Свое дело в Альпах | Онлайн бухгалтерия Небо

Свое дело в Альпах

На одну из наших рассылок пришел ответ читательницы. Нас критиковали за острые заголовки и политическую позицию. Но мы не занимаемся политикой, а комментируем решения государства, которые касаются бизнеса. Мы сказали об этом, а заодно выяснили, что читательница — предприниматель из Швейцарии. Мы сразу же предложили сделать материал про бизнес в Европе и она согласилась. 

Who is mrs Chernova?

Ирина Чернова-Бургер — доктор философии, родилась в семье московских профессоров. Окончила журфак МГУ, после чего переехала жить в Швейцарию. Обычно люди с ее бэкграундом работают в университете, и Ирина не исключение. Но академическая карьера – не совсем то, чего хотелось от жизни. Поэтому с 2007 года Ирина параллельно занимается бизнесом: сначала в качестве индивидуального предпринимателя, а с 2010 года  у Ирины свое ГМБХ (аналог ООО) в Швейцарии и ООО в Москве. Ниже ее ответы на наши вопросы про ведение бизнеса в Альпах.

Ирина Чернова-Бургер

Как открыть бизнес в Швейцарии

Открыть бизнес в Швейцарии легко и недорого. Гораздо труднее понять, что делать дальше. Малый бизнес кредитуют охотно, если видят шансы на успех. Достаточно вслух произнести мысль: «Я хочу открыть бизнес», — и на тебя тут же сыпется куча предложений. 

Но остро встает вопрос прибыли. Выживает далеко не каждый. Из 7400 стартапов, открывшихся в Цюрихе в 2017 году, каждый десятый не протянул и года, а всего на рынке осталось лишь 70% из них.

Кантоны конкурируют между собой и каждый заинтересован, чтобы бизнес открыли именно у них. Такая конкуренция уравновешивает систему. Всего в Швейцарии проживает 8,7 млн человек в 26 кантонах. Один кантон — это как половина ЦАО Москвы.

Где взять деньги на свое дело

В Швейцарии хорошо развит институт представительств и кредитуют легко. Краудфандинг тоже есть, но лучше всего через союзы предпринимателей, где ты напрямую общаешься с потенциальными инвесторами. 

Деньги можно взять у инвестора или группы инвесторов, либо даст банк напрямую. Ставка 2-3% (зависит от отрасли, бизнес-плана и многих других факторов). Отдавать, конечно же, нужно, иначе будет процедура банкротства. Компаниям лучше не иметь долгов. Банкротство при больших долгах – это очень страшно. Рядом с таким неудачником остаются только самые близкие. 

Одному знакомому предпринимателю погасила долги жена, сняв все свои пенсионные накопления. Остаться в Швейцарии без пенсии еще страшнее, чем банкротство. Не знаю, как он смотрит ей в глаза каждый день. Это все окружающие знают, и это для него позор. 

Но частным домохозяйствам выгодно быть в долгах из-за особенностей местного налогообложения: задолженность существенно снижает ежегодный налог. Поэтому почти над всеми домами и квартирами висит долг в банке (даже под маленький процент), а швейцарские владельцы недвижимости — рекордсмены по долгам в мире.

Как с предпринимателями общаются контролирующие органы

Информацию никто по своей инициативе не даст, обучающих семинаров нет. Все нужно изучать самостоятельно. Но если ты в налоговую напишешь письмо, или позвонишь и задашь конкретные вопросы, тебе все разъяснят. 

Моя дочь в 16 лет решила заняться бизнесом (аренда домов), звонила в инспекцию раз 50, ей терпеливо все разъяснили. Налоги в разных кантонах разные. Точнее, федеральный одинаковый для всех, а кантональные — разные. 

Как сдавать отчеты в налоговую

Отчетность сдается в марте. Если просрочить, автоматически придет штраф 50 франков, и дадут некоторые время на сдачу (1-2 месяца). Поразительно, но можно заранее уведомить налоговую, что не успеваешь подготовить отчетность, и тогда тебе официально(!) дадут отсрочку в полгода(!).

Комментарий Неба: в России официально так делать нельзя, но все пользуются обходным механизмом  — уточненными декларациями. Сначала сдают нулевые, потом через время нормальные.

Отчетность почти все граждане сдают электронным путем через сервис taxme. Там же ставится галочка «хочу сдать отчетность позже».

Есть ли в Швейцарии серые зарплаты

Серой зп нет. Для компании уходить от налогов, в том числе через серую зарплату — самый страшный грех, который может совершить предприниматель в Швейцарии. Рискуешь потерять репутацию, и никто не будет иметь с тобой дел. 

В частной жизни в серой зоне изредка допустимо платить без оформления какой-нибудь помощнице по хозяйству или репетитору. И то, если будете в один голос говорить, что она просто в качестве хобби преподает вашим детям, и деньги вы даете просто по дружбе. Но это продлится до того, как  ваши фактически деловые отношения станут известны соседям. 

Откуда они узнают? Просто нужно понимать культуру этой страны. В характере у швейцарцев считается естественным выяснять все мельчайшие подробности жизни людей, с которыми состоишь в хороших отношениях. И если ты уклоняешься от ответа на дружеский вопрос, что ты делал вчера после обеда с 13.30 до 13.45, значит, ты что-то скрываешь и с тобой что-то не так. 

Аналогично и обсуждение других людей не считается зазорным. В такой атмосфере скрывать что-то невозможно без потери отношений. А если не скажут в глаза, то напишут куда надо, и эти жалобы срабатывают в определенный момент. Моей подруге на «экзамене» по приему в швейцарское гражданство поставили в вину, что собака ее мамы мешает соседям. Подругу «спасло» то обстоятельство, что она уже пять лет не живет с мамой, а снимает отдельную квартиру!

Для бизнеса есть и свои «адреса массовой регистрации». Например, маленький кантон Цуг с самыми низкими налогами для юрлиц. Там хорошо регистрировать какой-нибудь холдинг, если не живете в Швейцарии. Если же планируете выходить на Швейцарский рынок, то регистрация в Цуге звучит подозрительно, и даже способна поставить клеймо на бизнесе. Особенно если он связан с услугами для населения, типа строительства и прочих. Лучше выбрать какой-то другой кантон, ближе к клиентам, чтобы тебя не подозревали в уходе от налогов.

Как швейцарцы ведут бухгалтерию и платят налоги

Швейцарские граждане платят ежегодно прямой налог в конфедерацию, налог в кантон и коммуну (рассчитываются вместе, но в каждой коммуне по-разному). Обычно заранее приходит три платежки за год, а в конце годичного цикла заключительная платежка. В ней, на основании налоговой декларации  указана сумма доплаты (или извещение о переплате и возврате). 

Если кто-то хочет разбить выплаты по месяцам, можно договориться. Налоги съедают примерно 20% бюджета физлиц, а вместе с обязательным и добровольным страхованием до 35%. 

Каждый швейцарец очень боится за свое будущее и застрахован выше крыши. Основания для страха есть. Например, если сгорит незастрахованный автомобиль, или затопит дом, он останется один на один со своими проблемами, а ремонт очень дорог. 

Ставка НДС в Швейцарии с 2011 года была 8%. В 2014 ее хотели снизить, но народ добровольно согласился (на референдуме) на продолжение завышенной ставки еще на три года для финансирования дорожного строительства и выплат пенсий инвалидам и по старости. Потому что продолжительность жизни оказалась слишком высокой( 90-100 лет). 

Через 3 года ставку планово снизили. С января 2018 года обычная ставка НДС 7,7% (сокращенная 2,5%, для сферы туризма 3,5%). Налоговые ставки на прибыль для компаний в Швейцарии одни из самых низких в мире. Они различаются по кантонам («здоровая конкуренция»). Например, в кантонах Нидвальден и Ури — около 25 %,  в Цюрихе – около 29 %, в Женеве – около 37 %. 

Порядок ведения бухгалтерии фиксирует федеральный «Обязательственный закон»:

  • ИП (Швейцарский аналог) достаточно записывать только приход и расход.
  • ГМБХ (Швейцарский аналог ООО) надо вести полную бухгалтерию и составлять ежегодный баланс.
  • АО и Фонды — еще сложнее.

Бухгалтерию ведут кому как нравится: сами или нанимают фирму, которая занимается доверительным управлением, в том числе бухгалтерией. Если бизнес маленький, многие нанимают бухгалтера, который ведет 1-10 компаний.

Вообще, чем меньше структура, тем удобнее. Поэтому в Швейцарии малый и средний бизнес составляет 93% от всего предпринимательства. Работу такого малого (по российским меркам среднего) предприятия можно описать  на примере фирмы, которая строит в нашем городе деревянные дома (шале). 

Моя подруга Клаудия, вместе с братом, в прошлом году заменили директора-отца (вышел на пенсию) и включились в управление, разделив полномочия. Совет фирмы рассматривает под лупой и утверждает все траты компании, включая билеты на проезд (руководство сознательно ездит вторым классом). 

Клаудия, обладательница престижного диплома (МБА в Санкт-Галлене), взяла на себя практикантов компании, плотников-подмастерьев, которых обучают столярному делу. Но самое интересное, из этих будущих плотников, владельцы финансируют молодежную футбольную команду на базе предприятия.

Клаудия мотается с ребятами по соревнованиям и общежитиям, вообще, на 100% живет жизнью предприятия и его сотрудников. Семья много жертвует на благотворительность. Раз в год они открывают цеха для посещения, туда приходят клиенты, а это весь город. Там показывают производство, организуют концерты и щедрый праздничный буфет, непременно с региональными продуктами. И так уже много-много лет.  

Как швейцарцы общаются с государством 

Возвращаясь к началу статьи, резонно поставить вопрос: какое отношение швейцарский опыт Ирины имеет к нашим острым заголовкам? По словам Ирины, критический заголовок в швейцарской прессе — это очень серьезная заявка, за которой, как правило, стоит уже проработанный анализ общественного мнения и даже какое-то принятое решение. Например, профессиональным союзом, коммунальным голосованием, органом СМИ и прочими.

Государственные (федеральные, кантональные, коммунальные) службы дорожат репутацией и просто не доводят до публичной «предъявы» их ошибок. Но и сам швейцарцы, как правило, не пойдут на конфронтацию с государственными органами. 

В стране очень высоко стремление к социальному, национальному согласию. Нельзя забывать, что Швейцария очень разнообразная страна. Более 60% говорит на немецком языке или его диалектах, более 20% на французском, есть итальянское (6,5%) и ретороманское (0,5 %) население, около 80% обладают швейцарским паспортом, остальные 20% иностранные граждане. 

Маленькая Швейцария окружена мощными странами: членами ЕС и вынуждена маневрировать под их ежедневным (без преувеличения) экономическим и политическим давлением. 

Народ Швейцарии избежал участи присоединения к ЕС, проголосовав на референдуме в 1992 году против (50,3%). И люди готовы платить за независимость, даже сегодня, когда в стране растет разрыв между богатыми и бедными, а дыхание наступающего мирового финансового кризиса, ударившего в первую очередь по швейцарским банкам, все ближе… 

Именно поэтому гражданская консолидация сегодня не пустые слова для законопослушных граждан Швейцарии. Это, наверное, в крови: прежде чем что-то критиковать, самый обыкновенный швейцарец ставит вопрос: «а что я сам сделал для того, чтобы решить эту проблему? С кем из моих единомышленников я могу это обсудить»? 

Короче говоря, швейцарцы просто любят свое государство и не хотят разрушать его. Они хотят делать его лучше и делают! В общем, сегодня Ирина смотрит на Швейцарию, сравнивает с Россией, и думает о том, что и российское медиа-пространство, включая профессиональные порталы, как наш, может генерировать у граждан активную, а главное, созидательную позицию. 

powered by Typeform

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *