Кто должен перейти на онлайн кассы в 2018 году | Онлайн бухгалтерия Небо

Кто должен перейти на онлайн кассы в 2018 году

Кто должен перейти на онлайн кассы в 2018 году

Первый этап перехода на онлайн-кассы завершен. Начиная с 1 июля  2018 года ряд категорий предпринимателей, ранее освобожденных от обязательного использования касс,  должны будут перейти на ККТ. К ним относятся следующие представители бизнеса:

  • те, кто на «вменёнке» и на патентной системе налогообложения. До июля этого года при условии соблюдения выдачи по требованию покупателя товарного чека, они могли не использовать ККТ;
  • владельцы торговых автоматов должны будут также оснастить свои устройства онлайн-кассами;
  • предприниматели, которые используют для расчетов с покупателями платежные терминалы;
  • оказывающие услуги населению (например парикмахерские услуги, перевозки, жилищно-коммунальные, банно-прачечные услуги и другие).
  • осуществляющие реализацию и прием лотерейных билетов, организацию и проведение азартных игр.

Кто по-прежнему освобожден от перехода на ККТ

В п. 2 ст. 2 федерального закона «54-ФЗ» указан перечень организаций, которые по-прежнему могут работать без применения ККТ, однако освобождение действительно только при условии, что при расчетах не используются автоматические устройства (терминалы) и не организация не ведет торговлю подакцизными товарами.

Организации, находящиеся в отдаленной и труднодоступной местности. Перечень данных территорий утверждается  субъектом Российской Федерации. Однако не следует путать труднодоступные местности и местности удаленные от сетей коммуникации.

Представители бизнеса, осуществляющие деятельность на территории без телекоммуникационных сетей всё же должны применять ККТ, но данные передают ФНС при замене фискального накопителя. До тех пор ККТ должна работать, но в автономном режиме.

Что будет, если не перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2018 году?

До оговоренной даты осталось чуть больше 3 месяцев. Процедура «перестройки» занимает определенное время и требует ответственного подхода. Чтобы успеть вовремя и не попасть под административную ответственность,следует уже сейчас, задуматься о переходе.

Штраф за неиспользование ККТ составляет от 25 до 50 % от суммы осуществленных расчетов путем наличного расчета, но не менее 10 000,00 рублей для должностного лица. Юридическое же лицо рискует получить штраф от 75 до 100 % суммы расчетов без применения ККТ, но не менее 30 000,00 рублей.

В случае, если ККТ используется, но кассы не соответствуют установленным требованиям, в том числе требованиям своевременной регистрации, штраф составит от 1 500,00 до 3 000,00 рублей для должностного лица, на юридическое размер наложенного взыскания составит от 5 000,00 до 10 000,00 рублей.

Как избежать нарушения законодательства

Рассмотрим основные этапы перехода на ККТ, для того чтобы «новенькие» смогли правильно и в срок перейти на онлайн-кассы. Тем, кто уже их использует, информация будет также полезна.

В первую очередь необходимо определиться с моделью кассового аппарата. Если аппарат уже используется, нужно проверить его на возможность модернизации. Если это невозможно, следует приобрести подходящую. При выборе ККТ нужно проверить, включена ли модель в реестра контрольно-кассовой техники, разрешенной к использованию ФНС.

Также фискальный накопитель также должен быть включен в реестр,утвержденный ФНС. Кассу и накопитель можно проверить на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.

Зная заводской номер и модель, посредством удобного сервиса на сайте ФНС можно проверить наличие той или иной модели в утвержденном реестре. Только утвержденные кассовые аппараты гарантируют правомерную передачу информации через операторов фискальных данных в налоговую службу.

Новую кассу необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Для этого подается заявка на регистрацию. Затем от налоговой приходит информация о номере ККТ и формируется отчет о регистрации.

Процедура регистрации считается завершенной после получения от налоговой регистрационной карточки ККТ. Зарегистрировать кассу можно посетив налоговую лично, а можно воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ИФНС.

Заключить договор с надежным оператором фискальных данных. Ведь для того чтобы избежать разногласий с налоговой службой, необходима гарантия того, что данные будут переданы в полном соответствии с требованиями законодательства.

Как выбрать оператора передачи фискальных данных

«Заключить договор с надежным оператором»… А как определить, что оператор надежен и работая с ним, проблем с налоговой не будет? Приведем ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • опыт работы в сфере передачи фискальных данных;
  • наличие технических возможностей для обеспечения стабильной работы;
  • достаточная квалификация специалистов компании.

Одним из первых в России получил разрешение на обработку, хранение и систематизацию фискальных данных ОФД-Я. За год работы подключено уже более 250 000 касс. ОФД-Я гарантирует клиентам абсолютную надежность и безопасность, а также высокий уровень сервиса.

Далеко не все операторы могут соперничать с ОФД-Я в плане надежности и технологической подготовленности. Бесперебойная работа, надежная защита и стабильная передача фискальных данных обеспечиваются технической и технологической базой. Данные хранятся в одном из лучших центров обработки данных в России с максимальным уровнем защиты.

Сеть агентов, через которых можно заключить договор имеет обширную географию. Вы можете заключить договор с ОФД-Я как на бумаге, так и на официальном сайте компании в электронном виде. Доверенные агенты ОФД-Я всегда готовы помочь вам оформить договор, а также решить технические вопросы по подключению и настройке кассы.

Как сэкономить на переходе на онлайн-кассы

Индивидуальные предприниматели могут получить налоговый вычет на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (но не более 18 000,00 рублей за каждую единицу ККТ), уменьшив тем самым сумму единого налога (п 2.2. ст.346.32 части второй НК РФ, изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Также можно сэкономить на обслуживании каждой единицы ККТ, воспользовавшись предложением нашего партнера ОФД-Я. Для наших читателей стоимость обслуживания одной кассы составит всего 1 950,00 рублей в год (обычно – 3000,00 рублей).

В нашем “пятничном письме” от 16 марта мы пришлем вам уникальный промокод, введите его при подключении кассы и получите указанную выше скидку.

 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *