Рассчитываем рентабельность активов правильно | Онлайн бухгалтерия Небо

Рассчитываем рентабельность активов правильно

Рассчитываем рентабельность активов правильно

Ни одно предприятие не сможет успешно функционировать без грамотной финансовой аналитики. А для того, чтобы проводить анализ правильно, нужно владеть многими формулами и понятиями. Одним из таких важнейших понятий является рентабельность активов.
Этот показатель даёт понять, насколько эффективно используются денежные средства и имущество. С помощью коэффициента рентабельности активов можно поставить прогноз, насколько прибыльным будет бизнес в будущем при существующей ситуации, и что нужно сделать, чтобы увеличить прибыль. Уметь правильно рассчитывать рентабельность активов, разбираться в терминах, связанных с этим показателем – очень полезный навык, который действительно может помочь правильно вести дела.

Основные понятия

Начнём с понятия активов. Здесь всё просто. Это все денежные средства и материальное имущество компании. Активы бывают разные. В экономическом плане их основное отличие друг от друга – уровень ликвидности (способность актива быть проданным за максимальную цену в максимально короткий срок).

Рентабельность актива – это его способность приносить прибыль компании. При расчёте коэффициента рентабельности активов можно выявить, какие активы приносят больше всего пользы, а какие не приносят прибыли совсем. От не приносящего прибыль имущества лучше всего избавиться. Расчёт рентабельности вместе с расчётом ликвидности показывает, какие изменения нужно внести, для того чтобы повысить общую прибыль: как правильно распределить средства, на что обратить внимание и т.п.

С помощью данного показателя можно также определить, насколько эффективны были те или иные изменения, развивается ли бизнес или идёт к упадку. Чтобы сделать подобные выводы, нужно сравнить прошлые показатели и текущий.

Расчёт коэффициента рентабельности активов

Чтобы произвести все вычисления, нам понадобятся данные бухгалтерского баланса. Рентабельность активов представляет собой отношение чистой прибыли к стоимости активов за отчётный период. То есть формула расчётов очень простая:

Р = П / А

Где Р – коэффициент рентабельности;

П – чистая прибыль компании;

А – стоимость активов.

Если вам нужны максимально точные расчётные данные, можно вместо значения общей суммы активов использовать среднее арифметическое цены активов начала периода и конца.  Это сделает получившиеся значения менее абстрактными. Однако в большинстве случаев для стандартной аналитики безупречная точность не требуется. Можно обойтись и общим значением.

Информация о чистой прибыли содержится в строке 2400. Общая стоимость активов – строка 1600.

Пример 1

ООО «Геркулес» рассчитывает коэффициент рентабельности активов каждый год, чтобы следить за своим развитием. Чистая прибыль компании на 2016 год составляет 1200000 р. За прошедший год стоимость активов составила 60000000 р. Считаем:

1200000 / 60000000 = 0,02

Коэффициент рентабельности рассчитывается обычно в процентах. Поэтому переводим получившееся число в проценты: 0, 02 = 2%

Как использовать показатель при анализе

В первую очередь нужно знать, о чём говорит показатель. Посмотрим на наш пример. 2% — это не великолепный, но достаточно неплохой, средний показатель. Рентабельность активов не должна быть ниже 0%. Если это значение меньше нуля, значит, предприятие работает в убыток, и нужно либо серьёзно перестраивать весь бизнес (что потребует больших вложений), либо ликвидировать компанию.

Но это далеко не самый важный пункт в анализе. Гораздо важнее сравнение показателей предыдущих периодов с нынешним. Оно показывает, увеличивается или снижается рентабельность, что в свою очередь ведёт к определённым выводам.

Если коэффициент стал выше по сравнению с прошлым отчётным периодом, это означает, что либо прибыль предприятия возросла, с чем может быть связано увеличение оборачиваемости активов (оборачиваемость – ресурсоотдача, показывает, сколько раз окупился тот или иной актив за период времени), либо расходы на производство продукции снизились.

Если наблюдается снижение, то это может свидетельствовать о снижении оборачиваемости активов и, соответственно, падении прибыли предприятия. Также это может говорить об увеличении расходов на производство продукции.

Естественно, рост рентабельности – признак того, что предприятие развивается, и всё идёт хорошо. А снижение – сигнал к тому, что нужно что-то предпринимать. Чем выше показатель рентабельности, тем лучше.

Для наглядности изобразим все перечисленные выводы на схеме:

Приведём пример анализа с помощью коэффициента рентабельности активов.

Пример 2

ООО «Геркулес» считается успешным предприятием. В Примере 1 мы рассчитывали коэффициент рентабельности за 2016 год. Если мы посмотрим на отчёты 2015 года, то расчёт рентабельности получится следующий.

За 2015 год компания получила 800000 р. чистой прибыли. Стоимость активов же составила 60000000 р. Подставляем цифры в формулу:

8000000 / 60000000 = 0,013 = 1,3%

1,3% < 2%, следовательно, дела компании идут хорошо. «Геркулес» действительно можно назвать успешным предприятием.

Однако в 2017 году прибыль компании снизилась до 600000 р., а цена активов осталась такой же.

600000 / 60000000 = 0,01 = 1%

2% > 1%, следовательно, дела компании ухудшились, и нужно найти причину этому снижению.

Конечно, полноценный анализ проводится не так. Привлекается гораздо больше различных данных, производятся расчёты, значения сравниваются. Если было обнаружено снижение, нужно вычислить, оборачиваемость и рентабельность какого из активов снизилась, и можно ли избавиться от того, что не приносит прибыль, или заставить актив приносить доходы. Желательно, чтобы данный анализ проводили профессионалы. Обычно подобные расчёты входят в обязанности бухгалтерии. Однако сегодня рассчитать некоторые значения и произвести минимальную оценку ситуации можно с помощью электронных сервисов, онлайн-бухгалтеров и т.п. А знать, как рассчитывается коэффициент рентабельности активов, очень полезно и руководителю компании. Это даст возможность самостоятельно контролировать развитие бизнеса.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *