Как привлечь инвесторов и не совершить ошибку | Онлайн бухгалтерия Небо

Как привлечь инвесторов и не совершить ошибку

Как привлечь инвесторов и не совершить ошибку

У вас появилась идея, которая может принести небывалую прибыль, и вы решили открыть собственный бизнес. Вы рассчитываете очень скоро стать богатым и успешным. Но какая бы шикарная не была идея, ничего не выйдет, если не вложить в проект немалое количество денег. И здесь возникает вопрос: где их достать?

Разумеется, можно продать всё своё имущество, занять денег у друзей и родственников, взять кредит. А можно поступить более обдуманно и менее расточительно – привлечь инвесторов. Именно так и начинало большинство крупных, успешных в данный момент компаний. При этом инвестиции бывают нужны не только для старта проекта, но и для его дальнейшего развития. Каждый день в мире рождаются какие-то новые идеи. И без финансового подкрепления ни один проект не просуществует на рынке долго.

Инвесторов легко найти, если у вас есть нужные связи. А что делать, если их нет? Откуда взять инвесторов и как убедить их, что именно в ваш проект будет выгодно вложить деньги? Для этого нужно, во-первых, знать обо всех возможных вариантах инвестирования бизнеса в нашей стране, а во-вторых, тщательно продумать каждый свой шаг.

Где найти инвестиции в бизнес?

Источников финансирования бизнес-проектов существует достаточно много. Для того чтобы достичь успеха в привлечении желанных финансов, нужно знать о каждом.

В первую очередь, это инвестиционные фонды. Это группа физических или юридических лиц, которые готовы вложить деньги в определённые проекты с целью получения прибыли. В России их существует достаточно много. Определённые типы таких фондов отвечают за конкретные сферы бизнеса. Они охотно вкладывают деньги в интересные, сулящие прибыль проекты, но только если эти проекты относятся к проверенным сферам. Инновационные идеи, что-то совершенно новое и оригинальное они не спонсируют. Но если вы уверены в успешности своей идеи, и она подходит под одну из сфер деятельности фондов, можете смело к ним обращаться.

Во-вторых, существуют венчурные организации – компании, капитал которых состоит из вложений частных лиц. Эти организации достаточно часто вкладывают деньги в оригинальные, наукоёмкие проекты. Однако здесь существуют определённые нюансы. Предлагая такой компании вложить деньги, вы, на самом деле, продаёте им часть своего бизнеса. Долю позднее можно будет выкупить, но пока она есть у инвестора, он имеет право вмешиваться в ведение дел.

В-третьих, можно найти опытного успешного бизнесмена, который не против вложить свои деньги в интересный проект. Таких предпринимателей называют бизнес-ангелами. Их особенность в том, что они обычно вкладываются в бизнес-проекты, находящиеся на стадии идеи. Но если такой «ангел» почувствовал, что ваша идея сулит прибыль, вы можете быть уверенны в том, что скоро разбогатеете.

Два самых крайних метода – государство и банки. В том и в другом случае вам придётся возвращать деньги. Банк при этом потребует с вас проценты. А государственные организации заставят собрать огромное количество бумажек. К этим методам лучше всего не прибегать, но помнить о них на всякий случай надо.

Привлечение инвесторов – пошаговый план действий

Решив найти инвестиции в бизнес, вы должны точно помнить, что ни один, даже самый благородный инвестор, не даст вам денег просто потому, что ему понравилась идея. Что в первую очередь интересуется всех, кто занимается финансовыми вложениями – собственная прибыль. Поэтому самое главное в привлечении финансов – убедить инвестора в том, что вложение принесёт ему прибыль.

Многие думают, что если их идея невероятна оригинальная, это на 100% обеспечит им успех. Это типичное заблуждение. На самом деле, большинство компаний, фондов и частных предпринимателей с сомнением относятся к подобного рода проектам. Им не интересна ваша идея. Им нужен стабильный доход. А стабильность обеспечивают проверенные, привычные области.

Не важно, на сколько грандиозна ваша бизнес-идея. Важно – насколько хорошо вы сумеете её преподнести, удастся ли вам убедить вкладчиков в прибыльности дела.

Шаг 1. Огромную роль здесь играет бизнес-план. Именно на него инвесторы обращают внимание в первую очередь. Он должен быть грамотно составлен, содержать максимум необходимой информации, а именно:

  • Описание проекта;
  • Расчёт требуемой суммы вложений;
  • Анализ выгоды, которую получит вкладчик;
  • Срок окупаемости бизнеса;
  • Перспективы развития дела.

Кроме этого, нужно обращать огромное внимание на мелочи. Здесь всё имеет значение, даже то, на какого качества бумаге напечатан план. Мелочей в этом деле не бывает.

Шаг 2. Очень важно подобрать верную форму сотрудничества, которая устроит инвестора. Эта форма должна быть указана в бизнес-плане.

Всего существует три основных способа, как инвестор сможет получить прибыль от вложения:

  1. Отчисление процентов от вложенной суммы;
  2. Процент от прибыли компании;
  3. Доля в бизнесе.

Самым выгодным для вас будет второй вариант. Но инвесторы соглашаются на него не всегда. В прочем, этот вопрос обычно, обговаривается с вкладчиком после демонстрации проекта. Если инвестора не устаивает предложенный способ сотрудничества, и он настаивает на другом, лучше всего согласиться на его условия. В бизнесе нужно проявлять упорство, но не в этом вопросе.

Шаг 3. Переговоры. От их успешности зависит практически всё. Очень важно хорошо к ним подготовиться. Подготовьте качественную презентацию своей идеи. Продумайте все возможные вопросы, которые могут возникнуть у инвесторов. Проверьте, чтобы ни одна, даже самая маленькая деталь проекта не вызывала сомнений.

Если вы заказывали бизнес-план у профессионала, лучше всего взять его на переговоры в качестве консультанта. Он поможет вам ответить на самые каверзные вопросы, а также сможет разъяснить все тонкости будущего бизнеса.

Разумеется, очень важно правильно себя подать. Здесь играет роль и интонация, с которой вы говорите, и скорость речи, и ваш внешний вид. Никогда не забывайте про мелочи, в привлечении инвестиций они очень важны.

Если переговоры закончатся успешно, вам предложат подписать договор. Естественно, читать его надо максимально внимательно. Проверьте, прописана ли в нём сумма вложения, срок сотрудничества, права и обязанности сторон.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Неопытные, начинающие бизнесмены обычно совершают очень много ошибок. Обо всех мы говорить не будем. Назовём 4 самых распространённых:

  • Незнание точной прибыли – если на вопрос инвестора, сколько денег он получит, вы не можете ответить уверенно, провал вам обеспечен.
  • Незнание точной необходимой суммы. Составляя бизнес-план, нужно точно знать, сколько денег вам требуется для реализации.
  • Слишком оригинальные идеи. Если вам пришло в голову то, что никогда никому не приходило в голову, задумайтесь: а насколько это будет выгодно. Возможно, ваша идея никому не пришла в голову, потому что она не способна принести прибыль.
  • Отсутствие преимуществ перед конкурентами. Без конкурентного преимущества привлечь деньги не получится. Причём оно должно быть настоящими, а не придуманным по дороге на переговоры.

Привлечение инвестиций требует знания множества тонкостей и внимания к мелочам. Но найти деньги у инвесторов – вполне реальная задача. Нужно просто хорошо подготовиться.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *