Определяем региональный МРОТ | Онлайн бухгалтерия Небо

Определяем региональный МРОТ

МРОТ – гарантированная минимальная заработная плата, ниже которой никакой труд в пределах Российской Федерации оплачиваться не должен. В начале июля 2017 года произошло очередное повышение этого показателя (на 300 рублей), благодаря которому его размер теперь составляет 7800 рублей. Увеличение размера минимальной зарплаты осуществляется путем издания соответствующего федерального закона.

Последний (действующий в настоящее время) такой закон зарегистрирован за номером 460-ФЗ и имеется в свободном доступе в сети интернет. Чтобы ознакомиться с его текстом, достаточно забить вышеуказанный номер в поисковой строке и получить перечень ресурсов, на которых данный документ размещен.

Чем еще должен руководствоваться работодатель при начислении зарплаты?

Не секрет, что уровень стоимости товаров и услуг, а также прочих затрат, связанных с основной деятельностью и жизнеобеспечением граждан, существенно зависит от региона. Например, стоимость жизни в Санкт-Петербурге, Москве, а также в некоторых дальневосточных регионах по понятным причинам будет выше, чем в регионах средней полосы России. Чтобы учесть данную неравномерность, правительства регионов также устанавливают свой региональный МРОТ (а в отдельных случаях – несколько минимальных размеров заработной платы, в зависимости от категории работников или их территориальной расположенности внутри региона). Таким образом, работодатель в каждом регионе обязан платить зарплату, которая не была бы меньше федерального и регионального минимума. По логике вещей федеральный МРОТ должен быть не меньшего размера, чем федеральный.

Как узнать региональный МРОТ?

Несоответствие выплачиваемой работникам зарплаты минимальным размерам, установленным федеральным и региональным правительствами, чревато для работодателя штрафными санкциями. Чтобы предупредить такие административные проблемы, руководителям предприятий и владельцам бизнеса необходимо иметь под рукой актуальную информацию, касающуюся действующих на данный момент нормативов. Всю информацию лучше всего брать из региональных законодательных актов.

Крупные работодатели, как правило, принимают участие в обсуждении устанавливаемого лимитирующего размера зарплат в регионе. Руководители средних и мелких предприятий чаще всего узнают о состоявшихся повышениях уже постфактум. Именно для них окажется актуальным алгоритм поиска информации об установленном в регионе МРОТ.

Первым способом получения такой информации может быть обращения к одному из тематических сайтов, на которых размещается информация о МРОТ в конкретном регионе. Для удобства пользователей данные формируются в виде таблиц с типовыми столбцами:

  • код региона, для которого устанавливается минимальный лимит оплаты труда;
  • наименование самого региона (области, республики, края или округа);
  • размер МРОТ в рублях с уточнениями по категории работников либо по территориальным подразделениям региона;
  • регистрационный номер соответствующего регионального законодательного акта и дата его утверждения и вступления в силу.

Такая таблица есть на нашем сайте http://nebopro.ru/mrot072017

Если не устраивает наша таблица, то воспользуйтесь аналогичной, на других сайтах. Для получения перечня таких сайтов достаточно указать в стартовой строке любого поисковика фразу «региональный МРОТ …(указать интересующий регион)». Это самый быстрый и простой, но не самый надежный способ получения информации. В вопросах, связанных с финансовой ответственностью лучше всего работать с первоисточниками.

Вторым способом получения информации о действующем на территории конкретной административной единицы минимальном размере заработной платы является поиск соответствующего регионального закона. Алгоритм данного поиска также не сложен. Если номер искомого закона не известен, то его можно найти в порядке, описанном выше (используя поисковик).

Далее по номеру документа или его наименованию (которое также указывается на тематических сайтах) мы можем найти официальную версию документа, воспользовавшись ресурсом «Консультант Плюс», либо корпоративным информационным обеспечением, связанным с данной системой. При отсутствии доступа к таким ресурсам текст документа можно скачать с официальных сайтов правительств регионов или же с других тематических ресурсов.

Актуальность обновления информации

Чтобы не пропустить очередное изменение значения МРОТ на федеральном или региональном уровне, целесообразно периодически проводить мониторинг данного вопроса. Как часто нужно проверять актуальность имеющихся у работодателя данных? Заранее спрогнозировать дату нового приказа и сумму, на которую будет увеличена нижняя граница региональной заработной платы, не получиться. Но при этом можно опираться на статистические данные об изменении МРОТ, приведенные ниже:

июль 2000 – 132 р.;
январь 2001 – 200 р.;
июль 2001 – 300 р.;
май 2002 – 450 р.;
октябрь 2003 – 600 р.;
январь 2005 – 720 р.;
сентябрь 2005 – 800 р.;
май 2006 – 1100 р.;
сентябрь 2007 – 2300 р.;
январь 2009 – 4330р.;
июнь 2011 – 4611р.:
январь 2013 – 5205 р.;
январь 2014 – 5554 р.;
январь 2015 – 5965 р.;
январь 2016 – 6204 р.;
июль 2016 – 7500 р.;
июль 2017 – 7800 р.

Из вышеуказанной статистики можно сделать ряд выводов. Во-первых, За последние два десятилетия МРОТ только повышался и ни разу не был снижен. Во-вторых, чаще всего соответствующий законодательный акт выходит в январе, несколько реже — в июле. Минимальное повышение составило 68 рублей (в 2001 году), максимальное – 2030 рублей (в 2009 году). Таким образом, изменение МРОТ происходит не чаще 1-2 раз в год и пропустить такое событие достаточно сложно, что существенно упрощает задачу работодателя — выплачивать заработную плату в размере не менее определенного региональным законом размера.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *