Как начать вести бизнес по-белому | Онлайн бухгалтерия Небо

Как начать вести бизнес по-белому

Предприниматели знают, что государство постепенно закручивает гайки и оставляет все меньше шансов работать по-черному. Многие задумываются о том, чтобы полностью легализовать свой бизнес. Рассказываем, как это сделать и с чем придется столкнуться.

Реально ли работать по-белому?

Да. Например, Небо ведет на 100% белый бизнес. Но мы адекватно оцениваем ситуацию и понимаем, что не у каждой компании получиться сразу стать белой. Если бизнес только начинается, тем более с наемными сотрудниками, тяжело платить все налоги и отчисления. Тут задумаешься не то что о прибыли, а как не уйти в минус.

С другой стороны, государство ведет наступление по всем фронтам. Стало трудно обналичивать деньги, нужно подтверждать реальность компании, да и снять средства с расчетного счета сложно.

В такой ситуации невольно задумаешься о честном бизнесе, чтобы спокойно спать. Сами контролирующие органы понимают, что всех сразу не легализуешь. Поэтому санкции на предпринимателей вводятся избирательно. Некоторые десятилетиями работают по-черному, а других прикрывают сразу же.

Также мы видим, что в некоторых telegram-каналах предлагают схемы, которые помогают официально вести дела в определенных сферах. Например, такси. Допускаем, что это контролирующие органы таким способом подталкивают предпринимателей к честному подходу в бизнесе.

Как переходить в легальное поле?

Будет трудно. Вы сразу столкнетесь с большими затратами, особенно при наличии сотрудников. Представьте, что все время показывали зарплату в 15 000 рублей, а тут она стала 30 000 рублей. И нужно заплатить НДФЛ и взносы на ОПС, ОМС, ФСС и травматизм. Ну и налоги для самой предпринимательской деятельности.

Что делать? Для начала внимательно посмотрите на финансовую модель. В Excel сделайте полную раскладку, как бизнес зарабатывает на сегодняшний день. Распишите, сколько денег приходит и какие есть затраты.

После этого выберите подходящую систему налогообложения. Здесь нужно самому почитать налоговый кодекс или привлечь грамотного бухгалтера. Определите, что вам подходит: ОСНО, УСН, а может ЕНВД или патент. Это важно, в малом бизнесе оптимизация налогов зависит именно от правильного выбора системы налогообложения.

Бухгалтер подскажет и законные способы не платить некоторые отчисления. Например, если компания производит софт, то она может не продавать его клиентам, а давать право на использование. Это дает возможность не платить НДС.

После анализа цифр придет понимание, как дальше развивать свое дело. Может быть, придет осознание, что работать по-белому не получится и проще закрыть бизнес. Такое тоже бывает.

Главное, смотреть на вещи трезво. Налоги все равно платить надо. Некоторые предприниматели находят массу оправданий для ухода от платежей. Например, что бизнес не для денег, а чтобы кормить семью. Себе можно говорить что угодно, но государство этому не поверит.

Как быть с бухгалтерией?

Вы определились с выбором системы налогообложения. Сразу работать по-белому не получится. Например, если у вас ОСНО (а до этого сдавали нулевые отчеты), то это нужно сделать с 1 января.

Поэтому доведите год до конца, а потом начинайте новый подход. Пока можете воспользоваться статьей 145 налогового кодекса, а со следующего года перейти на упрощенку.

Далее нужно разобраться с сотрудниками. Оформите новые трудовые договоры, проведите спецоценку труда, а также смиритесь с тем, что будете много отдавать государству с зарплаты каждого работника.

Появляется вопрос, как отреагирует на все это ФНС. Если компания долгое время работала по-черному, а тут решила стать легальной. Не потребуют ли вернуть налоги за прошлые годы? Обычно налоговики позитивно относятся к таким изменениям, государство же получает больше денег. Претензии, как правило, возникают, когда происходит обратная последовательность.

Что делать, если компания занималась обналом?

Тут сложно сказать. Мы знаем, что многие не то что работают в черную, а просто занимаются неправильной оптимизацией налогов. Например, так называемым «бумажным НДС». В результате у компании образуется долг перед неким юридическим лицом.

Как быть? Можно перечислить реальные деньги этой компании, но так никто делать не будет. Можно закрыть долг векселями, но ФНС сразу это раскусит. В итоге в некоторых моментах лучше просто закрыть старую компанию, и открыть новую. И хорошо, если с долгом получится это сделать. Поэтому не рекомендуем использовать серые налоговые схемы.

Плюсы от бизнеса по-белому:

  • Вы спокойно спите. Нет страха, что однажды ФНС придет доначислить налоги.
  • Банки станут относиться лояльнее. Если берете банковские кредиты, то будет больше шансов их получить. Белым фирмам чаще идут навстречу.
  • Получите новых клиентов. Например, при участии в тендерах, крупные заказчики часто делают выбор в пользу легальных компаний.
  • Выберите классных специалистов. На рынке труда у вас будет преимущество перед остальными. Профессионалы предпочитают получать официальную зарплату.

Если компания собирается работать по-белому, то подходите к этому с умом. Рекомендуем обратиться за консультацией к грамотным бухгалтерам и финансовым специалистам.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *