Что такое синдром самозванца и как с ним бороться | Онлайн бухгалтерия Небо

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Бывает, что у человека есть все: деньги, признание, популярность. Но в глубине души он боится, что это только благодаря удаче, а сам он не так уж и хорош. Это чувство называется синдромом самозванца. Рассказываем, что это и как с этим бороться.

Что такое синдром самозванца?

Термин «синдром самозванца» появился в психологии в 1978 году, в работе Паулины Кленс и Сюзанны Аймс «Синдром самозванца у успешных женщин: динамика и терапевтическое вмешательство». Психологи опросили около 150 женщин и выяснили, что 70% считают себя самозванками, добившимися успеха незаслуженно.

В дальнейшем это явление активно изучалось в психологии. В данный момент синдром не считается психическим расстройством и не включён в МКБ-10 (международная статистическая классификация болезней и проблем со здоровьем). Однако явлению посвящено достаточно много работ психологов, а опросы показывают, что синдром распространен среди успешных людей.

Например, в 2016 году канадская актриса Джессика Баркер провела в Twitter опрос «Как часто вы ощущаете синдром самозванца?». Из 813 проголосовавших только 16% ответили «никогда».

Эксперт в области поведенческой психологии Валери Янг в книге «Тайные мысли успешных женщин» выделила несколько типов «самозванцев»:

Эксперт. Постоянно чувствует, что недостаточно знает в своей профессиональной области, чтобы быть авторитетом для других.

Перфекционист. Постоянно ощущает, что должен был сделать лучше, не обращает внимания на успешный результат.

Супермен. Постоянно берется за новые задачи, пытается сделать как можно больше, даже если это не требуется. И все равно ощущает, что работает недостаточно много.

Природный гений. Зациклен на своих врожденных способностях, игнорирует результат своей работы. Особенно остро неуверенность в себе и страх «разоблачения» проявляется, если что-то не получилось с первого раза.

Яркий индивидуалист. Ни за что не попросит помощи, даже если задача физически невыполнима. Ни с кем не делится своими переживаниями, ведь это доказательства его «самозванства».

Человек может сочетать в себе несколько таких типов.

Кто и почему подвержен симптому самозванца?

Предпосылка для появления синдрома — успех в каком-либо деле. Если человек ничего не добился, ему нет причины считать себя самозванцем. Раньше считалось, что синдрому больше подвержены женщины.

Однако  в 1993 году Паулина Кленс вместе с психологом Государственного университета Джорджии Джо Ленгфордом написали статью «Синдром самозванца: последние исследования, касающиеся динамики, персонализации, семейных отношений, и их вклад в лечение». Они доказали, что синдрому подвержены все группы людей, независимо от пола и возраста.

В работе установлено, что большую роль в возникновении синдрома играют семейные отношения. Например, если в семье два ребенка, и родители одного считают более умным, чем второго. Последний, с большой вероятностью, достигнув успеха, будет считать себя самозванцем.

Или родители слишком идеализируют ребенка. Когда он столкнется с первыми трудностями, модель, созданная в его сознании родителями, разойдется с реальностью, и он потеряет веру в себя.

Как синдром мешает в бизнесе и работе?

Синдром самозванца не позволяет человеку расслабиться, и он добивается больших успехов. Казалось бы, это хорошо. Однако вреда от синдрома больше, чем пользы.

Человек, считающий себя самозванцем, постоянно боится разоблачения. Основатель Института нейролидерства Дэвид Рок считает, что страх «нарушает аналитическое мышление, творческий процесс, способность решать задачи».

Человек постоянно работает и не получает удовольствия от результатов. Он ни с кем не делится переживаниями, боясь разоблачения. Все это приводит к стрессам и эмоциональному выгоранию. В результате человек работает хуже, принимает неверные решения и действительно может все потерять.

Как бороться с синдромом?

Сосредоточьтесь на обучении. Психолог Кэрол Дуэк советует обращать внимание не на результаты, а на саморазвитие. Так вы признаете, что вы несовершенны и перестанете постоянно сравнивать себя с идеалом.

Не бичуйте себя из-за неудач. Ошибаются все. Всегда держите эту мысль в голове.

Делитесь своими переживаниями с другими. Помните, что близкие люди всегда поддержат вас. А ничто так не избавляет от стресса, как разговор по душам.

Первый шаг к решению проблемы — признать ее. Помните, что синдромом самозванца страдают многие. Главное, научиться справляться со страхом и давать себе отдыхать. Позитивный настрой и стремление к успеху помогут добиться поставленных целей.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напоминаем, что в июле отчетный период. ​
Небо поможет!
Отправка одного отчета – от 100 рублей. Есть безлимитные тарифы.
Попробовать бесплатно!
Нет спасибо
close-link