Онлайн-бухгалтерия: что реально может сделать пользователь? | Онлайн бухгалтерия Небо

Онлайн-бухгалтерия: что реально может сделать пользователь?

Онлайн-бухгалтерия: что реально может сделать пользователь?

Каждый месяц в нашей системе регистрируются тысячи пользователей. Разговаривая с клиентами, мы видим, что не все до конца понимают возможности онлайн-бухгалтерии. Рассказываем, что может Небо, а с чем онлайн-бухгалтерия не справляется.

Как Небо помогает с бухгалтерским учетом?

Небо — облачный сервис для самостоятельного ведения учета. Не нужно что-то устанавливать на компьютер и покупать дополнительное оборудование. Нужно просто устройство с выходом в интернет. А дальше вы заходите в программу для совершения нужных действий:

  • Бухгалтерский учет. Система позволяет вести бухгалтерский учет на УСН, ОСНО или ЕНВД. В программе легко вести первичную документацию от поставщиков, выставлять счета или акты контрагентам, учитывать товар. Если есть наемные работники, то в Небе считают  зарплату, налоги и взносы. Когда все учли и проверили, закрываем месяц и бухгалтерия готова.
  • Отчеты. Небо умеет передавать отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонд социального страхования и статистику. Если вы ведете бухгалтерский учет в Небе, то большинство цифр в отчетах заполнится автоматически. Если не ведете учет, то цифры нужно вносить самостоятельно. Программа их просуммирует по нужным ячейкам, проверит и после этого позволит отправить отчет в контролирующие органы. Можно вообще загрузить готовый файл отчета из другой программы, например, Налогоплательщик ЮЛ, и отправить через Небо. Небо в этом случае ничего внутри отчета не проверит, но уведомит когда отчет будет доставлен адресату.
  • Взлет. Это инструкция, которая подсказывает, как вести бухгалтерию в вашем бизнесе. Если у клиента ИП и продуктовый магазин на ЕНВД, то там написано когда и какие отчеты сдавать такому продуктовому магазину, и что делать в ситуациях, возможных в продуктовых магазинах. И так — индивидуально для любого бизнеса.

Не всегда все проходит гладко. Случаются моменты, когда кажется, что онлайн-бухгалтерия не справляется со своими задачами. Мы привели пару случаев, когда возникает недопонимание.

ФНС не принимает отчет

Бывает, что отчеты пользователей не принимают в ФНС. Причины разные. Например, налоговая обновляет программное обеспечение, и отправленные отчеты какое-то время не принимаются.

Или пользователь внес данные, которые не сходятся. ФНС проверяет отчет, видит ошибки и «разворачивает» информацию в обратном направлении. Пользователь звонит нам и говорит: «вы же пишете, что отчеты обязательно дойдут до налоговой. Почему он вернулся»?

Да, Небо на 100% гарантирует, что отчет будет отправлен и дойдет до места назначения. Но если в ФНС технические проблемы, мы не можем их решить за налоговую.

Другой момент с цифрами. Если отчет формируется непосредственно в Небе, система контролирует, чтобы в отчете была вся информация. Небо сообщит, если какие-то поля не заполнены или цифры не бьются между собой. При этом совпадение данных с действительностью — зона ответственности пользователя. Небо всего лишь умный инструмент подготовки отчетности, но без экстрасенсорных способностей.

Если отчет подготовлен в другой программе, проверить его на правильность система не сможет. Здесь наша ответственность ограничена только доставкой отправления адресату.

Мы сотрудничаем с налоговой, но не влияем на решения и доступа к их информационной системе не имеем.

Онлайн-бухгалтерия помогает заполнять и сдавать отчеты. Пользователь не ходит по министерствам, не теряет время в очередях или за распечаткой бумаги. Но если контролирующие органы не принимают данные по техническим причинам или у них претензии к цифрам, Небо помочь не сможет, увы.

Если отчет возвращается, свяжитесь с нашей технической поддержкой и позвоните в ФНС. Часто бывает, что ФНС «разворачивает» отчет просто чтобы директор связался с ними. Обычно по телефону сразу сообщают суть претензий.

Как Небо помогает в учете?

Бывает, что у клиентов сложный бухгалтерский учет. Например, упрощенка 15%, а часть деятельности ведется по ЕНВД. Вся работа на одном ИП. Это сложная система, за которую возьмется не каждый бухгалтер. Мы предлагаем клиенту бухгалтерское обслуживание, но некоторые предпочитают работать самостоятельно, и параллельно использовать «Взлет».

В инструкции есть предупреждение, что учет сложный. По пунктам написано, какие действия нужно выполнить, чтобы правильно сдавать отчеты. В процессе некоторые понимают, что вести учет и формировать данные сложно, и регулярно выполнять все процедуры в программе не получается.

«Взлет» составляется аналитиками Неба после погружения в ваш бизнес. Это инструкция, которая подходит только для одного вида деятельности. Там подробно расписано, когда и что нужно сделать. Но учет все равно вести вам, программа этого за вас не сделает.

Бухгалтерский учет — сложная штука. Нужна внимательность, кропотливость и знания. Мы уже писали, что невозможно стать специалистом за короткое время. Собирать необходимые документы, записать цифры, соблюсти сроки, придется самостоятельно. Поэтому мы заранее предупреждаем обо всех сложностях.

Сразу трезво оценивайте свои возможности. Для бухгалтерии нужны время, силы, знания и желание. Если нет хотя бы одного ингредиента — передайте бухгалтерию на аутсорсинг. Время на бухгалтерию нужно будет тратить все равно, но намного меньше.

Зачем вам Небо?

Небо создано для собственников бизнеса. На первом этапе сложно разобраться в учете и понять, как он работает. Но если разберетесь, сможете по-новому взглянуть на свой бизнес, увидеть его как действующую систему. Онлайн-бухгалтерия поможет разобраться с цифрами, вовремя предупредит о сроках сдачи, и поможет все сделать без ошибок.

Если при работе по инструкции вы боитесь ошибиться, можно воспользоваться услугой «Второй пилот». Это работа под еженедельным наблюдением наших специалистов, которые каждую неделю смотрят, все ли правильно вы делаете, и дают обратную связь.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем, что в июле отчетный период. ​
Небо поможет!
Отправка одного отчета – от 100 рублей. Есть безлимитные тарифы.
Попробовать бесплатно!
Нет спасибо
close-link