Нужно ли смотреть соцсети сотрудников? | Онлайн бухгалтерия Небо

Нужно ли смотреть соцсети сотрудников?

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 84% работодателей проверяют профили соискателей в соцсетях, а 72% отказывают потенциальным работникам после проверки аккаунтов. Рассказываем, можно ли составить объективное мнение о человеке по постам в социальных сетях.

Зачем работодатели смотрят соцсети кандидатов?

  • Информация о личности кандидата. По данным исследования онлайн-рекрутера HeadHunter, 98% работодателей стремятся узнать об интересах и увлечениях соискателя. Рекрутеры смотрят на сообщества, в которых состоит соискатель и репосты на стене.

70% опрошенных HeadHunter уделяют внимание фотографиям в профиле. Алексей Аметов, издатель Look At Media говорит, что их HR-менеджеры обязательно смотрят на аватар: «Если там обнаженка, религиозная, политическая или националистическая символика, этот соискатель не впишется в нашу компанию».

По тому, как часто человек делает посты, некоторые судят о работоспособности. «Если я вижу, что соискатель за один день успел выложить три своих фотографии, перепостить несколько чужих открыток и написать 5 текстов, у меня точно возникнут сомнения в том, насколько эффективно он будет проводить рабочее время», — сообщает менеджер по персоналу ООО «Монтбрук» Елена Шкодик.

  • Неполная информация в резюме. По исследованию HeadHunter 44% рекрутеров пытаются найти недостающие в резюме данные о предыдущей работе или образовании.
  • Проверка сведений резюме. Резюме и профиль сверяют 25% опрошенных . И у 58% процентов малейшие несоответствия становятся основной причиной отказа.

Какие соцсети смотрят работодатели?

  • 90% работодателей проверяют профили кандидатов «Вконтакте»;
  • 53% — на Facebook;
  • 34% на «Одноклассниках».
  • 41% опрошенных отмечают, что они больше уделяют внимание профессиональным соцсетям типа LinkedIn. «Мы не смотрим «Одноклассники» или Facebook. По поведению в сети не очень просто оценить личностные, а тем более профессиональные качества. Но мы обращаем внимание на профили в профессиональных сетях, например, на LinkedIn.ru — там мы можем оценить опыт и знания на начальном уровне знакомства с кандидатом» — отмечает Екатерина Крылова, специалист по управлению персоналом международной FMCG компании.

Можно ли по аккаунту составить четкое мнение о человеке?

Исследуя поведение людей в соцсетях, многие психологи приходят к выводу, что пользователи, ведя свой профиль, стараются подстроиться под гостей аккаунта.

Причем часто это делается неосознанно. Пользователь как бы надевает на себя маску.  О «социальных масках» в соцсетях пишет А.В. Рожкова в статье «Самовыражение (самопрезентация) в социальных интернет-сетях как феномен киберсоциализации человека».

Это феномен исследовали доценты, кандидаты психологических наук Донского государственного технического университета И.С. Кузьменко и А.О. Долгова в работе «Особенности самопрезентации и выраженность социальных потребностей у пользователей социальных сетей».

Авторы отметили, что многие пользователи соцсетей стремятся преувеличить свои достижения, подчеркнуть свои положительные стороны (или что-то, что им хочется, чтобы окружающие видели в них).

Термин  «самопрезентация» не новый в психологии. О нём написано достаточно много работ. Одним из первых был американский социолог, президент Американской социологической ассоциации Ирвинг Гофман в книге «Представление себя другим в повседневной жизни”.

Т.е. это явление изначально не связывалось с соцсетями. Однако социальные сети — это самая удобная на сегодняшний момент площадка для презентации. В реальной жизни примерно 30-40% своей речи мы отводим на разговор о себе. В соцсетях этот показатель равен 80%. Это объясняется тем, что, выкладывая посты, есть время обдумать каждое слово и представить себя так, как мы хотим, чтобы нас видели.

Это значит, что не стоит слишком верить тому, как человек преподносит себя в профиле. На его страничке в первую очередь видны качества, которые ему в себе нравятся или которые он хочет в себе видеть. Поэтому однозначные выводы о том, что из себя представляет человек, каким он будет работником, сделать практически невозможно.

Однако, если на страничке много агрессивных, негативных постов, возникает логичный вопрос: почему именно негатив и агрессию человек выносит на первый план?

Не факт, что человек агрессивен в реальной жизни. Однако это свидетельствует о внутренней направленности на разрушение. Это феномен описывал немецкий психоаналитик Эрих Фромм. Он выделял такую категорию людей как «некрофилы» — люди, не имеющие творческих способностей, склонностей к созиданию. Внутренняя энергия, которую человек тратит на созидание, таким людям некуда использовать. Поэтому она выливается в агрессию.

О чем говорит пустой профиль?

Некоторые люди, имея профили в соцсетях, ничего туда не выкладывают. Людмила Мартьянова, эксперт-профайлер Международной академии исследования лжи объясняет это 3 причинами:

  • Скрытность. Человек не хочет выставлять свою жизнь напоказ, использует соцсети только для переписки.
  • Занятость. Человек много работает, и у него нет времени вести аккаунт.
  • Объективные причины не раскрывать свои данные. Одна из основных таких причин – проблемы с законом.

Если у человека пустой профиль в одной из социальных сетей, проверьте его в других. Некоторые заводят аккаунты, например, в «Одноклассниках» чтобы общаться с кем-нибудь, кого нет в других сетях, а полноценный профиль ведут «Вконтакте» или в Instagram.

Как вести профиль в соцсетях, чтобы понравиться работодателю?

Марина Хадина, руководитель карьерного направления HeadHunter советует:

  • Указывать настоящее имя.
  • Заполнять данные об образовании и карьере.
  • Скрывать откровенно личные фотографии.
  • Проверить отметки на чужих фотографиях. Некоторые отметки, которые могут смутить рекрутера, лучше убрать.
  • Проверить соответствие данных на страничке и в резюме.
  • Просмотреть последние посты и подумать, насколько они соответствуют тому образу, который должен сложиться у работодателя.

Если вы устраиваетесь на работу, всегда помните, что соцсети – это публичное пространство, и по вашему аккаунту вас будут судить многие, в том числе и будущий начальник.

А если ищете сотрудника для своей компании, не забывайте, что не всему, что написано на страничке пользователя, можно верить. Сделать правильные выводы по постам и фотографиям в соцсетях очень сложно. Да и не всегда личные качества человека (возможно, не самые привлекательные) характеризуют его как специалиста. Человек, который по аккаунту показался грубым или странным, может оказаться великолепным работником.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем, что в июле отчетный период. ​
Небо поможет!
Отправка одного отчета – от 100 рублей. Есть безлимитные тарифы.
Попробовать бесплатно!
Нет спасибо
close-link