Как ликвидировать ООО с нулевым балансом? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом?

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом?

ООО с нулевым балансом – это организация, которая не ведёт и не собирается вести никаких видов деятельности, соответственно, не получает никакой прибыли. Естественно, существование компании подобного рода просто бессмысленно. А следовательно, её надо ликвидировать.

Ликвидация ООО на первый взгляд может показаться сложной процедурой. Но на самом, если у вас нет никаких долгов перед кредиторами и уплачены все налоги, всё проходит достаточно просто.

Однако у тех, кто никогда не сталкивался с ликвидацией в процессе своей деятельности, могут возникнуть определённые трудности. Чтобы трудностей не было, нужно разобраться во всех деталях, связанных с ликвидацией, что мы и попытаемся сделать в этой статье.

Какую организацию можно ликвидировать как ООО с нулевым балансом?

Чтобы быть признанной ООО с нулевым балансом и успешно подвергнуться ликвидации, фирма оязана отвечать следующим требованиям:

  • Фирма не должна вести никакую деятельность (ничего не должно производиться, продаваться, покупаться и т.п).
  • У компании не должно быть никаких доходов и расходов. Этот факт должен не только фактически иметь место, но и отражаться в соответствующих документах (создаваемых внутри организации и различных декларациях для ФНС).
  • У фирмы не должно быть долгов перед какими-либо физическими и юридическими лицами.
  • Все налоги должны быть полностью и своевременно уплачены. Должны быть внесены все страховые выплаты и другие требуемые государством отчисления.
  • Все налоговые декларации должны быть правильно заполнены и своевременно отправлены в налоговую службу.

Способы ликвидации нулевого ООО

Ликвидировать компанию можно тремя способами:

  1. Официальная добровольная ликвидация;
  2. Банкротство;
  3. Реорганизация.

Банкротство в нашем случае не подходит, так как сам термин подразумевает под собой то, что у компании есть долги (и баланс в этом случае не нулевой, а в минусе). Реорганизация фирмы – сложный процесс, требует массу времени, ведётся с привлечением профессиональных юристов. Если вы хотите максимально быстро и легко уничтожить компанию, лучше всего вам подойдёт первый способ.

Почему ликвидируют нулевые ООО?

В случае, например, с банкротством, ситуация понятная. Компания не смогла справится с делом, влезла в долги и не может теперь с ними справится. Фирму нужно закрывать. Но нулевой баланс – это отсутствие долгов. Почему же может возникнуть потребность уничтожить неубыточный бизнес?

Во-первых, учредители фирмы могут решить поменять вид деятельности или стратегию развития. Для этого проводится реорганизация.

Во-вторых, при открытии фирмы были нарушены какие-либо законы (это могут быть административные или правовые нарушения), и это мешает дальнейшему ведению деятельности.

Дело может быть и в каких-то личных причинах владельцев бизнеса. Но чаще всего, конечно же, всё упирается в деньги. У компании может не быть долгов, но в месте с этим может и не быть средств для будущего развития. Учредители компании понимают, что денег больше нет, а если они влезут в долги, то потом не смогут их выплатить, и придётся объявлять о банкротстве, так как бизнес оказался неприбыльным. Тогда лучше всего ликвидировать организацию, понеся при этом минимум потерь.

Ликвидация ООО с нулевым балансом – инструкция

Ликвидация фирмы в установленном законом порядке – достаточно непростой процесс, но для организаций с нулевым балансом процедура значительно упрощена. Регулируется она статьёй 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, статьями 61 — 65 ГК РФ и главой VII Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Принятие решения и оформление документов. Решение принимается на собрании. Все участники ООО должны дать согласие на ликвидацию фирмы. Если участник один, тогда нужно только его решение. В связи с этим создаётся специальная ликвидационная комиссия с председателем (ликвидатором) во главе.

После этого необходимо в течение трёх рабочих дней оповестить о данном решении федеральную налоговую службу с указанием председателя комиссии. За непредоставление данных сведений в установленный срок Кодекс административных правонарушений предусматривает штраф в размере 5000 руб. Если у фирмы до этого не было никаких нарушений, всё может обойтись предупреждением.

Создаются документы: решение о начале ликвидации и назначении ликвидатора – заверенный юристом документ по форме Р15001, и документ по форме С-09-4, содержащий в себе всю информацию о компании (название, все коды, вид деятельности и т.п.), данные учредителей, их подписи и дату составления. Документы либо отвозятся в ФНС ликвидатором, либо регистрируются через официальный сайт налоговой службы.

После предоставления сведений налоговая записывает в реестр юридических лиц, что предприятие пребывает в процессе ликвидации, или высылает отказ на основании неверно заполненных документов или несоответствия информации.

Помимо налоговой службы ликвидатор должен поставить в известность пенсионный фонд и фонд социального страхования. Сделать это нужно тоже в течение трёх дней. Однако эта процедура не носит такого обязательного характера. Ошибки в документах часто прощаются, отказов в принятии практически не бывает, задержки уведомлений не караются строго. Так что эта процедура исключительно формального характера.

Публикация решения в СМИ и информирование кредиторов. Информация о решении уничтожить организацию публикуется в «Вестнике государственной регистрации». Для того чтобы информацию опубликовали, необходим протокол собрания, на котором было принято решение, и квитанция об оплате издательских услуг. В публикации указывается срок и порядок предъявления требований для кредиторов. По ГК РФ этот срок должен превышать 2 месяца с момента публикации.

Помимо этого необходимо уведомить о ликвидации предприятия всех кредиторов лично. Можно отправить им заказное письмо или воспользоваться курьерской службой. В случае возникновения вопросов у вас обязательно должно быть подтверждение того, что кредиторы получили уведомление. Это может быть роспись о получении, которую попросит курьер, или уведомление о том, что заказное письмо доставлено.

Составление промежуточного ликвидационного баланса. Этот баланс у нулевого ООО будет в виде указания активов, которые были в момент создания организации. Это может быть либо сумма на расчётном счёте, либо имевшееся у компании имущество, которое должно быть учтено и оценено независимыми экспертами. Отчёт отправляется в ФНС. Установленной законом формы данный документ не имеет.

Налоговая проверка. Этот пункт тоже не обязателен. При обычной ликвидации ООО он обычно проводится, но в случае с нулевой фирмой необходимость в нём отпадает, так как эта ликвидация не затрагивает интересы никаких сторонних лиц. Тем не менее, проверка всё-таки может быть. Налоговики будут смотреть на ведение внутренней документации, соответствие представленным декларациям и т.п.

Составление и подача ликвидационного баланса. По сути, этот баланс ничем не отличается от промежуточного баланса. Поэтому в налоговую вы спокойно можете отправить тот же самый документ, нотариально заверенный. Вместе с ним в налоговую отправляют заявление о ликвидации, решение о ликвидации, решение об утверждении ликвидационного баланса и квитанция об оплате госпошлины (во всех регионах на сегодняшний день она составляет 800 р.)

Ликвидация. Сам процесс ликвидации заключается в том, что налоговая исключает ООО из ЭГРЮЛ. После этого компании остаётся только закрыть расчётный счёт и уничтожить печати. На этом процесс ликвидации считается завершённым.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *