Отказываетесь принимать новые купюры — получите штраф | Онлайн бухгалтерия Небо

Отказываетесь принимать новые купюры — получите штраф

Отказываетесь принимать новые купюры — получите штраф

Все помнят, как в 2016 году население России обсуждали, виды каких городов станут символом новых купюр, номиналом 200 и 2000 рублей. Россияне выбрали Севастополь и Владивосток. Ранее все обновления денежных знаков происходило без учета мнения населения.  Отбор проходил поэтапно, сначала отобрали 10 объектов, в числе которых были будущие победители. Это послужило началом традиции подключать народ Российской Федерации к разработке национальной валюты.

С октября 2017 года  банкноты официально поступили в обращение.  Первые партии были направлены в Крым, Дальний Восток и Москву.  Параллельно в банках прошел ряд мероприятий по адаптации оборудования для приёма и выдачи новых денег. В целом ввод в оборот прошёл планово и в запланированные сроки. Новые денежные знаки должны упростить наличные расчеты.

По заверению Центробанка, новые купюры достаточно защищены. На данный момент фальшивых денежных знаков не зарегистрировано.  Тем не менее, важно знать не только как выглядят новые дензнаки, но и как определить подлинность.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза, когда берёшь новую купюру – стильный дизайн, значительно отличающийся от привычных российских банкнот.

Купюра номиналом 2 000 рублей синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на острове Русский, на тыльной – космодром Восточный. Печатают дензнак на белой хлопковой бумаге, с вкраплениями синих, красных и серых волокон. Имеются два серийных номера на тыльной стороне.

Купюра в 200  рублей зелёная. Изображены памятник затопленным кораблям и музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Предполагается, что 200 рублей будут более востребованными, поэтому особое внимание уделили прочности купюры. Ее будут изготавливать из бумаги повышенной прочности и перед вводом в оборот обрабатывать специальным защитным составом.

Размер банкноты номиналом 200 рублей  150 x 65 мм, 2 000 — 157 x 69 мм. Они по размеру как купюры 100 и 5 000 рублей соответственно.

Средства защиты

На обеих купюрах присутствуют привычные средства защиты. Перечислим и охарактеризуем их:

  • Защитная нить. Как и на «старых» деньгах она ныряющая, голографическая. При наклоне купюры видно символ рубля. У купюры 200 рублей ширина нити 3 мм,  у 2000 – 5 мм.
  • Водяной знак сложный, многотоновой. Переход цветов плавный. На 200 рублевой купюре это памятник затопленным кораблям и цифра «200». На купюре номиналом 2000 рублей – стилизованный мост на фоне солнца и цифра «2000».
  • Металлографская печать. На банкнотах напечатаны герб, штрихи по краям банкноты и присутствует надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Нанесены позитивные и негативные микротексты.
  • На купюре достоинством 2000 рублей на лицевой части банкноты  есть стилизованное изображение моста на фоне солнца. Оно напечатано оптически переменной краской. При наклоне купюры создается эффект перемещающегося золотистого кольца по солнцу.
  • Особенность – QR-код. Он расположен на лицевой стороне каждой банкноты в нижнем правом углу. Если его отсканировать с помощью смартфона, вы попадете на страницу официального сайта Центробанка, на которой приведено подробное описание банкноты и способов ее защиты.

Первые месяцы обращения банкнот

Злую шутку сыграл именно новаторский внешний вид новых денег. Многие продавцы, впервые увидевшие их, принимают их за валюту и отказываются их принимать. Их путают с евро, кто-то принимает за франки.  Зафиксированы случаи, когда продавцы не принимали деньги просто потому, что не были уверены в подлинности денег. Сказался фактор нехватки информации. Некоторые магазины оказались не готовы к приему новых платежных средств чисто технически – аппаратура не распознавала подлинность купюр или вообще не воспринимала их как денежные знаки.

Пока новые купюры не распространены широко. Их мало кто видел даже в крупных городах, что уж говорить о пригороде. Даже целенаправленные поиски не всегда приносят успех. Именно с этим и связано настороженное отношение продавцов, когда им протягивают для расчёта 200 или 2 000 рублей.

Наказание за отказ принимать банкноты к оплате

Ответственность за данное нарушение прописана в ст.30 ФЗ «О Центральном банке России». В нем указано, что неготовность кассового оборудования и уже тем более недостаточная осведомленность продавца не является причиной для отказа принять банкноты. Поскольку 200 и 2000 рублей поступили в оборот официально, абсолютно все продавцы обязаны их принимать.

В случае отказа, действия продавца попадают под ст.14.8 или 14.15 КоАП – «нарушение иных прав потребителей». В этом случае полагается штраф от 1 000,00 до 3 000,00 рублей на продавца, как на физическое лицо, а на юридическое лицо размер штрафа возрастает до 30 000,00 рублей.

Покупатель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор, в Службу по защите прав потребителей или обратиться в интернет-приемную Центробанка на торговую точку, где ему было отказано в возможности оплатить товар или услугу.

В связи с этим, рекомендуется направить продавцов на курсы повышения квалификации или хотя бы внимательно изучить информацию на официальном сайте Центробанка. В сети можно найти видеоматериалы, которые достаточно наглядно демонстрируют особенности новых денежных знаков, их особенности и способы определения подлинности.

Зачем все же понадобились новые деньги, и ждать ли еще пополнения

По заверениям Главы ЦБ новые купюры выпустили именно для покупателей. Для того чтобы упростить расчеты наличными в магазинах. «На фоне стабильной инфляции 4-5 процентов, выпуск обоснован экономически» — добавила Эльвира Набиулина. Насколько эмиссия действительно упростит жизнь потребителя – покажет время.

В настоящее время представители Центробанка заявляют, что банкнотный ряд валюты России полноценный и укомплектован полностью.

Новые деньги вызвали оживление среди коллекционеров. Сами по себе банкноты стали товаром. В сети появились аукционы и объявления счастливых обладателей дензнаков, желающих их выгодно продать.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *