Повышение НДС с 18 до 20%. Что делать предпринимателям и бухгалтерам? | Онлайн бухгалтерия Небо

Повышение НДС с 18 до 20%. Что делать предпринимателям и бухгалтерам?

Повышение НДС с 18 до 20%. Что делать предпринимателям и бухгалтерам?

Госдума приняла решение о повышении НДС до 20% с 1 января 2019 года. Правительство собирается получать, от увеличения ставки, 620 миллиардов рублей в год. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что вырученные деньги пойдут на здравоохранение, образование и инфраструктуру. А мы рассказываем как нужно встретить повышение НДС предпринимателям и бухгалтерам.

Упрощенка и ЕНВД живут спокойно

Предприниматели, которые ведут учет на УСН и ЕНВД, продолжают работать в обычном режиме. Они, как правило, не выставляют счет-фактуры и не начисляют НДС. Поэтому в их бухгалтерии ничего не меняется. Также ничего не меняется для товаров, облагаемых НДС по ставкам 0 и 10%.

Если вы выставляете НДС, читайте дальше.

Если компания находится на Общей системе налогообложения (ОСН), то предстоит внести ряд изменений.

Проверьте программное обеспечение

Нужно убедиться, что программа для учета начнет выставлять НДС 20%. Если вы клиент Неба, то не переживайте по этому поводу. С 1 января 2019 года наша онлайн-бухгалтерия автоматически перейдет на новый режим.

Сейчас это проверять бессмысленно. Новый функционал ждет своего времени. Перед новым годом мы сделаем объявление, что все готово.

Если учет ведется в Excel, то не забудьте внести изменения в шаблоны, чтобы в новом году избежать ошибок в расчетах.

Проверьте онлайн-кассу

Нужно проверить, какую ставку НДС выставляет онлайн-касса. Пока можем посоветовать внимательно следить за новостями вашего ОФД и поставщика кассовой техники. Интернет переполнен слухами и сомнительными предложениями о прошивке техники.

Производители пока хранят молчание. Скорее всего, они тестируют обновления и дополнительные инструменты. В любом случае ориентируйтесь на информацию из официальных источников.

Перепроверьте свой финансовый план на 2019 год

Как минимум, измените ставку НДС в плане на два процентных пункта. Как максимум — заложите «подушку» на повышение цен основных поставщиков. Возможно и вам придется поднять цены на товары и услуги.

Переходный период

Все было бы просто, если на Новый год расторгались все договоры, а новые заключались строго с 1 января. И если бы на конец года не было незакрытых предоплат от покупателей и сальдо всех взаиморасчетов автоматически обнулялось.

В этом случае рецепт был бы простой: все взаиморасчеты 2018 года проводим по ставке НДС 18%. Все что происходит в 2019 году проводим по 20%. В реальной жизни так бывает нечасто. Поэтому перед предпринимателями и бухгалтерами встает проблема: как правильно считать НДС, если часть сделки прошла в 2018 году, а вторая часть — в 2019.

Ответа на этот вопрос долго не было даже у налоговой, и вот 23 октября 2018 года вышел официальный документ, в котором все разъяснили. Документ «Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период».

Документ непростой, но мы попытались в нем разобраться.

Пройдемся по возможным ситуациям:

Для упрощения, предположим что мы торгуем только товарами, облагаемыми по ставке 18% в 2018 году.

Договор заключен в 2018 году, отгрузка в 2019-м, оплата после поставки.

Смотрим только на дату накладной и счет-фактуры на передачу товаров. Товары, отгруженные в 18 году облагаются по ставке 18%. Товары, отгруженные в 19 году, по ставке 20%.
Дата заключения и срок действия договора никак не влияют на ставку НДС, которую нужно начислять и указывать в документах.

Полная предоплата в 2018 году, полная отгрузка в 2019-м.

Счет-фактуру на аванс продавец выставляет в 2018 году со ставкой 18/118%.
Счет-фактуру на отгрузку продавец выставляет в 2019 году со ставкой 20%. Когда происходит отгрузка и закрывается аванс, продавец уменьшает начисленный с аванса налог, и начисляет налог с отгрузки. Так было и раньше.

В нашем случае (полная предоплата в 2018 году, полная отгрузка в 2019-м), и продавец и покупатель для старого аванса пользуются ставкой 18/118%, а для отгрузки — 20%.

Предоплата в 2018 году, полная отгрузка планируется в 2019-м, но покупатель зачем-то доплачивает продавцу еще 2% в 2019 году до отгрузки.

Налоговая рассматривает это как доплату налога и рекомендует продавцу выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между суммой НДС по ставке 18/118 и 20/120.
Как и раньше, когда происходит отгрузка и закрывается аванс, продавец уменьшает начисленный с аванса налог и начисляет налог с отгрузки, но уже с учетом выставленных корректировочных счет-фактур.

Предоплата в 2018 году, полная отгрузка планируется в 2019-м, но покупатель зачем-то доплачивает продавцу еще 2% в 2018 году.

Налоговая рассматривает это как дополнительную оплату стоимости и рекомендует продавцу выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между старой суммой НДС по ставке 18/118 и новой суммой НДС по той же ставке 18/118.

Как и раньше, когда происходит отгрузка и закрывается аванс, продавец уменьшает начисленный с аванса налог и начисляет налог с отгрузки, но уже с учетом выставленных корректировочных счет-фактур.

Как заполнять корректировочные счета-фактуры есть в приложении к письму налоговой.

Предоплата в 2018 году, но покупатель зачем-то посчитал общую стоимость исходя из ставки 20%. Полная отгрузка в 2019 году.

Продавец не смотря ни на что, в 2018 году выставляет счет-фактуру на аванс по ставке 18/118%, никаких корректировочных счет-фактур вставлять не нужно.

Как и раньше, когда происходит отгрузка и закрывается аванс, продавец уменьшает начисленный с аванса налог по ставке 18/118%, а начисляет налог с отгрузки уже по ставке 20%.

Отгрузка в 2018 году, но в 2019-м меняется стоимость ранее отгруженных товаров (работ, услуг).

Такое бывает при изменении тарифа или уточнении объема ранее поставленных товаров. Как раньше, продавец при этом выставляет корректировочный счет-фактуру.
Несмотря на то, что изменение стоимости произошло в 2019 году, применяется налоговая ставка, действовавшая на момент отгрузки. То есть в нашем примере — 18%.

Отгрузка в 2018 году, но в 2019-м продавец вносит исправления в старую счет-фактуру.

Так бывает, когда в документе обнаруживается неточности. Например в адресах контрагентов. Как раньше, продавец при этом выставляет еще один экземпляр старого счета-фактуры, в котором дополнительно указывает дату и номер исправления.

В исправленной счет-фактуре указываются ставки НДС, действовавшие на момент отгрузки, то есть в нашем примере — 18%.

Отгрузка в 2018 году, но в 2019-м покупатель отказывается от товара и возвращает его.

Как и раньше, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на сумму возвращенного товара. Ставка НДС используется та же, что и при отгрузке, то есть в нашем примере — 18%.

Для плательщиков НДС, покупатели которых не являются плательщиками НДС и не выставляют счета-фактуры, можно делать одну корректировочную счет-фактуру на общую сумму возвратов за календарный месяц (квартал). Это удобно, например, для розничных магазинов.

Внимательный читатель заметил, что все ситуации рассматриваются с позиции продавца. Действительно, все решения при оформлении счет-фактур при купле-продаже принимает именно продавец. Покупатель должен лишь аккуратно отражать в учете полученные от поставщика документы.

В письме еще есть про налоговых агентов по НДС и иностранные организации. Мы не стали перегружать эту статью. Если есть вопрос, то задайте его в комментариях. Рассмотрим вашу ситуацию.

Как все сложно! Что обычному человеку (не бухгалтеру) делать с учетом НДС в переходный период?

Можем порекомендовать следующее, варианты:

  1. Постараться по максимуму завершить взаиморасчеты с поставщиками и покупателями на конец 2018 года. Чтобы вы не были должны, и вам никто не должен. Это сильно упростит принятие решений, по какой ставке облагать ту или иную операцию.
  2. Если закрыть все взаиморасчеты к новому году не получается, попробуйте прописать с покупателями конкретный порядок расчетов и стоимость товаров прямо в договоре. Это не обязательно, но так проще. Главное, убедитесь, что написанное в договоре не противоречит Налоговому кодексу и указанному в письме от ФНС. Кстати, мы можем перепроверить ваш договор. Обычно заплатить за предварительную проверку и подстраховаться выгоднее, чем париться с доначислениями налогов и со штрафами. Пишите на help@nebopro.ru, поможем.
  3. Если все очень сложно, есть много авансов и предполагается много корректировок — лучше обратитесь к специалистам по бухгалтерскому учету. Только убедитесь что они специалисты, а не как некоторые.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *