Делим бизнес, между партнерами | Онлайн бухгалтерия Небо

Делим бизнес, между партнерами

Раздел бизнеса – процедура крайне неприятная. Обычно дело здесь не обходится без скандалов, крупных ссор, попыток обмануть друг друга. И это понятно, ведь раздел бизнеса никогда не происходит просто так, потому что владельцам вдруг захотелось. Причиной этому служат разного рода проблемы и трудности, которые не получается преодолеть. Прочно стоящий на ногах бизнес, приносящий хороший доход, никто делить не будет.

Именно поэтому случаев, когда раздел происходит в спокойной, мирной обстановке практически не бывает. И потери своих сил и нервов – это самые минимальные потери. При разделе разваливающегося бизнеса каждый будет стремиться выжать из этого дела максимум и потерять при этом минимум. История насчитывает тысячи случаев, когда ушлые бизнесмены кидали своих партнёров.

Получить максимальную выгоду после раздела – желание каждого бизнесмена. Но если все будут тянуть одеяло на себя, это может привести к огромнейшим потерям. Поэтому главное при разделе бизнеса не выиграть как можно больше, а потерять как можно меньше. А для этого нужно уметь находить компромиссы.

Договор – главное спасение от конфликтов

Чтобы не было скандалов, потерь денег и нервов и крупных судебных процессов, лучше всего предотвратить эти неприятности ещё тогда, когда никаким разделом бизнеса даже не пахнет. А именно – составить договор, в котором максимально подробно будут прописаны все детали, связанные с выходом из бизнеса той или иной стороны или с полным разделом бизнеса. На самом деле, этот документ спасёт далеко не во всех случаях. Иногда возникают ситуации, при которых договор не даёт понять, как действовать. Учесть в нём все возможные варианты просто нереально. Однако есть вещи, которые обязательно нужно указать. Это избавит вас в дальнейшем от множества проблем.

Формула оценки стоимости компании. Это может быть важным в том случае, если, например, один из партнёров захочет продать свою долю остальным и выйти из дела. Нужно будет адекватно оценить стоимость, и чтобы не возникало никаких споров, лучше всего заранее свести всё к математике. Для выведения этой формулы вам понадобится помощь экономистов и аналитиков, но лучше всего потратить деньги на их услуги, чем потом терять нервы, время и гораздо большие суммы денег.

Условия выхода участника из бизнеса. Это поможет избежать таких случаев, если ваш партнёр, например, вдруг захочет продать свою долю стороннему лицу или будет требовать, чтобы вы выплатили ему всё, что причитается, в течение 5 дней. В договоре можно указать, например, что при желании продать долю участник должен предложить её сначала своим партнёрам, и если те откажутся её выкупать, продавать стороннему лицу. Плюс нужно установить сроки, в которые остающиеся в бизнесе должны выплатить выходящему требуемую сумму.

Что кому причитается

Как распределить доходы, убытки и оставшееся имущество – это самый сложный вопрос в разделе. Поэтому его обязательно нужно максимально чётко прописать в договоре. Тогда главный предмет споров пропадёт.

Наследство. Правила наследования доли в случае смерти партнёра обязательно должны быть прописаны. При этом обязательно нужно указать, в какой мере родственники имеют право принимать участие в деле.

Механизм продажи бизнеса. Например, партнёры решат, что дело не идёт и нужно продать компанию. Если эта ситуация не прописана, могут возникнуть споры. Например, один хочет всё продать как можно быстрее, и согласен на низкую цену, а второй хочет добиться максимально выгодной сделки и продать дороже. Такие вещи обязательно должны быть прописаны в договоре: как будет определяться цена бизнеса, что делать, если его никто не хочет покупать по заданным расценкам, через какое время и до какого предела можно снижать стоимость и т.п.

Ликвидация бизнеса – разделение активов между партнёрами. Это делается тогда, когда продать бизнес не получается. Должно быть прописано, по истечении какого срока должно быть принято решение о ликвидации, раздел долей и т.п.

Договор поможет решить многие вопросы. Но не думайте, что его наличие избавит вас от всех проблем при разделе. Во-первых, в любой ситуации можно найти лазейку и попытаться обмануть партнёра. А во-вторых, у вас может быть случай, не прописанный в документах, и тогда возникнет спорная ситуация.

Правила, которых надо придерживаться при разделе

Чтобы партнёрские отношения не превратились в страшный неразрешимый конфликт, при разделе бизнеса нужно правильно себя вести. Избежать напряжённости в отношениях наверняка не получится, но сгладить конфронтацию и прийти к компромиссу без серьёзных ссор вполне реально. Для этого существует несколько правил, которые нужно держать у себя в голове.

Доброжелательный и конструктивный подход. В бизнесе самое главное – руководствоваться исключительно разумом и не срываться в эмоции. Что бы ни было между вами и вашими партнёрами, к ним всегда нужно сохранять дружелюбный настрой. Это не значит идти на все их уступки. Это значит запереть на замок все свои негативные эмоции и руководствоваться только разумными доводами. Спокойная позитивная атмосфера даст возможность максимально объективно оценить ситуацию и понять, как лучше действовать.

Никаких необдуманных, спонтанных решений. Прежде всего, это правило касается решения выйти из бизнеса. Бывают тяжёлые, кризисные для компании времена. Прибыль минимальная, вам не нравятся решения ваших партнёров, вы устали и хотите уйти от всего этого. Если в такой ситуации вы решите уходить, это будет невероятно глупый поступок. Чтобы выход из бизнеса был максимально выгоден для вас, нужна благоприятная обстановка и подготовленная почва. Иначе можно всё потерять. Оцените, насколько это будет выгодно, продумайте каждый свой шаг, проверьте все счета, перечитайте договор о разделе бизнеса. Подумайте, какой момент для выхода будет самый удачный. Может быть, стоит подождать, пока ситуация не станет более стабильной? И пока вы проделываете всё это и тщательно готовитесь, никто из ваших партнёров не должен даже догадываться о ваших планах. Иначе вам начнут ставить палки в колёса.

Не доводите дело до суда. Суд – это огромные траты денег, времени и нервов. При разделе бизнеса очень важна скорость. А судебные процессы очень часто затягиваются на несколько лет. И при этом вы тратите огромные деньги на адвокатов. Обычно получается так, что после суда упрямые предприниматели теряют гораздо больше, чем в итоге получают.

Однако если дело не удалось решить мирным договором, и открыт судебный процесс, нужно знать, как себя вести в этом случае.

Что делать, если дело дошло до суда?

Чаще всего предметом судебных разбирательств становится раздел потерь. Согласиться на минимальную прибыль гораздо проще, чем признать за собой необходимость выплачивать огромный долг. Тут нужно отбросить все эмоции и понять, что важнее всего нанести как можно меньше убытков себе, а не разорить партнёра.

Во-первых, не стоит отдавать всё в руки адвокатам. Вы должны сами контролировать ситуацию. И не стоит терять связь с партнёром. Договоритесь с ним о встречах, о вопросах, которые стоит на них обсудить. Если партнёр согласиться выйти с вами на контакт, это уже может быть знаком того, что удастся достигнуть хотя бы какого-то компромисса.

Вопросы, связанные с цифрами, лучше всего переводить в проценты. Большие денежные суммы очень часто вызывают бурные эмоции. Перейдите к более абстрактным математическим вычислениям. Это поможет оградить себя от необдуманных эмоциональных решений.

С решениями же вообще не стоит торопиться. Если вы согласились на судебный процесс, вопрос времени для вас не принципиален. Возможно, стоит подождать год, и тогда ситуация изменится, возможно, в лучшую сторону.

Помните – главный враг предпринимателя при разделе бизнеса – эмоции. Оградитесь от них максимально, и соглашение будет достигнуто.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *