ФНС может прикрыть ваш бизнес, если фактический и юридический адрес не совпадают | Онлайн бухгалтерия Небо

ФНС может прикрыть ваш бизнес, если фактический и юридический адрес не совпадают

ФНС может прикрыть ваш бизнес, если фактический и юридический адрес не совпадают

В социальных сетях можно встретить жалобы предпринимателей, что ФНС блокирует расчетные счета за несовпадение фактического и юридического адреса. Рассказываем, почему так происходит и всегда ли виноваты бизнесмены.

Почему ФНС следит за достоверностью адресов?

Налоговики действуют по закону 129-ФЗ. Но в последний год, сотрудники службы особенно рьяно следят за этим моментом, и вносят изменения в ЕГРЮЛ. И если выявляется несовпадение юридического и фактического адреса, то ставится отметка, что данные о компании недостоверны.

Таким способом налоговики борются с массовыми регистрациями и обналом. Не секрет, что многие фирмы «обитают» на фиктивных адресах, чтобы предоставлять несуществующие услуги.

Директор Неба Артем Туровец считает, что это вписывается в общую концепцию государства по выведению предпринимателей из тени: «Можно также вспомнить спецоценку труда. Это тоже дополнительная информация, что фирма реально существует. При ее проведении, предприниматель пишет подробный отчет в Министерство труда: кто у него работает, какие операции выполняются и т. д. Думаю, что в будущем ФНС будет брать эти данные и сравнивать со своими. И если будут выявлены несовпадения, то бизнесмен будет вынужден их объяснить».

Как выявляется несовпадение адресов?

Обычно совпадение фактического и юридического адреса начинают проверять в рамках камеральной проверки. То есть предприниматель не может от этого уйти, так как проверка начинается автоматом. Например, если отчитываться по НДС.

Сотрудник ФНС должен прийти по указанному адресу и проверить компанию. В нашей истории такое было. Позвонили директору и спросили реально ли компания Небо работает по указанному адресу.

Потом спросили, если сейчас придет сотрудник, то застанет ли он на месте Артема Туровца.? Артем сказал, что он на встрече, но в офисе много сотрудников, которые подтвердят реальность Неба.

После этого налоговик попросил назвать определенного работника, с которым он поговорит. Например, Ивана Иванова. Позже проверяющий из ФНС реально пришел в офис. Конечно же, Иванова он не спросил, а поговорил с другими людьми. Проверка прошла успешно.

Нам повезло, потому что иногда налоговики ничего не проверяют. Человек просто ходит по своим делам, а на службе говорит, что такой компании по указанному адресу нет. В итоге в ЕГРЮЛ появляется злополучная отметка.

Что делать, если вас признали несуществующей компанией?

Компания может работать еще в течение 6 месяцев, а потом ликвидируется. То есть бизнес можно продолжать, но вероятны проблемы. Например, если организация участвует в тендерах, то заказчики часто проверяют благонадежность поставщиков. И если увидят, что поставщик в списке недостоверных компаний, победы в тендере не видать.

Важно сказать, что некоторые предприниматели думают, несовпадение адресов можно использовать для ликвидации компании. Фирмой не занимаются, отчеты не сдают и ждут, пока ее принудительно закроют. Но ФНС предусмотрела это: если у организации есть долги перед бюджетом, ответственность переходит на учредителей.

Если увидели в ЕГРЮЛ такую запись, то сразу же свяжитесь с ФНС и предоставьте все документы, которые подтвердят существование фирмы (заполните форму Р14001). Ну и не рекомендуем регистрировать ООО по адресам, на которых зарегистрированы сотни компаний. Надо сказать, что добросовестные бизнес-центры или офисные здания предупреждают об этом. И компании указывают не только адрес, но и номер офиса.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *