Инфобизнес: бессмысленный и беспощадный. Как мы сходили на тренинг по оптимизации налогов | Онлайн бухгалтерия Небо

Инфобизнес: бессмысленный и беспощадный. Как мы сходили на тренинг по оптимизации налогов

Инфобизнес: бессмысленный и беспощадный. Как мы сходили на тренинг по оптимизации налогов

Сотрудники Неба решили посетить тренинг одного гуру по оптимизации налогов. Наши клиенты часто задают вопросы о подобных тренингах, желая узнать способы уменьшения налогов. Вот мы и решили сходить, чтобы прокачать свои навыки. Получилось, как в известном меме: ожидание и реальность. Рассказываем, как мы познали инфобизнес в сфере бухгалтерского учета и налогообложения.

Готовый бухгалтер за 3 месяца

Такого заявления мы не ожидали. На тренинге ведущий сообщил, что современного бухгалтера реально выучить за 3 месяца. Для этого нужно записать его на дополнительные курсы.

Мы, конечно, много раз слышали, что бухгалтеры скоро будут не нужны. И действительно, выпускники подобных курсов — первые кандидаты для замены людей роботами.

За 3 месяца новичку можно дать только чек-листы для решения стандартных ситуаций. Но в работе бухгалтера нужна системность знаний. В бизнесе постоянно возникают неожиданные ситуации. И системность навыков помогает с ними справиться эффективно.

Например, в чек-листе сказано, как начислять и выплачивать зарплату на 0.25 ставки, чтобы сэкономить налоги офисного работника. Как платить зарплату и оформлять документы.

А если работник на ГПД и к тому же гражданин другой страны? Если выпускник  трехмесячных курсов не найдет подходящий ответ в чек-листе, то будет  действовать стандартно. Даже не догадываясь, что в этой ситуации требуются другие бумаги, а порядок действий меняется. Последствия для бизнеса довольно просто спрогнозировать. Будут проблемы с контролирующими органами.

Уровень образования в России разный, но мы бы не рекомендовали брать на работу человека на место бухгалтера с таким бэкграундом.

Наличные снимать только на покупку недвижимости!

 Дальше началось шоу. Ведущий стал рассказывать о снятии наличных с банковского счета. При этом весь шарм был в словах, что сам он снимает наличку раз в полгода для покупки недвижимости. Красиво!

 А потом целый час посетители слушали о том, что за снятие наличных банки берут комиссию. Перечислялись названия банков и суммы процентов. Но если забанили в гугле, то еще есть яндекс или сайты банков, да и тарифы часто меняются. В общем, эту «эксклюзивную» информацию о снятии наличных можно прочитать в свободном доступе.

Самое интересное должно было быть в часе про оптимизацию налогов. Но и тут выяснилось, что зрители ожидали большего. Рассказываем, какие инструменты предлагают на подобных тренингах.

Дробление компании

Фирма на ЕНВД или «упрощенке» — режиме с ограничением годовой выручки. Руководство принимает решение создать несколько ИП, которые делят между собой выручку, чтобы не пришлось переходить на ОСНО.

Схема рабочая, но просчитывается ФНС на раз-два. Согласитесь, странно, что в торговом зале магазина, продавцы в одинаковой униформе работают на разных ИП. Довольно просто доказать уход от налогов с последующим доначислением приличной суммы. Поэтому подумайте несколько раз перед применением.

Оформление сотрудников в качестве ИП

Сотрудники становятся ИП, а работа выполняется на основании договора по оказанию услуг. Компания платит годовые взносы за индивидуального предпринимателя и платит зарплату. Взносы с зарплаты не выплачиваются.

Данная схема окупается через 3-4 месяца, но также способна принести проблемы:

  • Во-первых, сотрудники в один момент могут уволиться и рычагов для удержания нет. Представьте, что в понедельник весь отдел продаж просто не придет на работу. И у вас нет законных рычагов воздействия на них. У бизнеса явно будут проблемы.
  • Во-вторых, налоговая легко выявляет подобные схемы. Шито белыми нитками, когда ИП получает деньги только от одного юридического лица стабильно 5 и 20 числа. И таких индивидуальных предпринимателей несколько человек. Явный признак ухода от налогов.

Подобный вариант работает, если компания является агрегатором. Например, обшивает балконы и распределяет заказы между несколькими мастерами: плотником, установщиком окон и разборщиком старых балконов. Которые также работают со многими юридическими лицами. В этом случае налоговая скорее всего пройдет мимо.

Также были другие схемы, про которые мы подробно писали здесь и здесь. Подобная информация легко находится через поисковики. Конечно, можно купить билеты на подобные тренинги, но зачастую там нет какой-то неожиданной информации.

Хотя можем ошибаться. Возможно она есть, ведь спикер по законам инфобизнеса всячески проталкивал закрытые тренинги с ультра-секретной информацией. Конечно, стоило это еще дороже.

Где достать рабочие схемы?

Схем на самом деле немного. И они у кого-то работают, а у кого-то нет. Главное понять, что ФНС про все знает. Тут, как в рулетке: или повезет, или нет. Даже если сработает, то ненадолго. Контролирующие органы все равно находят уязвимые места в законах и оперативно их прикрывают.

Например, некоторые каналы в Telegram предлагают обучение по уходу от НДС. По факту, это банальная история про рисованные счет-фактуры. Вы покупаете «бумаги», что совершили покупку каких-то вымышленных услуг у компаний, а те, в свою очередь, у подставных контор. 

 У АСК НДС к вам вопросов вроде нет, т.к. вы обязаны убеждаться только в благонадежности своих непосредственных поставщиков. Но и налоговая не стоит на месте, и уже научилась выявлять подобные манипуляции.

Есть ли смысл в подобных тренингах?

Решать вам. Если интересует оптимизация налогов, для начала лучше просто  посовещаться с грамотным бухгалтером или пойти на консультацию в специализированные организации. Да и банально «погуглить», чтобы в голове было представление о реальной ситуации.

Будьте готовы, что на тренинге будет масса рекламы и попыток продать билет на другой семинар или закрытый урок, где будет больше полезной информации. Это стандартный подход всех инфобизнесменов.

Кстати, спикер спросил в середине тренинга был ли кто-то на его мероприятиях? В зале поднялась рука. Вам помогла моя информация? — спросил автор курса. В ответ прозвучало глухое: «Нет». Почему-то тут же объявили перерыв.

Если все-таки купили билет, то внимательно записывайте номера нормативных документов, писем министерств, а также рекомендации книг. Это пожалуй, единственное, что мы вынесли полезного из тренинга.

На подобных встречах рассказывают информацию, которую грамотные бухгалтеры знают и так. И подают ее в виде чудо-рецептов. Но, стоит помнить, что нет каких-то секретов и волшебных таблеток в налогообложении и бухгалтерском учете. Просто в этом нужно разбираться системно, но этому горе-инфобизнесмены обычно не учат.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

5 Комментарии

  1. Сергей:

    [ФАМИЛИЯ]?) (комментарий отредактирован модератором)

    • Бухгалтер Неба:

      Мы не публикуем фамилии спикеров по соображением деловой этики

  2. Роман:

    Скорее всего речь идет о [ФАМИЛИЯ]… Тогда вы не написали, что он еще мастер нагонять жути.В плане того, что «Бизнес поставят на колени» и т.д. Иногда смотришь и просто смешно. Затем идут фразы, что «волшебных» таблеток нет. Как то смотрел веб трансляцию комплаенс решений, все аналогично, и частично оторвано от ситуации, на практике. Сказал об этом, в итоге услышал также, что волшебных таблеток нет. Хотя грамотный бухгалтер, или юрист практикующий в области налоговых споров, сразу на вскидку накаидает 3-5 вариантов… Вывод, хотите результата, учитесь сами))) (комментарий отредактирован модератором)

    • Бухгалтер Неба:

      Мы не публикуем фамилии спикеров по соображением деловой этики

  3. Артём:

    Сейчас проще найти неэффективности внутри компании внутри компании, чем оптимизировать НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *