Как ИП стать самозанятым и не привлечь внимание ФНС | Онлайн бухгалтерия Небо

Как ИП стать самозанятым и не привлечь внимание ФНС

Как ИП стать самозанятым и не привлечь внимание ФНС

Налоговый режим для самозанятых действует в России уже больше полугода. Некоторые индивидуальные предприниматели сначала присматривались к НПД, а теперь думают на него перейти. Рассказываем, как это сделать.

Сначала все посчитайте

Это стандартный совет для всех предпринимателей. Убедитесь, что этот налоговый режим для вас выгоден. Напомним, что самозанятые отчисляют государству:

  • 4% при работе с физическими лицами;
  • 6% при работе с юридическими лицами.

Самозанятые не сдают отчетность, не платят НДС и освобождены от пенсионных взносов. Они не устанавливают онлайн-кассу для платежей через интернет.  Но есть и ограничения:

  • Нельзя нанимать сотрудников;
  • Доход не должен превышать 200 000 рублей в месяц или 2 400 000 рублей в год.

И помните, что налоговый режим действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Самозанятые из этих регионов могут работать с клиентами по всей России.

Как перейти на НПД

ФНС выпустила письмо с разъяснениями о переходе ИП в статус самозанятых. Согласно 422-ФЗ индивидуальные предприниматели на УСН,  ЕСХН, ЕНВД, при соблюдении всех требований, имеют право платить налог на профессиональный доход.

Для начала нужно скачать и установить приложение «Мой налог». Через него подается заявление в ФНС, что вы будете платить налог на профессиональный доход. В приложении автоматически происходит расчет суммы налога. который нужно заплатить. Приложение можно использовать на смартфоне и компьютере.

После этого нужно в течение 1 месяца отправить в ФНС, по месту жительства или ведения предпринимательской деятельности, заявление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. Если не успеете за месяц, то вашу регистрацию в качестве самозанятого аннулируют.

Предприниматель в процессе деятельности может не выполнить требования для самозанятых. Например, доход превышает 200 000 тысяч рублей в месяц или приходится нанимать сотрудников. В этом случае можно вернуться на прежний налоговый режим. 

Для этого нужно написать заявление в ФНС, что переходите на другую систему налогообложения. Сделать это надо в течение 20 календарных дней. Для заявления используются специальные формы:

Для УСН форма форма 26.2-1 (КНД 1150001);

Для ЕСХН форма 26.1-1 (КНД 1150007;

Для ЕНВД форма ЕНВД-2 (КНД 1112012).

Личный опыт

В Небе есть сотрудники, которые стали самозанятыми. Можно сказать, что само приложение работает без сбоев. Хотя есть некоторые накладки. Например, иногда бухгалтеры со стороны клиентов просят справку о постановке на учет в качестве самозанятого. Справку можно выписать только с приложения на компьютере.

Иногда бывают проблемы и с бухгалтерами, которые не разобрались с НПД. Они начинают просить, какие-то специальные договоры или путают приложение  с другими бухгалтерскими программами. Будьте терпимее и все подробно объясняйте.

В целом, можно сказать, что эксперимент интересный и, возможно, в ближайшее время режим будет действовать по всей России.  Во всяком случае, подобные разговоры уже ведутся.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *