Оптимизация налогов в малом бизнесе. Как правильно проводить? | Онлайн бухгалтерия Небо

Оптимизация налогов в малом бизнесе. Как правильно проводить?

Оптимизация налогов в малом бизнесе. Как правильно проводить?

Наши сотрудники читают десятки каналов в Telegram про налоги и оптимизацию. Там дают множество советов. Мы решили написать статью, которая подскажет, что нужно делать, если появилось желание уменьшить налоги.

Сначала разберитесь в системе налогообложения

Оптимизация начинается с этого. Мы знаем, что многие предприниматели предпочитают не лезть в бухгалтерию и налоги, перекладывая ответственность на других.

Но мы рекомендуем разобраться в системе налогообложения, на которой находится компания. Затем изучить другие. Возможно, увидите, что систему можно поменять и платить меньше.

Например, вы находитесь на ОСНО, а реально перейти на упрощенку или купить патент. Или сможете применить поблажки Налогового кодекса. Поэтому начните оптимизацию с этого. Не спорим, что это муторно, но думайте о развитии бизнеса. Когда изучите информацию и увидите варианты для бизнеса, то идите к бухгалтеру с предложением внести изменения.

Должен ли помогать бухгалтер?

Не должен. Ситуация складывается таким образом:

  • Бухгалтерия на аутсорсинге. В малом бизнесе оптимизация, зачастую, состоит из смены систем налогообложения. Это услуга недорогая и бухгалтерские компании не зарабатывают на ней. Сами они вряд ли предложат какое-то решение, если только оно само не напрашивается.
  • Штатный бухгалтер. Обычно сотрудник выполняет порученную работу и не проявляет инициативу. Конечно, можно попросить. Но если сами не разберетесь в вопросе, то сотрудник может просто сказать, что вариантов нет.

Что делать, если налоговые платежи слишком большие?

Для начала нужно разобраться в бизнес-процессах. Можете нанять бухгалтерский аудит. Иногда это помогает найти промахи в работе, из-за которых теряются деньги. Потому что бывают случаи, когда бухгалтер просто неправильно выполняет работу.

Например, собственник одной компании обратил внимание на рост оплаты НДС. Спросил о причине бухгалтера. Тот ответил, что растут обороты и параллельно растет НДС. Предпринимателя ответ не устроил, и он заказал аудит.

Выяснилось, что была ошибка бухгалтера. Он сажал отгрузки на одни договоры, а оплаты на другие. Закрывал в программе месяц и формировал счета-фактуры на аванс. В итоге компания платила НДС в двойном размере: с отгрузки и с оплаты.

Как уменьшает налоги средний и крупный бизнес?

Можно сказать, что крупные предприниматели занимаются оптимизацией налоговых рисков. Например, ФНС активно ищет структуры, которые занимаются дроблением бизнеса.

Работает это так: у компании большие обороты, но хочется остаться на упрощенке. Фирма делится на несколько юридических лиц, чтобы у каждой обороты позволяли находиться на этой системе налогообложения.

У многих такой подход нормально работает, но есть риск. Часто налоговики вскрывают схему, когда бизнес стабильно развивается и увеличивает прибыль. И когда все хорошо, приходит проверка и доказывает уход от налогов. В результате доначисление налогов может исчисляться миллионами и миллиардами.

Что делать, если предлагают воспользоваться схемой?

В Telegram-каналах много советов по уходу от налогов. Часто читаем варианты и удивляемся смекалке людей. Например, недавно видели, как рекомендуют воспользоваться погрешностями банков и открыть несколько счетов. Потом между этими счетами перекидываются деньги, а когда счета будут закрывать, то часть суммы получится вывести.

Во-первых, сотрудники банков читают эти каналы. Подобные схемы недолговечны, а вот проблемы могут быть большими. Во-вторых, схему могут привести к проблемам с правоохранительными органами. Плюс есть случаи, когда при использовании схем по уходу от НДС, компании становились должниками третьих лиц.

Мы рекомендуем вести дела честно, развивать бизнес-процессы и повышать эффективность компании честными способами.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *