Как разработать программу производственного контроля? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как разработать программу производственного контроля?

Как разработать программу производственного контроля?

Каждая организация обязана соблюдать санитарные нормы. За нарушение выписывают штрафы, и, чтобы обезопасить себя, компании используют производственный контроль. Рассказываем для чего он нужен, и как правильно его внедрить.

Для чего проводят контроль?

В процессе производственного контроля проверяют на безопасность условия работы, а также не опасно ли производство для природы и покупателей.

По закону проверку обязана проводить любая организация. Это закреплено в документах:

Последний акт был действителен до 2011 года, но письмо Роспотребнадзора № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» в 2012 году вернуло этим правилам актуальность и законную силу.

План производственного контроля никуда не отправляют. Но его может потребовать проверка Роспотребнадзора. Если документа не окажется, или он будет составлен неправильно, организация получит штраф.

Производственный контроль должен:

  • Обеспечить комфортные в плане гигиены условия работы персонала;
  • Обучить сотрудников соблюдать санитарные нормы;
  • Проверять здоровье работников (особенно тех, кто имеет доступ к продуктам питания), обезопасить производство от проникновения вирусов;
  • Удостовериться в качестве производимой продукции (соответствует ли она нормам безопасности);
  • Проверить, не загрязняет ли компания окружающую среду;
  • В случае обнаружения опасности, сообщить аварийным службам для нейтрализации угрозы.

В законе не сказано, как часто нужно проводить подобный контроль. ППК (программа производственного контроля) разрабатывается один раз и действительна весь срок работы компании. Но в программу вносят поправки, если в организации происходят изменения (смена персонала, появление новой отрасли работы, замена оборудования и технологий).

 Кому нужна ППК?

Контроль называется «производственным», но проводится не только на производстве. По закону его должны соблюдать все фирмы (даже маленькие ИП). Но на практике наличие документа требуют не у всех.

Проверяться должны:

  • Публичные места (зал магазина, помещение общепита, уборные и т.п.);
  • Крупная недвижимость;
  • Зоны санитарной охраны;
  • Транспортные средства;
  • Рабочее пространство персонала и инструменты;
  • Методы производства;
  • Сырье и произведенный продукт;
  • Остатки производства.

На СанПиН внимательно проверяют:

  • Точки общепита;
  • Производство продуктов питания;
  • Заправки;
  • Строительные компании (особенно жилищное строительство);
  • Парикмахерские;
  • Лечебные центры и аптеки;
  • Магазины;
  • Образовательные организации;
  • ЖКХ.

Если у вас другой тип деятельности, то вряд ли будут требовать программу при проверках. Но для формальности лучше ее завести.

 Типы ППК

1. Санитарный.

Подходит предприятиям и точкам общепита.

В рамках этого типа проводят:

  • Лабораторные тесты производимых товаров;
  • Медосмотры работников;
  • Дезинфекцию рабочих мест, обработку от насекомых, грызунов;
  • Проверку вентиляции и кондиционеров;

 2. Экологический контроль.

Актуален для промышленных предприятий. Цель – установить, не нарушаются ли законы об охране окружающей среды.

Стандартные этапы:

  • Проверка на соблюдение законов;
  • Установка очистных сооружений;
  • Меры безопасности в плане предотвращения возможных аварий;
  • Проверка наличия инвентаря для безопасности персонала в экстренных ситуациях;
  • Предоставление отчётов в надзорные органы.

3. Контроль над опасными объектами.

Нужен для предприятий с опасным производством. Здесь контроль гораздо серьёзнее. Проверяют:

  • Осведомленность сотрудников о вредности работы и технике безопасности;
  • Наличие у сотрудников средств безопасности;
  • Программы по уменьшению опасности труда (новое оборудование, новые методы и т.д.);
  • Порядок действий при ЧП.

 4. Контроль в образовательных организациях.

Дезинфекцию и проверку гигиены должны проводить:

  • Столовые и буфеты учреждения;
  • Учебные помещения;
  • Общие места;
  • Прилегающие территории.

Обязательно проверяют системы отопления в здании. Регулярно проводят медосмотры детей и сотрудников.

 ППК: составить самому или обратиться к профессионалам?

Для программы производственного контроля нет закрепленной формы. Она зависит от характера деятельности. В любом плане должны быть:

  • Лабораторные тесты (с результатами и временем пробирования);
  • Списки работников, которым нужна медкомиссия;
  • Список оборудования, технологий, товаров с потенциальной опасностью.

План должен ссылаться на все правовые акты, связанные с подобным контролем.

Любая проверка будет устанавливать, насколько программа соответствует действительности. Соблюсти требования самостоятельно сложно. Поэтому лучше довериться профессионалам.

Качество работы проверяют по отчётам, которые они предоставляют в процессе. Каждый этап нужно сверять с нормативными актами. Своевременный контроль и правильно составленный план защитят от проблем с проверками.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *