Как получить грант на развитие бизнеса | Онлайн бухгалтерия Небо

Как получить грант на развитие бизнеса

Как получить грант на развитие бизнеса

Реализовать оригинальную идею в прибыльный бизнес-проект не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если у вас есть к этому способности, так называемая предпринимательская жилка.

Главная проблема, которая встает перед всеми начинающими бизнесменами – где взять деньги. Способов получения денег, на самом деле, существует достаточно много.

Банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы – но все они готовы предоставить средства с определённой выгодой для себя. Банку нужно будет отдавать деньги с процентами.
Инвесторы будут требовать проценты от своих вложений.

Есть ли какой-то способ получить деньги так, чтобы потом не пришлось никому платить? На самом деле, такой бескорыстный (на первый взгляд) инвестор существует. Это государство.

Получить грант на развитие бизнеса – вполне реальный и действенный способ. Если идея вашего бизнеса действительно обещает прорыв, можно считать, что деньги у вас в кармане. Однако здесь далеко не всё так просто, как кажется.

Все нюансы получения гранта связаны с целями, которые преследует государство, выделяя деньги. Основная цель – обеспечить население рабочими местами и получать больше налогов.

Что нужно знать о получении гранта?

Решили получить грант на развитие бизнеса? Прежде, чем начать собирать документы, вы должны быть уверены, что имеете полное представление о том, как работает система, какие нюансы и подводные камни здесь есть.

В первую очередь вы должны помнить, что деньги даются не лично вам, а вашей организации, поэтому всё до копейки должно уйти в дело. О каждой трате вам придётся составлять отчёты.
Гранты бывают разными. Не все из них выделяются государством. А в самом государстве есть несколько организаций, которые рассматривают разные заявки. Перед тем, как подавать документы, внимательно изучите, на что именно выделяется грант, и соответствует ли ваш проект требованиям. Если вы собираетесь продавать носки, глупо надеяться, что вам выделит деньги фонд, заинтересованные в развитии сельскохозяйственной отрасли.

Подавая документы, вы указываете цели получения денег и необходимую сумму. Если после подачи документов вы поняли, что запрошены средств вам не хватит, исправить ошибку не получится. Поэтому тщательно всё просчитывайте. Но и запрашивать средства «с запасом» не стоит. Во-первых, чем меньше сумма, тем больше вероятность того, что вам её дадут. Во-вторых, за каждую копейку вам придётся отчитываться, ничего лишнего оставаться не должно.

Оценивайте реально свои шансы. Оригинальность и необычность идеи – это, конечно, большой плюс. Но вместе с этим ваш бизнес должен быть полезен. Государство должно понимать, что ваша компания даст людям рабочие места, принесёт прибыль в бюджет в виде налогов, будет играть роль в развитии экономики страны. Если ваш бизнес не соответствует этим параметрам, лучше сэкономить своё время и поискать деньги в другом месте.

Не рассчитывайте, что всю сумму вам выделят сразу. Обычно деньги идут траншами под каждую отдельную ступень реализации проекта. И каждый раз вам придётся писать отчёты о потраченных средствах.

Не забывайте, что с каждой полученной суммы граждане РФ должны платить подоходный налог. Гранты на развитие бизнеса – не исключение. И, если деньги вам выделяет государство, здесь есть одно условие, о котором обязательно нужно помнить – ваш бизнес должен продержаться как минимум 5 лет. Если компания развалится раньше, деньги придётся возвращать. Поэтому, подавая заявку на грант, нужно быть на 100% уверенным в успехе.

Документы, необходимые для получения гранта

Документов на грант, на самом деле, требуется не так много. Вместе с заявкой, вам нужно предоставить:

  • Подробный бизнес-план;
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Свидетельство о внесении в реестр субъектов бизнеса;
  • Учредительные документы организации (+копии);
  • Копию паспорта (всех страниц).

Вместе с документами подаётся заявка в определённой форме. Структура заявки:

  • Оглавление;
  • Краткое резюме;
  • Введение;
  • Описание проблемы, которую решит бизнес;
  • Задачи проекта и методы их решения;
  • Возможные риски;
  • Требуемая сумма;
  • Приложения (схемы, таблицы, графики и т.п., если они есть).

К перечню документов можно приложить сопроводительное письмо, в котором рассказывается о том, почему ваш бизнес так важен. Это письмо увеличит ваши шансы.

Кто может рассчитывать на получение гранта?

В этом плане нет каких-либо существенных ограничений. Единственное, на что обычно обращают внимание — своевременные налоговые выплаты и кредитная история. Если вы добросовестный налогоплательщик, если вы никогда не ссорились с банками и вовремя выплачивали все кредиты, проблем с получением гранта у вас быть не должно.

Особое внимание на вас могут обратить, если ранее у вас уже был опыт получения грантов. Этот фактор может сыграть негативную роль, если вы испортили себе репутацию. Несвоевременное предоставление отчётов, растрата денежных средств не по назначению и т.п. – подобные факты вашей биографии сведут шанс получить грант к нулю.

Есть категории граждан, которые имеют приоритет в получении субсидий:

  • Выпускники вузов;
  • Официально безработные;
  • Инвалиды;
  • Граждане, попавшие под сокращение;
  • Военные в отставке;
  • Матери-одиночки;
  • Молодые люди в возрасте до 35 лет.

На какие цели выдают гранты?

Лучше всего, если вы запрашиваете деньги на конкретную цель: аренда помещения, закупка оборудования, сырья и т.п. Такой запрос даёт понять, что все остальные отрасли вашего бизнеса уже имеют финансирование, а значит, бизнес уверенно стоит на ногах и не развалится через год.

Что касается сфер деятельности, то больше всего грантов получают предприятия из сферы услуг. На втором месте здесь производственные предприятия. На торговлю грантов выделяется мало. Если вы собираетесь что-то продавать, проще будет найти частных инвесторов, чем обращаться к государству.

Помимо государства, гранты выделяют зарубежные фонды. Если вы обращаетесь к ним, у них несколько другие приоритеты. Развитие экономики страны их не интересует, а вот если ваш бизнес предполагает исследования в области экологии, социального развития, культуры, если проект обещает внести вклад в развитие мировой экономики, иностранные фонды предоставят вам грант с большой охотой.

Государство активно выделяет субсидии на промышленность, сельское хозяйство, образование и развитие естественных наук.

Лидеры в получении грантов за последние годы:

  • Клиринговые компании;
  • Ремонтные мастерские;
  • Частные учебные организации;
  • Маркетинговые агентства;
  • Дизайнерские организации.

Кто даёт гранты?

Помимо государства в лице комитетов по развитию бизнеса и экономики гранты предоставляют разные иностранные фонды. На сегодняшний день самый крупный из них – корпорация Microsoft. Но в этом случае ваш бизнес должен быть связан с компьютерными технологиями.

В России есть частные организации, выдающие гранты. Это Павел Дуров, создатель сети Вконтакте. Он и его компания выделяют деньги в сфере IT. Фонд «Сколково» даёт средства проектам в сфере биомедицины, ядерных, космических, энергоэффективных технологий.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *