Онлайн-кассы: кому дали отсрочку и что теперь делать | Онлайн бухгалтерия Небо

Онлайн-кассы: кому дали отсрочку и что теперь делать

Онлайн-кассы: кому дали отсрочку и что теперь делать

На прошлой неделе Госдума приняла поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Теперь 1 июля 2019 года не все предприниматели должны устанавливать онлайн-кассы. Рассказываем, кто получил отсрочку и что делать остальным.

Кто получил отсрочку для установки онлайн-кассы

По новым правилам отсрочку до 1 июля 2021 года получили ИП без сотрудников:

  • Предприниматели, которые продают товары собственного производства.
  • Предприниматели, которые оказывают услуги и выполняют работы на патенте или ЕНВД.

Но отсрочка отменяется, если заключить с сотрудником трудовой договор. В этом случае дается 30 дней, чтобы установить онлайн-кассу. Важно понимать, что речь про трудовой договор, а не про гражданско-правовой. Если вы сотрудничаете с ИП или самозанятыми, то ставить кассовый аппарат не нужно.

Кому не надо устанавливать онлайн-кассу

Авторы закона решили, что некоторым новые кассы не нужны. Поэтому ряд предпринимателей могут не волноваться. Освобождение получили следующие направления:

  • Розничная продажа бахил;
  • Аренда жилья в многоэтажных дома вместе с парковкой для машины. При условии, что они в собственности предпринимателя;
  • Продажа билетов в государственные и муниципальные театры. Речь про продажу с лотка, если торговать через интернет, то касса нужна.

Могут не устанавливать онлайн-кассу, если принимают оплату без наличных и банковской карты:

  • Физкультурно-спортивные учреждения;
  • Дворцы культуры;
  • Образовательные организации.

Также освобождаются от установки кассы ТСЖ, садовые товарищества, потребительские кооперативы, если принимают безналичные расчеты.

Почему государство дает отсрочку

Собственник сервисной компании «Отдел внедрения» Павел Зотеев считает, что отсрочки связаны с тестированием закона о самозанятых. Государство смотрит, как работает эта система, Если к 2021 году налог на профессиональный доход будет действовать по всей России, то у предпринимателей будет возможность выбора: быть ИП или самозанятыми. И в зависимости от этого ставить онлайн-кассу или нет.

Кроме этого, переход на современные кассовые аппараты идет тяжело. Сами предприниматели недовольны навязыванием и тем, что придется работать под контролем государства.

Плюс в процессе задействовано много отраслей. Предприниматели, контролирующие органы, производители и разработчики ККТ. Все действия нужно связать в одну цепочку и согласовать.

Кому нужно установить онлайн-кассу

До 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны установить:

  • Собственники торговых аппаратов без наемных работников;
  • ИП и организации на патенте или ЕНВД с наемными сотрудниками;
  • ИП на патенте и ЕНВД, которые занимаются перепродажей товаров;
  • ИП и организации, которые выдавали бланки строгой отчетности.

Закон также сделал послабления некоторым предпринимателям. Им можно использовать удаленные онлайн-кассы:

  • При торговле вразнос(на улице или работе);
  • Доставка курьерами;
  • Если расчет происходит не в офисе, а на месте оказания услуги или проведения работы;
  • Оплата услуг ЖКХ безналом;
  • Услуги, где по закону нужно использовать БСО;
  • Автоматы со встроенными устройствами принятия платежей;
  • Продажа билетов в транспорте.

Как установить онлайн-кассу

По мнению, Павла Зотеева предприниматели могут использовать два подхода:

  • Адаптация под закон. Просто установить технику, которая соответствует требованиям 54-ФЗ. Ставить недорогое оборудование с максимальной гарантией. И обращаться в компании, которые на рынке более 3 лет. Потому что под новые правила появилось много дельцов, которые не смогут обеспечить достойное сервисное обслуживание.
  • Найти точку роста бизнеса. Можно вложиться не просто в установку онлайн-кассы, а в автоматизацию бизнеса. Научиться работать с данными и на их основе развивать бизнес. Стоить это будет дороже, но в результате можно масштабировать бизнес и увеличить прибыль.

В целом, нужно обращаться в специализированные компании, которые интегрируют кассы с бизнесом, проведут настройку и дадут гарантийное обслуживание.

Как следят за онлайн-кассами налоговики

Многие предприниматели тяжело воспринимают переход на новое оборудование. Конечно, в голове появляется мысль отложить переход до последнего. Но за это можно попасть на штраф.

По словам Павла пока нет информации, что ФНС рьяно ищет нарушителей, но контроль идет. Предприниматели говорят, что им поступают звонки от налоговиков, которые спрашивают, как обстоят дела с кассами. Если их нет, то они вежливо рекомендуют установить. То есть пока все довольно лояльно, но отношение может измениться после 1 июля 2019 года.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

8 Комментарии

  1. Олег:

    Приведите в соответствие со здравым смыслом цены на эти дорогущие калькуляторы,имейте совесть хоть немного.Когда уж вы там деньгами подавитесь.

  2. Юрий:

    Все таки если розничная торговая точка торгующая покупными товарами, без наемных работников, имеет отсрочку от кассового аппарата.

    • Ольга:

      Похоже, НЕ ИМЕЕТ такая розничная точка отсрочку. Если вы будете торговать товарами СОБСТВЕННОГО производства (например, печь хлеб или торты) и их продавать, то тогда вам, возможно, и отсрочку дадут.

  3. Маргарита:

    Школа вокала и актерского мастерства. Соответственно продает услуги собственного производства. Но не товары. Обязательно ли подключать онлайн кассу?

  4. Алексей:

    ИП по УСН предоставляю услуги ремонта помещений, без наемных работников, оплата происходит по безналу, нужно ставить кассовый аппарат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем, что в июле отчетный период. ​
Небо поможет!
Отправка одного отчета – от 100 рублей. Есть безлимитные тарифы.
Попробовать бесплатно!
Нет спасибо
close-link