Налоговый калькулятор. Приедет ли к вам выездная проверка? | Онлайн бухгалтерия Небо

Налоговый калькулятор. Приедет ли к вам выездная проверка?

Налоговый калькулятор. Приедет ли к вам выездная проверка?

Не так давно на сайте ФНС появился налоговый калькулятор для компаний на ОСНО. Его роль зачастую воспринимается скромно: предприниматели могут посмотреть среднеотраслевую налоговую нагрузку, и сравнить со своими показателями. Но мы думаем, что с помощью сервиса можно узнать более серьезные вещи.

Предупредить выездную проверку ФНС

Налоговый калькулятор создан государством, чтобы объяснить правила игры. Налоговая выявляет нарушения с помощью автоматизированных алгоритмов. Никто не знает обратят ли на него внимание после очередного отчета.

Но с помощью налогового калькулятора можно узнать, насколько велики риски. Заплатили налоги и смотрите, как ваша сумма сочетается со среднеотраслевой нагрузкой, то есть долей налогов в выручке, которую в среднем оплачивает организация в определенной отрасли и в определенном регионе. 

Если показатели выше, то угроза проверки снижается. Точно известно, что ФНС одобрительно смотрит на компании, которые платят много налогов. А вот если показатели ниже средних, то стоит призадуматься и привести документы в порядок. Потому что это сигнал для контролирующих органов.

Готовьтесь отвечать на требования

Не факт, что налоговики сразу же приготовят для компании проверку. Сначала они могут прислать требование объяснить причины показателей. Надо понимать, что налоговая нагрузка предпринимателей может быть ниже средних показателей по объективным причинам.

Например, поставщики подняли цены, а предприниматель отпускает продукцию по старым ценам, чтобы сохранить клиентов. Или предприятие проводит модернизацию и закупает новые станки. В обоих случаях растут расходы, а значит налогов будет заплачено меньше, чем обычно. 

В ФНС  заинтересуются и попросят объяснить ситуацию. Если все в порядке, то проверки не будет, а если доводы бизнеса будут неубедительны, то придется пообщаться с налоговиками плотнее.

Как еще предприниматели могут использовать налоговый калькулятор

  • Планирование на старте. Калькулятор налоговой нагрузки помогает предпринимателям при создании бизнеса. При составлении примерной финансовой модели закладывается налоговая нагрузка. Показатели можно сравнить со среднестатистическими и понять укладывается ли дело в средние показатели.
  • Страховка для бухгалтера. Если компания ведет свои дела не до конца прозрачно, то калькулятор также помогает предвидеть ситуацию. Обычная ситуация, когда бухгалтер приходит к собственнику и показывает сумму, которая уйдет на налоги. Если предприниматель просит искусственно занизить платежи, то бухгалтер может сослаться на калькулятор и предупредить о проблемах.
  • Причина разобраться в налогообложении. Если показатели выше нормативов, то гнева налоговиков можно не бояться. Но это повод разобраться в бизнес-процессах. Возможно, большие платежи связаны с тем, что компания что-то неправильно считает или пора проводить налоговую оптимизацию.

Советуем предпринимателям пользоваться этим сервисом, тем более, что в этом нет ничего сложного. Подробная инструкция есть на сайте ФНС. Нужно ввести свои показатели и смотреть результаты:

ООО «Ромашка» занимается оптовой продажей запчастей в городе Москва. За 2017 год ее выручка составила 10 миллионов 206 тысяч рублей. Компания уплатила ндс 1 миллион 2 тысячи  рублей и налог на прибыль 255 тысяч рублей. Уровень налоговой нагрузки этой компании по калькулятору выше среднеотраслевых показателей. Отклонения отмечены зеленым цветом.

ООО «Буревестник» занимается изготовлением мебели в городе Москва. За 2017 год ее выручка составила 8 миллионов 540 тысяч рублей. Компания оплатила НДС 138 тысяч рублей и налог на прибыль 24 тысячи рублей. Уровень налоговой нагрузки этой компании по калькулятору ниже среднеотраслевых показателей, и отклонения отмечены красным цветом. Поэтому возможны вопросы со стороны ФНС.

 Думаем, что в будущем калькулятор по расчету налоговой нагрузки будут использовать именно при составлении финансовых моделей. Сейчас все сложнее уходить от взора налоговой и все больше компаний будут работать по-белому. И нужно заранее знать среднестатистическую налоговую нагрузку в своей сфере.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

3 Комментарии

  1. Виктория:

    не плохо бы дать ссылку на этот налоговый калькулятор.не нашли его на сайте фнс…

    • Бухгалтер Неба:

      7 слово в статье это ссылка на калькулятор

      • Виктория:

        ОТлично, а другие показатели где можно посомтреть? В небо?
        Спасибо))
        Было бы круто это вообще интегрировать в небо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *