Из инженеров в бизнесмены: как продержаться на рынке больше 3 лет | Онлайн бухгалтерия Небо

Из инженеров в бизнесмены: как продержаться на рынке больше 3 лет

Из инженеров в бизнесмены: как продержаться на рынке больше 3 лет

В Санкт-Петербурге есть магазин LiteFoto. Директор Алексей Кошечкин пользуется Небом, чтобы вести бухгалтерию на ЕНВД. Он рассказал нам, как из увлечения сделать успешный бизнес.

Сначала для себя, а потом для других

Алексей работал инженером в компании, которая проектировала очистные сооружения. Параллельно увлекался фотографией. Снимал для себя, а изредка для знакомых проводил съемку каких-нибудь мероприятий.

Для своего хобби он постоянно заказывал аксессуары на Ebay. Так продолжалось пару лет, пока он не подумал, что можно привозить заказы и для других. При этом его фишка была в том, что он возил аксессуары не по запросу, а заказывал несколько позиций, чтобы клиенты получали товар сразу: 

«Я знал, что фотографам часто нужны аксессуары здесь и сейчас. Например, в субботу свадьба и ему нужен какой-нибудь steadicam в пятницу. Поэтому у меня всегда был запас товаров. И клиенты в большинстве случаев получали желаемое в тот же день».

Бизнес стартовал в 2012 году. Сначала Алексей самостоятельно встречался с покупателями на станциях метро. Все это делалось параллельно основной работе:

«Мне тогда многие говорили, что не смогли бы так делать. Вроде бы есть работа, а я езжу в метро для встречи с покупателями. Многие и не представляли, что из этого может получиться бизнес».

Но уже через 2 года было решено, что самостоятельно развозить товары желания нет, да и оборот позволял открыть стационарный магазин. Сегодня продажами занимается нанятый сотрудник, а Алексей делает упор на развитие.

Техническое образование в бизнесе

Алексей считает, что техническое образование не является приоритетным при ведении бизнеса. Отчасти оно помогает раскладывать по полочкам информацию для принятия управленческих решений. Плюс бизнес занимается продажей техники, и образование помогает выявлять брак или объяснять тонкости покупателям.

«Мне больше помогло, что я был не просто инженером, а еще и продавцом оборудования. На работе я проходил тренинги по продажам. Иногда мне приходилось доказывать людям, что нужных для них позиций сейчас нет, но можно купить другое оборудование. Поэтому в бизнесе мне больше помогают знания о продажах, а не техническое образование».

Бизнес и бухгалтерия

С помощью Неба Алексей самостоятельно ведет бухгалтерский учет на ЕНВД. Перед этим наши специалисты сделали подробную инструкцию «Взлет». Алексей считает, что предпринимателям нужно знать основы бухгалтерии: 

«У нас небольшой бизнес и можно самостоятельно вести учет. Тем более на ЕНВД это делать довольно просто.  Я уверен, что предприниматель должен разбираться в основах бухгалтерии. Пока бизнес развивается, то это поможет сэкономить на услугах бухгалтера. Плюс помогает трезво смотреть на процессы развития своего дела».

Что касается отмены ЕНВД, то Алексей пока не торопится с решениями:

«Я уже давно слышу, что этот налоговый режим хотят отменить. По-моему, раз в 5 лет появляется такая информация. Будем думать по факту. Но я думаю, что многие, после отмены режима, просто уйдут в тень».

Сегодня в магазине Алексея более 300 клиентов в месяц. Он уверен, что устоят на ногах помогает любовь к своему делу. Без этого вряд ли получится развивать бизнес. Интерес помогает много работать, не сдаваться и находить правильные управленческие решения.

Если хотите разобраться в бухгалтерии, сэкономить и выбрать оптимальный режим налогообложения, напишите на help@nebopro.ru и с вами свяжутся наши специалисты. Они расскажут подробности и ответят на все дополнительные вопросы. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *