Что делать, когда сотрудник отправшивается с работы? | Онлайн бухгалтерия Небо

Что делать, когда сотрудник отправшивается с работы?

Что делать, когда сотрудник отправшивается с работы?

Наверное, каждому из нас приходилось хотя бы раз отпрашиваться на час-другой с работы по уважительным или не очень обстоятельствам. На первый взгляд данное, казалось бы, безобидное явление не должно вызывать вопросов или служить причиной споров. Все меняется. Если взглянуть на данную ситуацию глазами работодателя.

Максимальное количество часов, проведенных за неделю или за сутки на рабочем месте, строго оговорено «Трудовым Кодексом» РФ. Заработная плата также зависит от рабочих часов. Кратковременное отсутствие (менее 4 часов) не считается прогулом и полностью оплачивается работодателем. Казалось бы, все справедливо, и придраться не к чему. Однако, некоторые сотрудники могут злоупотреблять положительным настроем работодателя. Да и в конце концов слишком снисходительное отношение несправедливо по отношению к остальным трудящемся данного учреждения.

Что делать?

Ключевое правило – работник имеет право не присутствовать на рабочем месте в обеденный перерыв. Это законное право каждого трудящегося на территории Российской Федерации, которое защищено ст. 107 ТК РФ. Согласно данному закону работнику отводится время, которое он вправе тратить на прием пищи или на отдых по собственному усмотрению. В таком случае работодатель не должен и не имеет право что-либо возражать.

Однако, непредвиденные обстоятельства на то и непредвиденные, что случиться могут в любое время и подчиненный может попросить отлучиться в любое время. В данном случае мы советуем писать заявление. Данная процедура полезна обеим сторонам: работник может быть абсолютно уверенным, что его кратковременное отсутствие не рассмотрят, как неуважительное отношение, а работодатель может убедиться в том, что подчиненный не занимался своими непосредственными обязанностями в данное время. При этом информированность начальника полезна как для предприятия, так и для подчиненного.

Практика показывает, что писать заявление все же следует. Во-первых, в случае ошибки, совершенной на рабочем месте, начальство знает, что конкретный сотрудник не при делах. Во-вторых, заявление – это весомый аргумент для разрешения спорных ситуаций. К тому же, таким образом можно контролировать количество «непредвиденных» ситуаций и определить отношение подчиненного к рабочему месту и собственным обязанностям.

Существует ряд исключений по которым работник имеет право брать кратковременные перерыв без письменного согласия руководителя и даже брать кратковременный отгул на собственное усмотрение. Речь идет о труде на вредных предприятиях или в условиях особой тяжести. В таких случаях законом отстаивает право работника на кратковременный отдых.

Подчиненный отлучается на день

Если с кратковременным отсутствием на рабочем месте все более или менее понятно, то вопрос отсутствия целый рабочий день гораздо более серьезный. В конце концов, не может же сотрудник получать месячный оклад за фактически отработанные 15 или 20 суток в месяц.

Существуют следующие варианты решения ситуации:

  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • отгул.

Отпуск без сохранения заработной платы

Статья 128 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает право предоставить подчиненному неоплачиваемый отпуск по семейным, личным или любым другим обстоятельствам на неопределенный срок. Это именно право, а не требование закона, поэтому работодатель имеет полное право отказать. Сроки отпуска, ровно как и причины, никак не оговорены законом. Продолжительность отпуска устанавливается подчиненным и начальником. Заявление может быть не удовлетворенно начальством по собственному усмотрению, кроме следующих случаев:

  • Отпуск запрашивает работающий пенсионер. В отсутствие сроком до 14 дней в году не может быть отказано.
  • Работающий инвалид имеет право на 60 суток отпуска за свой счет.
  • В случае смерти родственника.
  • При регистрации брака.
  • При рождении ребенка.

Также существует ряд случаев, оговоренных трудовым соглашением конкретного учреждения, при которых начальник не вправе отказать в отпуске.

Порядок оформления неоплачиваемого отпуска

Подчиненный обязан дождаться письменного ответа от начальства об удовлетворении собственного заявления. В противном случае при отказе о предоставлении отпуска, отсутствие на рабочем месте может быть расценено, как прогул.

Порядок согласования отпуска:

  • Подчиненный пишет заявление на имя руководителя. В документе необходимо указать причину и срок предполагаемого отсутствия. Если речь идет о нескольких часах необходимо указывать точное время.
  • Руководитель рассматривает заявление и принимает решение. Ставится соответствующая печать: «отказать» или «не возражаю».
  • Далее в случае одобрения руководитель составляет соответствующий приказ и посылает его подчиненному на подпись.

Оплачиваемый отпуск

Существует также вариант, при котором работник может взять оплачиваемый отпуск на один день. Такой случай требует предварительного согласования. Согласно Трудовому Кодексу РФ, каждый работающий имеет право на оплачиваемый отпуск. Срок зависит от многих факторов, таких как: должность, рабочий стаж и статус (пенсионер, инвалидность, беременность). Согласно закону подчиненный имеет право разделить отпуск по собственному усмотрению, предварительно согласовав график с начальством. При этом значительная часть, не менее 14 дней не может быть поделена. Крайний срок одобрения и предоставления графика отпусков регулируется профсоюзом и конкретным работодателем. При этом нет никаких препятствий, которые не позволяют перенести срок графика при взаимно согласии подчиненного и руководителя.

Данная практика не распространена, так как зачастую возникает проблема с оплатой отпуска. По закону отпуск, в том числе однодневный, должен быть оплачен не позднее трех суток до вступления в силу. В тех случаях, когда дата известна заранее, проблем не возникает. Однако, данная потребность возникает спонтанно и не всегда представляется возможность совершить соответствующую оплату. Конечно же, без денег никто подчиненного оставлять не намерен. Выплата приписывается к основному отпуску или же к зарплате, выдается в качестве премии.

Процедура оформления оплачиваемого отпуска:

  • Подчиненный пишет заявление на имя руководителя с указанием конкретного срока отпуска.
  • Руководитель издает приказ и утверждает график отпусков.
  • Делаются соответствующие отметки в табеле рабочего времени, производятся выплаты.

Отгул

Отгул может быть предоставлен на усмотрение работодателя в любое время. Обычно отгул – это кратковременно отсутствие на рабочем месте, не превышающие одного рабочего дня.

Самого определения «отгул» в Трудовом Кодексе РФ не существует. Однако, таковым принято считать предоставление кратковременного отпуска по инициативе работодателя или при возникшей необходимости.

Распространены случаи, когда отгул предоставляется в качестве компенсации за работу в выходные, праздничные дни, дополнительное дежурство или переработку. Данное понятие не стоит путать с неоплачиваемым отпуском, так как в этом случае сохраняется определенное количество рабочих часов, оно не превышается и не уменьшается.

Работник отпрашивается систематически

Если работник не может по тем или иным причинам проводить полный рабочий день, занимаясь своими прямыми обязанностями, то существует возможность установить неполное рабочее время. Данное условие выполнимо только при соглашении обеих сторон и может быть выполнено как до принятия человека на работу, так и в процессе работы.

В таком случае существует два способа оплаты труда: пропорционально рабочим часам, пропорционально объему работы. При этом все права трудящегося сохраняются в полной мере и регулируются Трудовым Кодексом РФ. Срок отпуска не уменьшается, стаж накапливается в полной мере.

Подобный рабочий режим может быть оформлен по инициативе каждой из сторон и также по усмотрению каждой из сторон отвергнут. Для перевода на неполный рабочий день необходимо написать соответствующее заявление, которое должно быть одобрено работодателем или подчиненным соответственно.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *