Как сдать НДС в электронном виде, основные плюсы и минусы

Как сдать НДС в электронном виде

В статье описываются особеннсти и преимущества сдачи отчетности в электронном виде.

Любая организация должна периодически информировать органы государственной власти о своей деятельности. Проверки данных осуществляются путем выезда инспектора на предприятие, но в основном информирование контролирующих органов происходит путем ежеквартальной и ежегодной сдачи отчетности. Нарушение временных рамок сдачи документов приводит к наложению штрафа.

Формы отчетности, например налоговые декларации, являются большими по объему документами. Их заполнение должно производиться без ошибок и поправок. В противном случае все нужно будет переписывать и снова ждать очереди на прием к инспектору.

По закону под № 134-ФЗ от 28.06.13 г. все плательщики НДС должны сдавать все декларации в электронном варианте. Для этого разработаны специальные форматы. Передача данных осуществляется по телекоммуникационным каналам связи через электронного оператора.

Инструкция по сдаче налоговой отчетности в электронной форме:

  • выбрать спецоператора, например онлайн-сервис «Бухгалтерия Небо»;
  • зарегистрироваться в системе;
  • заполнить заявление на выпуск электронной подписи (ЭП);
  • сформировать или загрузить ранее сформированный отчет
  • подписать отчет с помощью электронной подписи;
  • отправить отчет в ИФНС;
  • дождаться ответа из налоговой службы о том, что отчетность успешно сдана.

Сдача отчетности по новому закону предполагает также, что в налоговой декларации должны содержаться данные из книги покупок и книги продаж. Эти сведения определяются федеральным органом исполнительной власти, который отвечает за налоги и сборы.

Преимущества электронной сдачи отчетности:

  • удобство и доступность в использовании. Для того чтобы получить электронную подпись, понадобятся всего одни сутки. Регистрация в системе сдачи отчетности происходит в течении 5-10 минут;
  • отсутствие необходимости в сложных и длительных вычислениях;
  • использование электронной отчетности позволяет отправлять всю бухгалтерскую или налоговую отчетность прямо из офиса. Это означает, что не нужно никуда ходить, например на почту, и выстаивать длинные очереди;
  • возможность уведомления о получении всех документов в установленный срок;
  • отправка отчетности в любой контролирующий орган, например в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и другие;
  • возможность отправить документы в любое время суток в течение нескольких минут;
  • отсутствие ошибок;
  • гарантия конфиденциальности передаваемых данных;
  • доступная стоимость, например, в Небе стоимость отправки одного отчета всего 100 рублей.

Независимо от выбранного программного обеспечения сдача электронной отчетности осуществляется по одному принципу. Вначале происходит выгрузка нужной информации из бухгалтерской программы. Затем она проходит проверку на возможные ошибки или несоответствия. После этого данные заверяются электронной подписью и в зашифрованном виде отправляются через Интернет в контролирующий орган.

Если отчет по НДС отправляется через Интернет, то встает вопрос о защите передаваемых данных. Например, всех пользователей Сети всегда волнует вопрос защиты от взлома систем с важной информацией. Это имеет особенно большое значение в том случае, когда сданная отчетность доверяется сторонним серверам. Так часто делают для того, чтобы иметь доступ к ней в любое время и с каждого компьютера.

Проблема защиты данных решается разными способами. Прежде всего она заключается в использовании электронно-цифровой подписи, которая обновляется каждый год. Для нее нужны ключи, опять же в Небе они находятся на защищенных серверах. Кроме того, используется шифровка передаваемых данных с помощью средств криптографической защиты информации. Их применяют, например, все крупные банки. Также круглосуточно осуществляется техническая поддержка программного обеспечения со стороны электронного оператора.

Электронная отчетность позволяет произвести сверку данных, запросить выписку из ЕГРЮЛ, поддерживать документооборот с ФНС, ПФР и другими органами. Этот способ передачи информации не требует специального обучения или длительного привыкания к сервису. Благодаря минимальным системным требованиям (Бухгалтерия Небо работает через обычный браузер) и простому интерфейсу он будет доступен для всех пользователей. Очень немаловажно то, что все формы отчетности в Небе всегда актуальны. Все обновления сервиса происходят автоматически.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *