Почему становится трудно сдать отчетность? | Онлайн бухгалтерия Небо

Почему становится трудно сдать отчетность?

В ФНС издали приказ, где появились новые основания не принимать отчеты предпринимателей. Если раньше таких правил было 6, то теперь 10. Рассказываем про основные изменения и с чем они связаны.

Борьба с номинальными директорами

В приказе написано, что отчет не примут, если декларация подписана номинальным или дисквалифицированным директором. Раньше такое проходило, если декларацию подписывало доверенное лицо. Сами понимаете, что часто доверенные лица просто находились на улице.

Но во второй половине 2018 года налоговики начали борьбу с этим. В Небо часто звонили клиенты и рассказывали, что ФНС не принимает отчеты. В первую очередь, мы начали искать ошибки с нашей стороны, но все отчеты были верными. Цифры сходились и ошибок не было.

Наши специалисты стали звонить в ФНС, а дозвониться в эту организацию всегда трудно. Налоговики же говорили, что хотят пообщаться с предпринимателем. В разговоре выяснилось, что были подозрения в номинальности директора. 

Неизвестно, по каким критериям возникают такие подозрения. Зато известно, что вызывать предпринимателей таким способом налоговики не имеют права. Основанием для такой беседы должна быть проверка, которая выявила нарушения. Но в ФНС нашли такой способ приглашать на ковер. То есть, у них в системе появляется сигнал, что фирма подозрительная и отчет не принимается. Понятно, что предпринимателям проще прийти и доказать свою реальность, чем устраивать долгие разборки. Как только они приходили в налоговую , то отчеты сразу принимались.

Получается, что новый приказ просто формально закрепляет правила, которые уже действуют. Все это вписывается в тактику ФНС по борьбе с номинальными директорами, так что удивляться не приходится.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Это правило тоже не новое и в Небе мы уже с таким сталкивались. Когда клиенты заказывают электронную подпись, то мы проверяем ЕГРЮЛ и если там отметка о недостоверности, то мы отказывали в выпуске ЭП. Мы видели, что отчеты таких компаний не принимаются, и советовали устранить отметку, чтобы предприниматель не тратил деньги и время на выпуск подписи.

Теперь мы будем отказывать не только по опыту, но и ссылаясь на приказ налоговой. Нужно сказать, что получить отметку о недостоверности в ЕГРЮЛ можно не из злого умысла. Например, налоговики посылают на ваш адрес письма, а вы их не забрали. Почта возвращает конверты обратно в ФНС. Для последних компания становится ненастоящей. Поэтому проверяйте ЕГРЮЛ и быстро устраняйте подобные записи.

Основные изменения

В целом все правила касаются достоверности сведений: 

  • ИП лишили права заниматься предпринимательством; 
  •  Руководитель организации или ИП снят с учета причине его смерти;
  • У налогового органа есть судебный акт с фактом отказа руководителя от участия (руководства) в организации;
  • У налогового органа есть судебный акт о признании руководителя или ИП  недееспособным, или безвестно отсутствующим;
  • В отношении руководителя в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
  • Отсутствие усиленной неквалифицированной (квалифицированной) подписи физлица в случае представления декларации (расчета) через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме этого, отчет не примут если при сдаче РСВ, указаны недостоверные сведения о застрахованных лицах.

Если будете сдавать отчеты через Небо, то наши специалисты или сразу скажут о возможных проблемах или оперативно узнают причины отказа в принятии отчетов. Мы всегда подробно рассказываем предпринимателям, как решить возникшие трудности.

Кстати, у  Неба есть услуга «Второй пилот». Мы можем проверить ваш бухгалтерский учет:

 • Проверяем в течение квартала без вашего физического участия.

 • Раз в неделю даем рекомендации, чтобы вы внесли изменения.

В результате у вас правильный бухгалтерский учет и отчеты, которые принимают контролирующие органы.

Вы будете делать все сами под контролем наших профессионалов.

Интересно? Напишите письмо на help@nebopro.ru с просьбой рассказать про «Второй пилот», и наши менеджеры расскажут подробности.

powered by Typeform

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *