Как правильно получать консультации от бухгалтера? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как правильно получать консультации от бухгалтера?

Как правильно получать консультации от бухгалтера?

Предприниматели часто сталкиваются с непонятными ситуациями в бухгалтерском учете. В проблеме они разбираются самостоятельно или зовут на помощь экспертов. Но что нужно сделать, чтобы получить понятный ответ на свой вопрос. Рассказываем, как должны проходить консультации по бухгалтерии. 

Кому нужны консультации бухгалтера?

Обычно консультация нужна предпринимателю в трех случаях:

Угроза. Например, ФНС присылает требование, а предприниматель еще не сталкивался с такой проблемой. Он самостоятельно ведет учет, и ему нужен специалист, который подробно объяснит порядок действий.

Появилась новая задача. Зачастую это связано с выбором налогообложения или формы собственности. 

Не знает, что делать в своей ситуации. Бывает так, что компания занимается импортом из Беларуси. Предприниматель ищет решение своей проблемы, но в сети только советы по импорту из Казахстана. И непонятно правила экспорта одинаковы для всех стран ЕАЭС или нет.

Особняком стоит ситуация, когда собственник бизнеса не доверяет своему бухгалтеру и хочет его проверить. 

Конечно, многие вопросы можно решить с помощью поиска в Google и Яндекс, но там часто информация сомнительного качества или ее нужно выуживать из огромных простыней текста. Гораздо проще обратиться к специалистам, чтобы сразу все расставили по полочкам.

Какие бывают консультации?

Многие предприниматели выбирают устные консультации. Например, компания занимается металлопрокатом и собственнику кажется, что у бизнеса много средств уходит на уплату налогов. Он приходит в офис компании, которая занимается бухгалтерией на аутсорсинге.

Его внимательно слушают и разбираются в бизнесе. После этого дают пошаговый план по решению проблемы. Предприниматель слушает рекомендации, и внедряет их в бизнесе. 

В таких консультациях все зависит от уровня бухгалтера. Если он профессионал, то  даст эффективные рекомендации, которые помогут бизнесу сэкономить. Правда, сам предприниматель вряд ли сможет объяснить суть изменений.

В Небе другой подход к консультациям. Они проводятся только в письменном виде. Так мы экономим время и деньги клиентов. При устном общении бухгалтер много времени тратит на выяснение подробностей. Только после этого он дает советы.

Когда предприниматель формирует вопрос письменно, то зачастую проблема решается сама собой. Это на самом деле так. Когда описываешь ситуацию текстом, то все раскладывается по полочкам.

Плюс, когда вы получаете письменный ответ от бухгалтера, то там будут ссылки на нормативные документы. Кроме этого, ответ можно сохранить или распечатать. Если ситуация снова возникнет, то просто воспользуйтесь этим ответом.

Какие гарантии дают при консультациях?

Небо дает гарантию, что советы не нарушают законодательство РФ на текущий момент. Вы знаете, что правила и законы часто меняются и не факт, что совет, данный в октябре 2019 года будет актуален через год.

Но мы не несем ответственности за принятие решений предпринимателем. Бывает так, что в консультации предлагают менее рисковый вариант и там, где рисков больше. Собственник сам решает, какую схему применить. 

Как подготовиться к консультации и за что вы платите деньги?

Главное, сформулировать сам вопрос. Иногда приходят письма такого содержания: «Здравствуйте! Хочу открыть компанию по продаже металлопроката. Слышал, что можно зарегистрировать ООО или ИП». И все. А собственно в чем вопрос? Надо подробно спрашивать, что именно хотите узнать.

Некоторые не понимают, за что они платят при консультации. Это как в поликлиниках люди приходят в очередь, и говорят, что им только спросить. Но эксперт тратит время и применяет знания, чтобы разобраться именно в вашем вопросе.

Бесплатные консультации в Небе есть. Если зарегистрированы в сервисе или у вас есть подписка, то можете задать вопросы технической поддержке. Там всегда помогут разобраться в проблеме, которая касается работы сервиса.

Правда и тут свои особенности. Каждый квартал у предпринимателей возникают вопросы про НДС. Звучат они так: «Я разнес все банковские выписки, но декларация по НДС не заполняется». Сразу видно, что предприниматель и не пытался разобраться в вопросе, так как при НДС используются счет-фактуры. И работа сервиса тут ни причем. 

Если вам нужна консультация бухгалтера Неба, то пишите на help@nebopro.ru. Наши менеджеры расскажут подробнее, как это сделать. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *