Как пережить отчетный период? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как пережить отчетный период?

Идет отчетный период и у некоторых предпринимателей начинается паника: что делать, как быть, куда бежать, кого звать на помощь. Не стоит волноваться, просто соблюдайте наши инструкции.

Что нужно сделать в отчетный период?

Поймите форму собственности своего бизнеса: ИП или ООО. Поймите систему налогообложения. Кстати, если у вас упрощенка, то недостаточно это знать, или видеть в программе. Нужно иметь на руках подтверждение от налоговой о переходе на УСН. 

После этого определитесь, есть ли у вас наемные сотрудники. Хотим предупредить некоторых предпринимателей, которые «открывают ООО на себя». Вам все равно нужно отчитываться за сотрудников, даже если в организации числится один директор.

Итак, за работников нужно сдать отчеты:

  • СЗВ-М до 15 числа. Если этого не сделать,выпишут штраф 500 рублей за каждого сотрудника.
  • 6 НДФЛ до 31 октября;
  • Расчет РСВ до 30 октября;
  • 4-ФСС до 25 октября.

Кроме этого, в зависимости от системы налогообложения,  нужно отчитаться о налогах:

  • ОСНО. До 25 числа нужно отчитаться по НДС, а также до 28 числа заплатить налог на прибыль.
  • ЕНВД. До 20 числа нужно сдать отчет, он довольно простой.
  • УСН. До 25 числа нужно оплатить авансовый платеж по налогу УСН.

Какие ошибки допускают предприниматели в отчетный период?

Главная проблема, что многие предприниматели не могут понять, что отчетный период приходит в одно и то же время. И если каждый день уделять учету по 20-30 минут, то все будет проходить спокойно. И более того, вы гораздо лучше будете представлять ситуацию в своем бизнесе. Но многие не ищут простых путей и сталкиваются с трудностями:

Чаще всего в трудностях виновата забывчивость. Например, часто 24-го числа отчетного месяца многие вспоминают, что остался всего 1 день для сдачи декларации по НДС.

В самых запущенных случаях, за день до часа Х начинают оформлять и электронную подпись, которая «неожиданно» закончилась. В итоге повышенная нагрузка на сервера Неба, ФНС и нервы предпринимателей. В такой ситуации не всегда получается отправить отчет в срок. Кстати, если не сдать НДС вовремя, то можно получить штраф в 1000 рублей и даже блокировку расчетного счета.

Или многие искренне удивляются, что для заполнения декларации по прибыли нужно разнести документы и банковские выписки за 3 месяца. Да, придется это сделать и электронные сервисы не сделают это за предпринимателя.

Часто владельцы не планируют платежи по налогам. В голове нет этой задачи и в итоге в нужное время денег для платежей нет.

Как все сделать правильно?

Вы можете нанять бухгалтера в штат или на аутсорсинг. Тогда проблем у вас быть не должно, специалист сам будет этим заниматься, но попросит соблюдать правила, которые необходимы для успешной сдачи отчетов. 

Но в малом бизнесе не всегда есть возможность нанять бухгалтера. Если посмотреть сайт hh, то на зарплату специалисту придется выделить 30-50 тысяч. Не каждый бизнес потянет такой уровень. А некоторые просто думают, что отчеты можно не сдавать, но это скользкий путь: контролирующие органы обязательно накажут. 

50 тысяч за то, что посчитают налоги и может быть принесут кофе.

Другие стараются разобраться в бухгалтерии самостоятельно и это похвально. Но на этом пути много сложностей. Мы часто видим, как у клиентов в отчетный период не закрыт месяц, есть отрицательные остатки или не собирается баланс, а вроде бы все делали правильно. Часто клиент даже не видит проблему, но мы можем помочь.

Самостоятельно учет можно освоить с помощью Неба:

  • Взлет. Вы заполняете анкету и получаете инструкцию по бухгалтерии. Все пункты инструкции специально подобраны под операции вашего бизнеса. Читаете про каждый шаг и самостоятельно его делаете.
  • Второй пилот. Делаете все самостоятельно, но уже под присмотром нашего специалиста. Раз в неделю в течение квартала, эксперт Неба смотрит ваши дела и дает рекомендации по учету. Вы сами все исправляете и на выходе получаете отчеты без ошибок.

Вы научитесь разбираться в бухгалтерии и будете полностью контролировать дела вашего бизнеса. Если вам интересны наши продукты, то напишите письмо на help@nebopro.ru и наши специалисты помогут пережить отчетный период без проблем.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *