финансовые операции без посредников, что экономит деньги и гарантирует конфиденциальность.
  • Система максимально доступна. Пользоваться ей может любой желающий.

Есть у блокчейна и свои недостатки:

  • Это абсолютное новшество. С одной стороны это хорошо. Однако новизна и необычность препятствует широкому распространению системы. Привычные схемы очень сложно перестраивать, особенно в традиционных отраслях бизнеса.
  • Требует очень больших энергозатрат, следовательно, больших финансовых вложений.
  • Система никак не регулируется законодательством. Юридическая сила закодированной в блоках информации ниже той, что написана на бумаге.

Блокчейн – новшество, которое, скорее всего, рано или поздно завоюет мир. За ним будущее. А для бизнеса очень важно предвидеть будущее. Такое предвидение обычно приносит немалую прибыль.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *