Отмена ЕНВД. Что делать предпринимателям? | Онлайн бухгалтерия Небо

Отмена ЕНВД. Что делать предпринимателям?

В июле Глава Минфина Антон Силуанов сказал, что в 2021 году в России отменят ЕНВД. Рассказываем, почему так происходит и что делать предпринимателям, которые сейчас используют «вмененку».

Почему государство не любит ЕНВД

Здесь все просто. Контролирующие органы считают, что из-за ЕНВД государство собирает меньше налогов. Логика есть: при таком режиме  бизнес платит налоги, не ориентируясь на прибыль. Небольшой магазинчик может зарабатывать десятки миллионов, а в бюджет отправлять лишь десятки тысяч.

Кроме этого, государство считает, что ЕНВД часто используют, чтобы уйти от налогов. Например, при дроблении бизнеса. В результате, по мнению экспертов, Россия из-за этого налога ежегодно теряет от 4 до 5 триллионов рублей. Поэтому с 1 января 2021 года ЕНВД  прекратит свое действие.

Силуанов также сказал, что решение окончательное и бесповоротное. Сейчас ФНС будет готовить мероприятия, чтобы до 2021 года рассказать предпринимателям, как правильно отказываться от данного режима и переходить на новые.

Чем заменить ЕНВД

В данный момент ИП могут рассмотреть вариант с переходом на патент. Нужно изучить виды деятельности, которые подходят под данный вид налогообложения. Если ваш бизнес проходит, то это хороший способ сэкономить. Не нужно ничего считать и отчитываться. Покупаете патент на год и спокойно работаете. Главное, не забыть вовремя продлить срок действия.

В остальных случаях нужно выбирать между ОСНО и УСН. Здесь вам нужен специалист, который подберет эффективную систему налогообложения. Этот вопрос можете решить с нашей помощью. Для этого обратитесь в техническую поддержку.

Что делать?

Не паниковать. Про отмену ЕНВД говорят давно. В первый раз налог решили отменить в 2012 году. Предполагалось, что действие «вмененки» прекратится в 2014 году. Государство хотело сделать ставку на патент, но система не стала популярной. Поэтому отмену перенесли на 2018 год, а сейчас на 2021 год.

Пока есть возможность работать на ЕНВД, надо работать. В России часто готовят нововведения, но перед часом икс выясняется, что для перехода на новые правила не готова инфраструктура. Так было с онлайн-кассами, маркировкой и тендерами.

Возможно, эту новость запустили в информационное пространство, чтобы собрать обратную связь от представителей бизнеса. Чиновники видят ситуацию со своей колокольни, но у предпринимателей другое мнение. Общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия» выступают против такого решения.

Отмена ЕНВД, скорее всего, плохо скажется на состоянии малого бизнеса. Например, небольшие продуктовые точки просто могут прекратить свое существование или уйдут в тень. Поэтому вопрос еще будет обсуждаться на высоком уровне и, вполне возможно, что ЕНВД оставят или предложат компромисс.

Но уже сейчас лучше составить табличку в Excel и составить финансовую модель бизнеса с учетом того, что ЕНВД отменили. Посчитайте расходы и доходы на ОСНО или УСН. Сможете ли вы вести дела в новых реалиях и что нужно сделать, чтобы бизнес развивался. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

1 Комментарий

  1. Вадя:

    Мы и на ЕНВД в большой опе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *