Черная экономика: как купить НДС и нарваться на проблемы | Онлайн бухгалтерия Небо

Черная экономика: как купить НДС и нарваться на проблемы

Черная экономика: как купить НДС и нарваться на проблемы

Если ведете бизнес или занимаетесь бухгалтерией, наверняка вам попадалась реклама с предложением купить НДС. Многие хотят уменьшить налоги и обращаются к таким дельцам. Это незаконно и последствия таких операций могут плохо сказаться на бизнесе. Рассказываем, что не так с «покупкой счет-фактур».

Почему НДС трудно возместить?

До 2014 года данные по НДС подавались в бумажном виде. Государству было сложно контролировать отношения между покупателями и поставщиками. Потому что трудно установить по бумажке, есть ли в реальности фирма, которая выставила счет-фактуру с НДС. Представьте, что в налоговую приходили тонны бумажек. Проверить такое количество было физически невозможно.

По слухам, на деньги, которые получали с возмещения НДС, в стране финансировались нехорошие вещи. Государству это надоело и с 2014 года НДС подается в электронном виде. Теперь проверка идет с помощью программного обеспечения (АСК НДС-2). Система автоматом проверяет взаимоотношения контрагентов.

Теперь нельзя просто предоставить счет-фактуру, что некое «ООО Ромашка» предоставило услуги. Компания должна реально существовать и выставлять счета-фактуры. И некоторые предприниматели столкнулись с проблемами. Возмещать НДС, как прежде, стало нереально.

Что такое «разрыв НДС»?

Надо сказать, что официально такой термин не используется. Словосочетание из сектора черной экономики. Его активно используют в рекламе дельцы, которые предлагают “купить НДС”.

По сути, это когда контрагент выставляет нам счет-фактуру с выделенным НДС, но в реальности такой сделки нет или произошла ошибка. И этот разрыв надо закрыть, иначе ФНС не произведет по ней возмещение. Что можно предпринять в этом случае?

  • Найти конкретную счет-фактуру, убедиться, что все данные корректны и отражены в книге покупок у нас и книге продаж у поставщика. Направить в ФНС пояснение, приложив счет-фактуры;
  • Провести внутреннюю проверку первичных документов. Если найдется ошибка. то нужно внести исправления и сделать перерасчет.

Это законные варианты, при которых предприниматели не связывались с дельцами. Но если вы «купили НДС», и налоговики не поверили вашей декларации, то у бизнеса проблемы. Несмотря на то что при «покупке НДС» дельцы обещают хороший исход, от проблем никто не застрахован.


Реклама на одном из сайтов, где предлагают купить НДС.

Главное, что налоговая может отказать в предоставлении вычета,если будет доказано,что вам было известно о недобросовестности контрагента. Нужно проверять фирмы, которые выставляют счета-фактуры с НДС, то есть увидеть, что это не фирма однодневка. То есть не получится сказать, что вы сотрудничали с компанией из другого города и не знали, что она номинальная. Но, кроме этого, при “покупке НДС” есть и другие угрозы.

Черная экономика и ее последствия

Сайты и telegram-каналы с подобными услугами предлагают одну схему:

Создание цепочки белых фирм. Официально регистрируются несколько фирм. Они только открылись, поэтому нет офиса и прибыли. Получается, что предприниматель заказывает услугу у одной компании, а та у другой и так несколько раз. По закону покупатель несет ответственность за выбор непосредственного поставщика, а что там было дальше не его заботы. Только есть нюанс. ФНС проверяет фактическую возможность контрагента оказать услугу. Если заказать строительные услуги, то у исполнителя должна быть техника, персонал, инструменты. Если этого нет, то ФНС не примет счет-фактуру.


Пояснение на сайте, который предлагает купить НДС.

Кроме этого, такая схема, сулит и другими проблемами:

Вы можете стать должником. Про это сайты дельцов не говорят. Например, вы заказали у фиктивной фирмы маркетинговое исследование. Есть акт и счет-фактура, которые подтверждают факт оказания услуг. В реальности оплаты не было, а вы перекинули дельцам деньги на электронный кошелек и забыли проблему. Но однажды могут прийти недобрые люди и сказать, что вы им должны. То есть дельцы могут продать документы на сторону и по ним у вашей компании долг. Не будете же вы в суде говорить, что заказывали обнал. Обезопаситься можно с помощью векселя, который потом вами же выкупается, но для ФНС это подозрительно.

Короткая гарантия. на подобных сайтах обещают гарантию от проблем в течение года. Но по закону срок привлечения по налоговым нарушениям — 3 года. Вами могут заинтересоваться в том момент, когда дельцы уже ничего не гарантируют.

Получается, что подобные схемы не могут до конца избавить от проблем. ФНС может не принять счета-фактуры и отказать в возмещении налога. Более того, можно навлечь на себя дополнительную проверку. А если в течение трех лет юр.лицо уклонилось от уплаты налогов на сумму более 5 миллионов, то можно попасть под уголовное дело.

Как решать проблему с НДС?

Мы советуем все считать, а именно:

  • Выбрать правильную систему налогообложения. Если ваш бизнес позволяет (вид деятельности, форма собственности, объем выручки, состав учредителей), используйте Упрощенку и / или специальные режимы: ЕНВД, Патент.
  • Если работаете на Общей системе, закладывайте НДС в финансовую модель бизнеса. Чтобы платежи не были сюрпризом.
  • Правильно работайте с документами: оформляйте первичку, проверяйте контрагентов и сотрудничайте с теми, кто работает с НДС.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

4 Комментарии

  1. Екатерина:

    «!закладывайте НДС в финансовую модель бизнеса» — вот с этим у некоторых директоров беда просто, «чего это я должен столько платить?» 🙁

  2. Джанибек:

    Статья от людей, которые в принципе не платили налогов, работая на упрщннке, с оборотом в три копейки от заработанных статей. Вы попробуйте выбрать удобную модель бизнеса, если ваш контрагент работает только с компаниями с НДС. Попробуйте отдать свои деньги, НДС, например, от оборота с 10 млн. рублей при 30 процентной наценке. Удавитесь. А бухгалтерам вообще нечего ныть. Это их работа, возиться с документами. Не нравиться, меняйте работу.

    • Мне как автору статьи, прикольно такое читать, когда только сегодня в 7.30 в очередной раз задушил свою жабу и подписал платежку на НДС.

    • Дариан:

      Браво, Джанибек! Единственный умный комментарий! Подобные статьи пишут торговые менеджеры, не имеющие понятия, что такое бизнес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *