Нумерология в бизнесе. Цифры, которые не врут? | Онлайн бухгалтерия Небо

Нумерология в бизнесе. Цифры, которые не врут?

Нумерология в бизнесе. Цифры, которые не врут?

В бизнесе иногда очень сложно принять верное решение, особенно если на кону стоят большие деньги. Чтобы не ошибиться нужно тщательно анализировать ситуацию, просчитывать риски. Но среди бизнесменов есть суеверные люди, считающие, что кроме фактов на то или иное решение может влиять «магия чисел» — нумерология. Рассказываем, что это такое и можно ли этому верить.

Что такое нумерология?

Нумерологию называют магией чисел. Это своеобразное верование, основанное на том, что каждое число имеет определенное значение.

Нумерологи верят, что все в мире пронизывают вибрации. Каждому материальному предмету присуще свое число колебаний. Именно это число определяет судьбу человека, результат какого-то дела, совместимость людей и т. п. Если вычислить это число, это знание можно использовать себе во благо.

Нумерология берет начало в VI веке до н.э. Основы этого «учения» разработал Пифагор. Он привез из Египта цифровые матрицы: тайные таблицы, по которым можно было вычислить «свое число».

Число рассчитывается по дате рождения человека. Нужно складывать все цифры даты, пока не получится однозначное число.

Допустим, человек родился 27.05.1996 года. Складываем цифры:

2+7+0+5+1+9+9+6=39

Дальше складываем все цифры в числе, которое получилось:

3+9=12

И снова складываем цифры:

1+2=3

Число 3 и является числом этого человека. Оно определяет характер и судьбу.

Точно так же можно узнать число по имени человека. Это в нумерологию принесла гематрия — еврейское верование, согласно которому у каждого слова есть скрытый смысл. Определить его можно, посчитав число этого слова. Каждой букве соответствует цифра. А число высчитывается путем сложения числовых значений каждой буквы. 

Числа присваиваются буквам согласно порядковому номеру буквы в алфавите. Но так как в нумерологии значимые только однозначные числа, когда порядок доходит до 9, следующей букве присваивается цифра 1. То есть 10 буква алфавита соответствует цифре 1, 11 цифре 2 и так далее.

Если в имени Татьяна перевести буквы в цифры, получится 2123661. Сложим цифры так же, как с датой рождения, и получится 3.

Значения цифр взяты из книги философа и мистика Корнелия Агриппы «Оккультная философия», написанной в 1531 году. Агриппа опирался на учения Пифагора, писал о делении всего сущего на 3 мира: мира элементов, небесного и умопостигаемого. Выводя значения цифр, мистик использовал знания о планетах. 

Современные нумерологи используют эти значения. Но в разных ситуациях трактовка чисел немного отличается. Например, если вам нужно узнать свою судьбу, значения будут одни, а если хотите выяснить судьбу компании, успешность бизнеса, значения будут несколько другими.

Как нумерология используется в бизнесе

Самыми важными считаются названия компании и дата основания. Рассчитываются они точно так же, как дата рождения или имя.

При этом можно посчитать не только имя и дату основания отдельно, но и сложить эти цифры и рассчитать общее число.

Самым удачным является число 6. Это число успеха и изобилия. Хорошее число и 5 — символ универсального успеха. Удачным считается и число 9, оно символизирует богатство и власть.

Самые плохие числа  2 и 3. Они обозначают нестабильность и трудности.

С остальными числами есть тонкости. Например, 8 принесет успех только, если предприниматель родился под знаком Сатурна. 

Предприниматели обращаются к нумерологам, чтобы узнать совместимость с бизнес-партнерами, правильность решения, верное время для заключения контракта или похода в налоговую. Нумерологи могут сказать, сколько денег правильнее будет вложить в тот или иной проект и насколько стоит опасаться конкурентов.

Почему нумерология популярна

По данным «Wordstat» количество запросов «нумерология+бизнес» в этом году держится в районе 1000 запросов в месяц Это примерно на треть больше, чем в прошлом году. Всего же запросов  «нумерология», в среднем  300 000 в месяц 

За консультацией к нумерологам обращаются достаточно часто. Гендиректор фирмы Belka PR Ромина Маркелова сообщает, что обращается к нумерологам каждый раз, как открыть новый блок в бизнесе. 

Аккаунт-директор платформы Quiet Media Екатерина Петросян пользуется нумерологией, формируя команды для проектов. А Наталья Остерова, специалист по оценке и развитию персонала, сообщает, что в своей работе не раз сталкивалась с директорами, подбирающими сотрудников на работу по дате их рождения. 

Как сообщает нумеролог Гузель Хабибуллина, бизнес-консультации — это самая прибыльная ниша в этой сфере. Цены на такую консультацию доходят до 300 000 рублей. При этом дорогие маги действительно востребованы. Ромина Маркелова говорит, что к ее нумерологу пришлось записываться за 4 месяца вперед. На ближайшие 4 месяца она была занята другими клиентами. 

Нельзя сказать, что нумерология стала популярна именно в последние годы. Если посмотреть на статистику запросов, есть небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом, но в целом график остаётся на одном уровне с периодическими колебаниями.

Популярность нумерологии объясняют и ученые, и сами предприниматели. Кандидат философских наук Ольга Борисова написала диссертацию на эту тему. Одной из главных причин увлечения нумерологией и другими эзотерическими дисциплинами, она видит в желании людей обладать тайными знаниями. 

Плюс многих привлекает правдоподобность предсказаний. Ведь многие предсказания формулируются так, что человек может сам додумать и интерпретировать их, чтобы они были максимально близки к правде.

Юлиана Гордон, руководитель школы электронной коммерции iWENGO, несколько лет назад создала сервис онлайн-консультаций у разных эзотериков. 

Она считает, что обращение к нумерологии и другим мистическим вещам можно объяснить тем, что на предпринимателях лежит очень большая ответственность. Принимая решения, им хочется подкрепить их не только рациональными, но и иррациональными доводами. 

Наталья Остерова, специалист по оценке и развитию персонала, называет причину, почему чаще обращаются к нумерологии, а не, например, к астрологии. Она считает, что нумерология более конкретная, чем другие эзотерические учения, и более простая. В ней не так много абстрактных понятий, а числа можно высчитывать самому. 

Как официальная наука относится к нумерологии

Нумерология не признается официальной наукой. С научной точки зрения числа не имеют никаких значений. Александр Сергеев, редактор сайта Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, называет нумерологию типичной лженаукой, которую шарлатаны используют для того, чтобы манипулировать доверчивыми людьми. 

В 1993 году проводили эксперимент, чтобы проверить тезисы нумерологии. Исследование дало отрицательный результат. В 2012 году проводили эксперимент в Израиле. В нем участвовало около 200 человек и профессиональный нумеролог. Эксперимент повторяли несколько раз. Но каждый раз исследование показывало, что тезисы нумерологии абсолютно ложны. 

Нумерология — это одно из ложных, беспочвенных суеверий. Однако некоторым бизнесменам оно помогает. «Если есть помощь, почему бы ей не воспользоваться», — говорит Ромина Маркелова. Предприниматель заявляет, что нумерология помогает ей больше в психологическом плане. Однако полностью полагаться на это «учение» нельзя, особенно если речь идет о важных решениях в бизнесе. Лучше несколько раз просчитать все риски, посоветоваться с экспертами, чем слепо рассчитывать на магию чисел.

В Небе также советуют принимать бизнес-решения на основе цифр. Правда, для этого не нужно идти к нумерологам. Вникайте в бухгалтерию своего дела и именно эти цифры дадут ответы на многие вопросы. Наукой доказано, что бухгалтерия реально помогает бизнесу.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *