Почему люди смотрят сериалы и как это использует бизнес | Онлайн бухгалтерия Небо

Почему люди смотрят сериалы и как это использует бизнес

Почему люди смотрят сериалы и как это использует бизнес

Сериалы прочно вошли в общественную жизнь. HBO и Netflix делают качественные проекты и зарабатывают огромные деньги. А находчивые бизнесмены удачно используют популярные сериалы для рекламы и продвижения. Рассказываем, почему сериалы так популярны и как это используют предприниматели.

Почему сериалы стали популярными

Рост популярности сериалов заметили в 2016 году. В компании 21 Century Fox провели исследование. По результатам производство сериалов за последние 10 лет выросло на 137%, а ежегодно «рынок» сериалов увеличивается на 12%.

При этом перенасыщения рынка не наблюдается. Каждый сериал находит своего зрителя на разных площадках. Стоит отметить существенный рост просмотров сериалов на онлайн-сервисах и кабельном телевидении.

Блогер Николай Буров на портале 7х7 говорит, что сериалы были востребованы всегда. Их популярность блогер объясняет простым любопытством: «Наверняка хочется узнать, чем закончился тот или иной диалог и нашли ли в итоге главные герои счастье». Но качество многосерийных проектов раньше, как говорит Николай, оставляло желать лучшего.

Многие современные сериалы, по уровню не уступают крупнобюджетным полнометражным фильмам. В интервью М24.ru ведущий программы «Индустрия кино» Иван Кудрявцев рассказал о причинах: «Полнометражная киноиндустрия достаточно сильно изменила вкусы и запросы современной аудитории, разбаловала ее. Сейчас практически все сериалы любых крупных телеканалов стремятся выглядеть как блокбастеры». Отсюда большие рейтинги и огромная прибыль.

Арсений Хитров, кандидат философских наук, доцент ВШЭ, считает сериалы новым кино, новой драмой и «даже новым романом»: «Сериал состоит из некоего большого нарратива, который разделен на главы, где каждая глава — это 40–60 минут. Сериал хорошо укладывается в ритм повседневности».

Интересный, напряженный сюжет, серьезный подход создателей к каждой серии, мастерская игра актеров, удобный многосерийный формат, — все это можно назвать рецептом огромной популярности.

Топ-9 самых популярных сериалов

Кинопоиск сформировал Топ-100 лучших сериалов, опираясь на оценки и рецензии зрителей.  Первая девятка выглядит так:

  1. Игра престолов.
  2. Друзья.
  3. Во все тяжкие.
  4. Шерлок.
  5. Доктор Хаус.
  6. Настоящий детектив.
  7. Теория большого взрыва.
  8. Клан Сопрано.
  9. Клиника.

Популярные сериалы в рекламе и продвижении

Мы писали про активное использование «Игры престолов» в рекламе зарубежных и русских компаний. Но другие сериалы также приходят на помощь маркетологам.

«Друзья». Сериал довольно старый, закончился в 2004 году. Но у него все равно сохраняется много поклонников, что активно используют компании для продвижения.

Например, в мае этого года IKEA воссоздала гостиные из популярных сериалов. «Друзьям» также уделили внимание.

В 2015 году в Калининграде открылась кофейня Central Perk, в точности как та, в которой собирались герои сериала.

«Во все тяжкие» в рекламе используется реже, чем другие, из-за ассоциаций с наркотиками.

В 2015 году в пермских лифтах повесили рекламу, оформленную по мотивам сериала.

Горожан реклама очень возмутила, они восприняли ее, как рекламу наркотиков. Правда, что именно рекламировали эти постеры в лифтах непонятно. Так что, возможно, жалоба была правомерной. К тому же рекламу быстро убрали.

Но есть и успешные примеры. В том же 2015 в Стамбуле открыли кофейню Walter’s Coffee Roastery, названную в честь главного героя сериала, Уолтера (Walter) Уайта. Интерьер кофейни оформлен в виде лаборатории, а меню напоминает таблицу Менделеева.

С «Шерлоком» дело обстоит сложнее. Сериал снят по популярной серии детективов, по которой было снято немало фильмов и сериалов, в том числе и в России. Поэтому любая реклама отсылает скорее не к сериалу, а к книгам. Например, Tele2 в 2017 году запустили серию рекламных роликов, где расследовались дела о «пропаже минут». Сыщики в рекламе очень напоминают Холмса и Ватсона.

«Доктора Хауса» и «Клинику» часто используют в медицинской рекламе. В 2015 году медицинский центр Cigna выпустил рекламу, где герои «Доктора Хауса», «Клиники» и других популярных медицинских сериалов приглашали пройти медицинское обследование в центре.

«Настоящий детектив» тоже активно используют для продвижения. В 2014 году Метью Макконахи, один из главных актеров сериала, снялся в рекламе Lincoln в образе своего персонажа — детектива Раста Коула. Сам ролик сделан в духе дикого запада с пустынными ландшафтами Луизианы.

«Теорию Большого взрыва» использовали многие компании. Довольно яркая реклама Intel 2014 года, где Джим Парсонс, играющий в сериале роль Шелдона, восхищается технологией RealSense.

Популярные сериалы приносят деньги не только создателям, но и бизнесменам, которые умеют использовать их в продвижении. Реклама с образами из известных сериалов привлекает новых клиентов, делает бренд узнаваемым. И опытные маркетологи активно этим пользуются.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *