МРОТ 2019. Что нужно знать? | Онлайн бухгалтерия Небо

МРОТ 2019. Что нужно знать?

Несмотря на многочисленные шутки про минимальный размер оплаты труда, предприниматели и бухгалтеры должны относиться к этому моменту серьезно. Рассказываем про МРОТ 2019 и его особенности.

Чему равен МРОТ в 2019 году?

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей. Это минимум, который должен платить работодатель сотруднику при условии работы на полную ставку.

Нужно понимать, что МРОТ не одинаковый для всей России. Бухгалтер и предприниматель должны смотреть региональный размер оплаты. Например, в Москве эта сумма 17 781 рубль.

Эта сумма должна выдаваться на руки?

Нет, это цифры к начислению с окладом, и премией. Но в сумму нельзя включать некоторые виды надбавок:например, северные надбавки и доплату за работу в ночное время. Эти деньги плюсуются к МРОТ.  Уже из начисленных денег сотрудник должен платить НДФЛ.

Что делать бухгалтеру?

При начислении зарплаты нужно учитывать минимальные требования к оплате труда. Потому что контролирующие органы могут обратить внимание, что сотрудники работают полный день, а получают ниже установленной суммы. Подробнее про начисление читайте в нашей статье.

Как наказывают за низкую зарплату?

Нужно сказать, что ФНС не прикладывает все силы, чтобы отследить уровень зарплаты сотрудников. Но при проверке отчетов в службе могут заинтересоваться низкими зарплатами. Предпринимателю могут прислать требование пояснить за уровень зарплаты работников.

Или это всплывет при проверке деятельности компании. Например, недовольные сотрудники напишут заявление в Трудовую инспекцию. Будет проверка всей документации и наверняка к этому моменту придерутся.

Нарушение условий минимальной оплаты труда регулируется КоАП РФ  ч.6 ст. 5 п.27. Штрафы для должностных и юридических лиц от 10 до 50 тысяч рублей. Для ИП до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы возрастают.

Кстати, некоторые бухгалтеры стараются начислить зарплату, которая точно равна МРОТ. Это не всегда удобно. Во-первых, низкая оплата всегда подозрительна. Во-вторых, МРОТ регулярно повышается. Например, в 2018 году он вырос дважды. И неудобно каждый раз переделывать зарплатную ведомость, подгоняя под нужную сумму.

Как платить меньше МРОТ?

Так поступать нельзя, по крайней мере, легально. Возможно, где-то есть сотрудники, готовые работать полный день за такие деньги, но это не точно. Рано или поздно на такие суммы обратят внимание в контролирующих органах.

Но есть и легальный способ. Можно оформлять работников на полставки. Только все-таки надо сделать так, чтобы они на самом деле работали неполный день. Потому что всегда подозрительно, что в компании весь персонал оформлен на полставки. Могут возникнуть вопросы и мы так делать не рекомендуем.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем, что в июле отчетный период. ​
Небо поможет!
Отправка одного отчета – от 100 рублей. Есть безлимитные тарифы.
Попробовать бесплатно!
Нет спасибо
close-link