Оплачиваем старые долги по налогам | Онлайн бухгалтерия Небо

Оплачиваем старые долги по налогам

Платить налоги – обязанность каждого гражданина. Однако если подоходный налог с нас списывается ещё до того, как придёт зарплата, а для оплаты налога на имущество, на автомобиль и т.п. присылают квитанции, то налоги, которые должен платить предприниматель за свой бизнес, находятся исключительно в ведении самого предпринимателя. Все налоговые декларации бизнесмен должен заполнять сам, и денежные отчисления тоже делать сам.

Следить за тем, чтобы всё было правильно заполнено и вовремя отправлено, не так-то просто. Отсюда нередко у компаний возникают долги по налогам. При этом сам предприниматель может пребывать в блаженном неведении очень долгое время, если сам не озаботится этим вопросом и не попытается узнать, нет ли у него долгов.

В статье мы расскажем о том, по какой причине могут возникнуть долги по налогам, как узнать о них и как избавится от старых долгов.

Откуда берутся задолженности по налогам у компаний?

Задавать этот вопрос тому, кто сознательно хочет обмануть государство, бессмысленно. Но налоговые задолженности вполне могут появляться и у добросовестных предпринимателей, ведь система налогообложения для малого бизнеса не очень-то простая. Существует три основных причины возникновения долгов:

Несвоевременные налоговые выплаты. Все налоговые декларации должны быть заполнены к определённому сроку. Малейшая задержка переведёт выплату в статус долга, и на сумму начнут начисляться пени. Даже когда выплата будет совершена, начисленные пени всё равно останутся в виде долга (пуст даже он будет составлять буквально копейки).

Ошибки в расчётах. Людям свойственно ошибаться. Неправильные расчёты налоговых выплат особенно часты, когда предприниматель только начинает свою деятельность (ещё не выработан навык) или когда бизнесмен ведёт сразу несколько видов деятельности с разными принципами налогообложения (легко запутаться). Чтобы минимизировать риск ошибок, лучше всего обратиться к профессионалам – нанять бухгалтера или воспользоваться электронными расчетными системами (онлайн-бухгалтеров в интернете сейчас очень много). Иначе сумма может быть рассчитана меньшая, чем она должна быть на самом деле. И тогда, естественно, возникнет долг.

Неправильно заполненные декларации. Ошибки в документах могут привести к тому, что денежные средства просто не поступят в ФНС. И это, соответственно, приведёт к образованию долга.

Чтобы не допустить ничего из вышеперечисленного, нужно тщательно изучить налоговую систему, очень внимательно заполнять все документы и следить за сроками перечисления средств. Тогда непредвиденных проблем с налоговой не возникнет.

Как узнать о наличии задолженностей по налогам?

Внимательность и аккуратность – ваша защита от непредвиденных долгов. Но чтобы наверняка оградить себя от возможности появления проблемы, нужно периодически проверять, точно ли вы ничего не должны государству.

Узнать, есть ли у вас старые долги по налогам, можно разными способами. Вы можете выбрать для себя тот, который будет для вас удобнее всего:

  • Личный визит в налоговую службу. Сотрудники ФНС лично проверят поступление всех ваших выплат и в случае наличия долга объяснят вам, что нужно делать, чтобы от него избавится.
  • Через официальный сайт ФНС. На этом сайте по вашему ИНН создаётся личный кабинет. Там можно проверять, поступили ли средства, и нет ли долгов.
  • Налоговая оповестит вас сама, прислав письмо с требованием погасить долг.
  • Узнавать о долгах можно через различные интернет-сервисы, например, через онлайн-бухгалтерии или через Яддекс.деньги.

Санкции за неуплату налогов

Наказание зависит от того, насколько большая сумма долга, и усматривают ли налоговики умысел в действиях предпринимателя. За умышленное уклонение от налогов предусмотрен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. На расчетный счёт может быть наложен арест, и с него буду списаны средства для оплаты долга без вашего на то согласия. За задолженности в особо крупных размерах может быть уголовная ответственность.

За неумышленные действия санкции будут не очень страшными. Вам нужно будет заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если вовремя проверять наличие долга, эта сумма не должна быть большой.

Способы оплаты долгов по налогам

Итак, вы вычислили, что у вас есть долг. Как сделать так, чтобы этого долга больше не было? Способов существует несколько.

1) Вы можете составить платёжное поручение в банке, обслуживающем ваш расчётный счёт. Это можно сделать через онлайн-банк в личном кабинете. Обычно это делается достаточно легко, у каждого поля есть указания, что туда нужно ввести. Обычно для заполнения таких документов нужны реквизиты вашей организации, данные банка (БИК, например), сумма, которую вам нужно заплатить, и указание вида платежа. Либо можно найти бланк платёжного поручения на официальном сайте банка, распечатать его, заполнить вручную и принести в банк для оплаты долга наличными.

2) Можно распечатать квитанцию с официального сайта ФНС, пойти с ней в банк и оплатить долг наличными. Для этого на сайте в разделе для юридических лиц вам нужно найти иконку «заполнить платёжное поручение». С вас попросят код ИФНС или ОКТМО. Если вы его не знаете, можно просто пропустить эту графу и ввести адрес, по которому зарегистрирована ваша компания. Система автоматически определит нужный код по адресу. В графе «вид расчётного документа» ставим «Платёжный документ» (можно поставить и платёжное поручение, тогда платить наличными не придётся, средства будут списаны с вашего расчётного счёта). Дальше выбираем нужный вид платежа и статус лица, оформляющего платёжный документ. После указываются период оплаты, реквизиты организации, и сумма платежа. Документ сформирован. Вам нужно только распечатать его и принести в банк вместе с деньгами.

3) Оплата через терминал. Терминалы могут быть разными. Удобнее всего – терминалы сбербанка. И их обычно можно без проблем найти. В них вы можете заплатить как картой, так и наличными. Выбираете «Налоговые платеж». Получателем указываете местную УФНС. Вам понадобится код квитанции – той самой, которую можно распечатать на сайте ФНС. Самое главное здесь – тщательно проверять все данные и не забыть забрать чек.

4) Различные электронные системы типа электронных бухгалтеров или платёжных сервисов дают возможность узнать о задолженностях и погасить их. Для этого вам понадобится ИНН. Система покажет, есть ли у вас долги, и предложит их погасить. На разных сайтах порядок действий может немного отличаться, но в любом случае это не вызовет у вас трудностей. Процедура устроена максимально просто.

Если долгов слишком много

Обычно в этом случае налоговая присылает письмо с требованием погасить долг. Срок на погашение обычно даётся 10 дней. Если в течение этого времени предприниматель не разобрался с долгами, первое, что делают налоговики – арестовывают расчётный счёт. Если на нём есть деньги, они спишутся с целью покрытия долга. Если этой суммы хватит, чтобы выплатить всё, что вы должны, претензий к вам не останется. Если же денег будет недостаточно (или не будет совсем), очень скоро вам придёт повестка в суд.

Помимо уплаты долгов, суд наверняка назначит вам достаточно большие штрафы и может дать разрешение ФНС арестовать ваше имущество. Поэтому до такой критической ситуации лучше всего не доводить.

Вообще лучше всего проявлять больше внимательности и постоянно следить за тем, чтобы долгов не появлялось. Это сэкономит ваши силы, нервы и деньги.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *