Реорганизация юридического лица

Особенности реорганизации юридических лиц

Особенности реорганизации юридических лиц

Любая реорганизация компаний проводится при строгом соблюдении ГК РФ. Форма реструктуризации бизнеса определяет сроки совершения всех регистрационных процедур.
Любые действия, приводящие к изменению организационно-правовой формы собственности компании, регламентируются Гражданским законодательством России. Реорганизация юридического лица осуществляется в строгом соответствии со ст. 57 ГК РФ (с актуальными дополнениями и изменениями, последняя редакция – от 02 октября 2016г.).

Существующие формы реорганизации юрлиц

Различают следующие формы реорганизации юридического лица:

  • разделение;
  • слияние;
  • преобразование;
  • присоединение;
  • выделение.

Решение об изменении организационно-правовой формы юрлица принимает собрание учредителей или орган, который уполномочен на данные действия Уставом компании. Стоит заметить, что процедура реорганизации может затрагивать сразу несколько форм: к примеру, ООО может преображаться в ОАО с одновременным выделением другого ООО.

Нюансы преобразования организаций

Стоит отметить сразу, что реорганизация и ликвидация юридических лиц имеют существенное отличие – закрытие юридического лица при ликвидации не предполагает никакой деятельности в дальнейшем, в то время как реорганизованные компании продолжают действовать в экономическом пространстве страны и далее.

Для определенного круга юрлиц существуют свои правила реорганизации, устанавливаемые законами об их экономическом функционировании:

  • страховые компании;
  • клиринговые организации;
  • кредитные учреждения;
  • специализированные финансовые общества;
  • профессиональные участники на рынке ценных бумаг;
  • негосударственные пенсионные, паевые инвестиционные и акционерные инвестиционные фонды;
  • народные предприятия и некоторые другие.

Порядок преобразования перечисленных выше юридических лиц осуществляется в согласовании с законами, регулирующими их деятельность.

Порядок реорганизации юридических лиц предусматривает добровольное или принудительное преобразование. Последний вариант имеет место быть при вмешательстве в реорганизационные действия судебных или иных уполномоченных госорганов.

Описание процедуры преобразования юридического лица

Реструктуризацию любой компании происходит поэтапно:

  1. Участники или учредители принимают решение о преобразовании и в течение 3-х дней извещают об этом налоговый орган;
  2. Территориальный отдел ИФНС вносит сведения о начале реорганизационных процедур в реестр;
  3. Параллельно с регистрирующим органом информируются все кредиторы;
  4. Каждые 2 недели компания публикует информацию о реструктуризации в СМИ;
  5. Проведение инвентаризации имущества и обязательств, причем оценке и учету подлежат не только собственные основные средства, но и взятые в аренду или ответственное хранение;
  6. Формирование документации, в качестве которой могут выступать либо распределительный баланс организации, либо передаточный акт. Составление распределительного баланса осуществляется при таких формах реструктуризации, как выделение или разделение. Присоединение, слияние или преобразование предполагают подписание передаточного акта;
  7. Снятие организации с учета во внебюджетных фондах;
  8. Внесение сведений о снятии с налогового учета в ЕГРЮЛ;
  9. Закрытие банковского счета, ликвидация штампов и печатей юрлица.
Процедура любой реструктуризации запрещает преобразование коммерческих предприятий в некоммерческие и наоборот. Исключения – реорганизация некоммерческих корпораций, унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

Способы реорганизации юридических лиц не влияют на длительность процесса. Средняя продолжительность всех процедур по присоединению одного юрлица к другому занимает от 12 до 15 месяцев. Для выделения и преобразования компании требуется не более 3-х месяцев.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *