Господи, какая скукота! Как заставить себя вести бухгалтерию? | Онлайн бухгалтерия Небо

Господи, какая скукота! Как заставить себя вести бухгалтерию?

Господи, какая скукота! Как заставить себя вести бухгалтерию?

Бухгалтерия — это кропотливая работа. Нужно быть внимательным, сосредоточенным, понимающим: в работе с цифрами не до веселья. Поэтому многие предприниматели не могут заставить себя регулярно этим заниматься. Рассказываем, как преодолеть скуку в учете, налогах и других операциях.

Не разделяйте бизнес и бухгалтерию

Конечно, можно посмотреть каналы инфобизнесменов и сделать вывод, что предпринимательство — сплошное веселье и подсчет заработанных миллионов. Но в реальности все по-другому.

Бизнес заставляет каждый день выполнять рутинные задачи, которые и приводят к доходам. Нужно просто понять, что бухгалтерия одна из таких задач. Все бизнес-процессы в начале или в конце проходят через бухгалтерию.

Воспринимайте ее как часть бизнеса. Да, это не так весело, но результативно. Например, если ходить на кикбоксинг, то невозможно сразу научиться драться. Сначала куча тренировок уйдет на изучение техники, вас будут лупить более опытные, и только потом вы худо-бедно начнете бить сами.

Так и здесь: скучные, рутинные задачи в итоге создают целостную картину бизнеса, который работает в плюс. Или в минус, но именно бухгалтерия поможет определить из-за чего получается этот минус. Кроме того, правила, заложенные в бухгалтерию, не дадут упустить ни одной детали. Если, конечно, знать, как пользоваться этими правилами.

Нужно заранее прописывать бухгалтерию в процессы бизнеса. Если сделаете это на старте, то избежите в будущем многих проблем. Если вам это трудно, воспользуйтесь услугой Взлёт. Мы составим подробную инструкцию по всем процессам, которые есть в вашем бизнесе, и расскажем, как в них участвует бухгалтерия.

Дробите процессы на этапы

Любая работа состоит из шагов, которые идут друг за другом. Рекомендуем раздробить все повторяющиеся процессы вашего бизнеса на отдельные этапы, и для каждого шага прописать необходимые действия. После этого можно вести аналитику каждого этапа, находя слабые и сильные звенья в цепочке работы своего бизнеса. Так вести бухгалтерию гораздо проще.

Например, в  практике наших специалистов была компания по дистрибуции пива. Изначально процессы не были регламентированы. Все участники делали свою работу, не согласовывая с коллегами, даже не задумываясь, что нужно что-то согласовывать. Экспедитор берет пиво и везет клиенту, не зная, что тот должен компании десятки тысяч рублей и отгружать товар ему нельзя.

В итоге работу разделили на этапы и прописали необходимые действия. Экспедитор не мог забрать товар со склада, пока на руках не будет накладной. Накладную невозможно было выписать, если у клиента были долги. И так далее.

В результате выявили слабые места. Например, узнали, что на складе недостаточно товара и из-за этого отваливаются клиенты. Рекомендуем делать так же. Если даже бизнес небольшой, разделение на этапы будет полезным. Для этого подойдет даже Excel.

Делайте это каждый день утром или вечером

Снова возвращаемся к аналогии со спортом. Недавно в своем влоге Вадим Do4a Иванов сказал, что тренировки помогают в бизнесе. Потому что развивают волю и желание добиваться результата. Без этого в своем деле никак.

Бухгалтерия — часть бизнеса и здесь все точно так же. Ежедневно отводите 15-30 минут для записи данных, из которых потом составляете отчеты. Через месяц почувствуете, что вошли в ритм. Скучные бухгалтерские «закорючки» превратятся в обычный ритуал, как чистить зубы. И в отчетный период не нужно будет сидеть три дня, собирая данные за весь квартал.

Некоторые спросят: «Почему тогда бухгалтеры в отчетный период в такой запарке»? Просто они тоже люди. Некоторые не могут организовать рабочие процессы, а некоторые не могут начать работу, пока не получат документы от контрагентов. Грамотные бухгалтеры занимаются бухгалтерией каждый день, а не только в отчетный период.

Представьте, что вам весело

Если совсем трудно, займитесь самовнушением. Бизнес начинают для получения доходов, чтобы купить себе необходимые вещи. Какие у вас цели? Может быть, хотите купить себе Porsche Cayenne?

Думайте о том, что нужные бухгалтерские действия в итоге приведут к вашей мечте. Работать сразу станет веселее. Даже самые скучные действия выполняются легче, если правильно психологически настроиться.

Что бывает с теми, кто не смог преодолеть скуку?

В нашей истории встречаются клиенты, которые просто не вели бухгалтерский учет. В конце их ждет встреча с Федеральной налоговой инспекцией. Счет юридического лица блокируют, бизнес встает на тормоза.

Дальше вы закрываете ООО или ИП, или восстанавливаете учет, или ждете 3 года пока вам разрешат открыть новый бизнес. Потому что за такие проделки дают дисквалификацию.

Но даже если совсем не можете найти силы разобраться в бухгалтерии. Закажите в Небе услугу «Второй пилот». Наши специалисты буквально за руку проведут вас через все трудные места бухгалтерии.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *