Как ИП на УСН с сотрудниками сдавать отчеты через Небо | Онлайн бухгалтерия Небо

Как ИП на УСН с сотрудниками сдавать отчеты через Небо

Как ИП на УСН с сотрудниками сдавать отчеты через Небо

В июле предпринимателям предстоит сдавать отчеты. Лучше не откладывать на последний момент, а заранее решить, каким способом готовиться к проверкам контролирующих органов. Рассказываем, какие бывают отчеты и как это сделать через Небо.

СЗВ-М

Этот отчет нужно сдавать в Пенсионный фонд каждый месяц. Это сведения о застрахованных лицах, а точнее, о сотрудниках, которые работают на ИП. Отчет простой, в нем всего три поля.

  • ФИО;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Простой, а штрафы — запредельные: по 500 рублей за каждого человека. Если у ИП 10 работников, то штраф 5000 рублей. Это особенно обидно, отчет ведь простейший. Если не подключать сервисы, то придется сдавать на бумаге, а для этого каждый месяц ходить пешком в ПФР.

В Небе данный отчет сдается просто. Вносите данные о сотрудниках, а потом каждый месяц в разделе «Отчетность» и нажимаете кнопку «Добавить отчет». Если нет новых сотрудников, то данные автоматически копируются.

Ежеквартальные отчеты

  • Расчет по страховым взносам. Отчет сдается в налоговую и содержит данные по начисленным страховым взносам и расходам на социальное страхование(больничные, декретные).
  • 6 НДФЛ. Сдается в налоговую. Данные по начисленному и уплаченному НДФЛ
  • 4 ФСС. Сдается в ФСС. Данные по взносам на травматизм.

Чтобы сформировать отчет, нужно зайти в раздел «Отчетность» и нажать кнопку «Добавить отчет». Затем необходимо выбрать форму отчета и период за который формируется отчет. Направление сдачи, то есть куда предоставляется отчет, программа определяет автоматически.

Если вы ведете учет заработной платы в Небе, то отчеты заполняются сервисом автоматически. Единственные данные, которые нужно заполнить самостоятельно — это второй раздел в 6 НДФЛ. Если все данные по зарплате внесены в программу верно, то и отчет правильно заполнится.

Мы рекомендуем формировать отчеты из календаря, так всегда все будете сдавать вовремя.

Разобраться в принципе автоматического формирования поможет наш ролик:

Доверить бухгалтеру или сервису?

По нашему опыту, у предпринимателей отношения к отчетам делится на 3 вида:

  • Не сдают отчеты. Да бывают такие предприниматели. Они регистрируются, но налоги не платят. Кто-то считает, что ничего не должен государству, а другие просто забывают, пока не нарвутся на претензии со стороны контролирующих органов.
  • Сдают с помощью бухгалтера. Эти предприниматели нанимают специалистов в штат, но чаще всего сотрудничают удаленно. Обычно сами бизнесмены не разбираются в отчетах, а полностью доверяются бухгалтеру.
  • Используют сервисы. В этом случае ИП стараются самостоятельно разобраться в отчетах, чтобы сформировать их в сервисах и отчитаться перед контролирующими органами.

Нужно сказать, что использование сервисов обходится дешевле. Например, если нанимать бухгалтера для ведения годовой отчетности, то придется заплатить 10-15 тысяч рублей. В Небе отправка одного отчета стоит 100 рублей + электронная подпись раз в год за 950-2450.

Кроме этого, есть комплексный пакет (бухгалтерия + отчетность) для ИП обойдется от 6800 до 8000 рублей в год. При этом можно сдавать неограниченное количество отчетов. Например, иногда ФНС просит прислать пояснения по декларации. Без пакета придется доплачивать, а на безлимите просто отправляете и все.

Кроме этого, при сдаче отчетов в электронной форме, не нужно искать актуальные бланки и формы. Сервис самостоятельно обновляет шаблоны, и отчеты отправляются в соответствии с актуальными требованиями нашего бурно меняющегося законодательства.

Система проводит проверку данных. Если какие-то цифры не бьются между собой, то отчет не будет отправлен. Сервис предупредит, что нужно все перепроверить и исправить ошибки.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *