Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты?

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты?

Трудовой кодекс РФ обязывает компании выплачивать сотрудникам зарплату точно в срок. И добросовестные работодатели никогда не нарушают закон. Однако ситуации бывают разные, особенно если речь идёт о маленькой, недавно появившейся на рынке фирме, пытающейся выжить в условиях нестабильной экономической ситуации. Выплачивать сотрудникам деньги вовремя получается не всегда. Если по какой-либо причине произошла задержка, сотрудникам должна быть выплачена компенсация. Какой она должна быть? Как рассчитать её правильно? Об этом мы и поговорим.

Что говорит закон?

Зарплату сотрудникам нужно выплачивать своевременно. К этому обязывает как 21-я статья Трудового кодекса, так и 37-я статья Конституции. На основании этих статей каждый работодатель обязан:

  • Начислять зарплату в полном объёме два раза в месяц точно в установленный срок;
  • Выплачивать компенсацию в случае задержки;
  • Компенсировать задержки любых начислений, будь то зарплата, аванс, отпускные, выходные пособия;
  • Сообщать работникам о величине компенсации.

Размер зарплаты, сроки выплаты и величина компенсации при задержках прописывается в трудовом договоре. Закон не устанавливает точный размер компенсации, но по ТК РФ она должна быть не меньше 1/150 зарплаты, умноженной на настоящую ставку рефинансирования ЦБ за день просрочки. Если размер компенсации не указан в трудовом договоре, эта сумма автоматически приравнивается к минимальной.

Как рассчитывать компенсацию за задержку?

В случаях задержек самое главное помнить один нюанс – задержка считается задержкой только если она происходит по вине работодателя. Если сотрудник сам не явился в бухгалтерию за деньгами или не предоставил данные банковской карты, на которую нужно зачислять деньги, это полностью его вина. Требовать компенсацию в этом случае он не в праве.

Начиная расчёты, очень важно в первую очередь обратить внимание на:

  • Точную дату выдачи зарплаты – с неё пойдёт расчёт количества дней просрочки;
  • Собственно, само количество дней задержки;
  • Ставку для расчёта компенсации (это либо ставка ЦБ, либо коэффициент, прописанный в договоре).

Зарплаты в России обычно зачисляются в периоды с 5-го по 7-е и с 20-го по 25-е число каждого месяца. Но в трудовом договоре не может быть указан период выплат. Там должны быть конкретные числа. Если день выплаты совпадает с выходным днём, оплата труда начисляется накануне (т.е., если сотруднику платят зарплату каждое 6-е число месяца, и в данном месяце 6-е – воскресенье, зарплата должна быть выдана 4-го).

Дни задержки рассчитываются по календарным дням. Т.е. как дни просрочки учитываются и рабочие, и выходные дни.

Очень важный момент – зарплата должна выплачиваться работнику точно в срок независимо от того, насколько хорошо он работал. Работодатель не может отказать сотруднику в выплате зарплаты, даже если последний вообще не являлся на работу или был на рабочем месте, но ничего не делал. За это сотрудника можно уволить, но оставить без зарплаты нельзя.

Формула расчёта. Основных формул, на самом деле, существует две. Какую из них применять, зависит от того, указана ли в трудовом договоре ставка, по которой начисляется компенсация.

Если ставка в договоре указана, тогда формула выглядит так:

К = З * С * Д

К – компенсация за задержку;

З – размер зарплаты сотрудника;

С – ставка, установленная в договоре (чаще всего указывается в процентах);

Д – количество дней просрочки.

Если ставка в договоре не указана, она автоматически становится зависимой от ставки рефинансирования Центробанка, и формула получается такая:

К = З * 1/150 * Ц * Д

К – компенсация за задержку;

З – зарплата;

Ц – ставка ЦБ;

Д – количество дней.

Умножение на дробь с единицей в числителе – это всё равно, что деление на знаменатель, поэтому формулу можно записать чуть проще:

К = З / 150 * Ц * Д

Примеры расчётов

Пример 1. Компания «Фиалка» выплачивает работающим в ней дизайнерам зарплату каждое седьмое число месяца. 7 февраля выпало на субботу. Это был нерабочий день. Но «Фиалка» — молодая компания, которая не учла, что выплаты нужно производить накануне, и выплатила сотрудникам зарплату в понедельник – 9 февраля.

В Трудовом договоре прописано, что если работодатель задерживает выплаты, он обязан заплатить сотруднику компенсацию, которая составляет 0,1% от суммы за каждый день просрочки.

По закону зарплата сотрудникам должна была быть выплачена в пятницу, 6 февраля. Вместо этого сотрудники получили её 9-го. Получается – 3 дня задержки.

Зарплата дизайнера составляет 25000 руб. Таким образом, мы получаем следующие показатели:

Зарплата сотрудника 25000
Ставка, указанная в договоре 0,1% = 0, 001
Количество дней 3

 

Подставляем показатели в формулу:

25000 * 0, 001 * 3 = 75

Такую сумму компания должна выплатить каждому дизайнеру.

Пример 2. Аналогичная компания «Василёк» точно так же должна была выплатить дизайнерам зарплату в пятницу 6 февраля. Но сотрудники получили деньги только 9-го числа. Но, в отличие от компании «Фиалка» у компании «Василёк» в трудовом договоре с дизайнерами не указано, по какой ставке рассчитывается компенсация за задержку.

Следовательно, для расчёта необходимых выплат нужно знать ставку рефинансирования центрального банка. Возьмём показатель, актуальный в 2017 году – 10%.

Показатели у нас получаются следующие:

Зарплата сотрудника 25000 руб.
Ставка рефинансирования ЦБ 10% = 0,1
Количество дней 3

 

Подставляем в формулу:

25000 / 150 * 0,1 * 3 = 50 р.

Фиксированная ставка или оплата компенсации по ставке ЦБ?

Многих начинающих предпринимателей волнует вопрос – как поступить лучше, указывать ставку в договоре или начислять по минимальной, установленной законом? И у того, и у другого варианта есть свои «за» и «против». Если указать фиксированную ставку в договоре, можно значительно упростить расчёты, посчитать размер компенсации за 1 день заранее, и потом просто умножать это число на количество дней, если будут возникать задержки. Но с другой стороны, сумма выплат будет всегда больше, чем если выплачивать компенсацию по ставке ЦБ. Но если вы решили платить по ставке ЦБ, вам нужно будет постоянно следить за изменением ставки рефинансирования и каждый раз производить расчёты по новой.

Однако если раньше это действительно занимало время, то сейчас процесс значительно упрощён. В интернете есть множество онлайн-калькуляторов. Однако их нужно проверять. Иногда ставка ЦБ меняется, а на сайтах показатели менять не успевают. В результате вы получаете неверное число.

В любом случае, фиксированная ставка несколько упрощает процесс расчётов. Но что выбрать – решать вам.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *