Самозанятые. Кому выгодно перейти на новый налоговый режим? | Онлайн бухгалтерия Небо

Самозанятые. Кому выгодно перейти на новый налоговый режим?

Самозанятые. Кому выгодно перейти на новый налоговый режим?

В октябре 2018 года Госдума, в первом чтении, одобрила введение налога для самозанятых. Если оказывать услуги физическим лицам, то ставка равняется 4%, при сотрудничестве с юридическими лицами — 6%. Рассказываем для чего принимают новый налоговый режим, и почему вокруг налога столько слухов.

Почему именно сейчас?

Инициатива укладывается в общую политику государства по сбору налогов. С одной стороны их не повышают (за исключением НДС), но с другой улучшают собираемость.

ФНС озабочена тем, что в России 82 миллиона трудоспособных граждан, но только 52 миллиона официально работают и платят взносы. Логично предположить, что остальные устроены неофициально или оказывают услуги без уплаты налогов. И задача государства — вывести таких людей из серой зоны.

Другая проблема в развитии малого бизнеса. Президент хочет, чтобы его доля в ВВП страны к 2025 году стала 40%. Счетная палата по итогам 2017 года говорит о доле в 20%, что крайне мало. Да и Росстат приводит статистику, что в 2017 году закрылось 781 тысяча компаний, а открылось меньше 500 тысяч. По мнению Госдумы льготный налог для самозанятых поможет исправить ситуацию.

Кому выгодно стать самозанятым?

Исходя из текста законопроекта, новый налоговый режим рекомендуют людям, которые оказывают услуги или продают товары на сумму не больше 200 000 рублей в месяц.

Например, вы печете дома авторские тортики. Их заказывают на дни рождения детей. Если покупку совершает обычный человек, то с 2000 рублей на налог уйдет 80 рублей.

Если тортики на праздник заказывает компания по договору, то с 2000 рублей отчисляется 120 рублей.

При этом не нужно сдавать отчеты и вносить фиксированные взносы. Получается, что налог подходит самозанятым со скромной выручкой или для тех, кто пользуется юридическим статусом редко. Например, только когда нужно сотрудничать с другим юридическим лицом.

Напомним, что в 2018 году ИП обязательно должен заплатить за себя минимум 32 385 рублей, а самозанятые платят только в случае оказания услуг.

Как стать самозанятым?

Официально налоговый режим называется «Налог на профессиональный доход». Эксперимент будет проводиться с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех регионах России:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

По ним будут смотреть, как проходит процесс, и вносить необходимые корректировки. Чтобы стать самозанятым нужно написать заявление о переходе на специальный режим.

ФНС разрабатывает мобильное приложение «Мой налог». Через него можно будет отправить документы и пройти регистрацию, а также получать все уведомления от налоговиков.

Стать самозанятым могут обычные граждане и индивидуальные предприниматели, которые решили поменять статус. Налог нужно платить до 25 числа каждого месяца.

Также самозанятые, перешедшие на новый режим, могут произвести  налоговый вычет на сумму не более 10 тысяч рублей. Страховые взносы платить не нужно, только в Фонд обязательного медицинского страхования, но этот взнос в размере 1,5 % включен в налог.

Предполагается, что самозанятые заведут специальные банковские карты, на которые будут принимать платежи. С этих сумм и будет удерживаться налог. Остается открытым вопрос о наличной оплате.

Налоговики надеются на честность граждан или будут активнее ловить тех, кто уклоняется от платежей. В думе рассматривают разные варианты штрафов. Например, первый штраф может быть равен 20% от суммы нарушения, а если зафиксируют повторное уклонение в течение 6 месяцев, то могут изъять всю сумму нарушения.

В законе прописана деятельность, которая не позволит стать самозанятым:

  • Продажа подакцизных товаров;
  • Коммерческая перепродажа товаров и имущественных прав;
  • Добыча и реализация полезных ископаемых;
  • Работа на другое лицо по договору;
  • Предприниматели, которые обязаны платить НДФЛ.

Почему боятся налога для самозанятых?

Потому что о нем стали говорить, когда не было итогового текста законопроекта. В интернете распространялись слухи, а некоторые сознательно сеяли панику.

В результате вокруг закона появились многочисленные мифы о том, что государство глубже залезает в карман граждан и теперь даже родственнику нельзя перекинуть деньги на карту. Сразу же спишут налог.

Но это не так. В законе четко прописано, что личные продажи и переводы не будут считаться профессиональной деятельностью. Поэтому нужно просто трезво взглянуть на ситуацию.

Другой аспект недовольства в том, что люди думают, что став самозанятыми они «засветятся». Потом налог резко поднимут, а работать в серую уже не получится. Конечно, налог поднять могут, но пока нет особых предпосылок к тому, что его взвинтят до небес.

На ситуацию можно взглянуть позитивно. У миллионов людей появляется шанс стать легальными предпринимателями. Просто работать и не бояться преследования налоговиков. В ФНС дали понять, что могут доставить проблем. Вспоминаем новости, как за руку ловили домашнего кондитера в Твери и портную в Казани.

Новый режим дает шанс проявить себя в бизнесе без тяжелой налоговой нагрузки. Предприниматели получат больше шансов устоять на ногах, не разориться в первый год работы, и проверить свои навыки. А в случае успеха уже перейти на другие налоговые режимы, будучи уверенным, что осилят настоящий бизнес.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

2 Комментарии

  1. Татьяна:

    В законе прописана деятельность, которая не позволит стать самозанятым:

    Работа на другое лицо по договору;
    А как оказывать услуги без договора?

    • Бухгалтер Неба:

      Татьяна, в статье речь идет про то, что самозанятым не может стать человек, который работает на другое лицо по агентскому договору или договору комиссии. А оказывать услуги без договора можно на ваш страх и риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *