Тайм-менеджмент существует более века, и за это время появилось более 100 концепций. Наибольшей популярностью пользуются американские методики, которые активно внедряются в нашей бизнес-сфере. Однако в России существуют собственные подходы организации времени, и они отличаются от американских. Рассказываем, как и почему.
Тайм-менеджмент помогает тратить меньше времени впустую, и быстрее справляться с задачами.
Большинство методик сводится к нескольким пунктам:
Научный подход к тайм-менеджменту возник в начале XX века. В Америке инженер Ф. У. Тейлор изучал работу в сфере торговли, и отметил медленный ритм работы продавцов. Причиной этого он назвал отсутствие стимула.
Тейлор предложил ставить продавцам конкретные, небольшие цели, и за успешное выполнение давать поощрение. Принцип планирования и вознаграждения лежит в основе практически всех современных американских концепций.
Примерно в одно время с Тейлором свои идеи разработал русский ученый, биолог и философ А. А. Любищев. На протяжении жизни он фиксировал, сколько времени тратит на дела, и какое количество времени за день потрачено с пользой.
Любищев считал, что для эффективной работы, нужно каждый раз анализировать, сколько времени было потрачено впустую и почему. На основе анализа в дальнейшем делать все, чтобы такого не повторялось. Эти взгляды легли в основу русского подхода к тайм-менеджменту.
Чтобы выявить различия, рассмотрим несколько самых популярных концепций.
Русские концепции.
Сергей Козловский. Программист, последователь Любищева. Свою концепцию он разработал в конце XX в, развив идеи своего предшественника. Его взгляды выражены в статье «Борьба с внутренними обстоятельствами за высокую работоспособность». Стратегия состоит из 3 пунктов:
В первом пункте ведется анализ деятельности. Составляется таблица из трех колонок:
Для каждого типа дел вписывается затраченное время. На втором этапе вы продолжаете наблюдение за собой, но каждый день стараетесь уменьшить время на выполнение навязанной работы и увеличить время на основную. Когда удалось достигнуть временного перевеса в сторону основной работы, переходите к этапу «наступления»: составляете план работы с приоритетом самых важных дел и следуете ему.
Евгений Моргунов. Кандидат психологических наук, доцент кафедры организации управления ГУУ, критикует подход Любищева и Козловского. Он говорит о том, что анализа и составления списков дел недостаточно. А главная проблема русского человека – откладывание дел и неспособность сконцентрироваться.
Это происходит, потому что дело кажется слишком сложным. Главный способ добиться успеха – разделить большую задачу на маленькие, легко выполнимые, и делать все постепенно. При этом нужно оставлять время в запасе на отдых и непредвиденные дела.
Глеб Архангельский. Известный бизнес-тренер, специалист по тайм-менеджменту. В своих работах использует идеи русских и американских исследователей. Основные тезисы:
Американские концепции.
Брайан Трейси. Американский предприниматель, специалист по тайм-менеджменту. Его правила:
Дэвид Аллен. Один из лучших американских специалистов по тайм-менеджменту. По его концепции самое главное избегать стресса. Основа для организации времени – планирование. Планов должно быть несколько на разных уровнях:
Дэн Кеннеди. Американский миллионер, автор книги «Жесткий тайм-менеджмент. Заставьте людей работать на результат». Его главные принципы:
В книге много техник, с помощью которых можно сократить время на совещания, телефонные разговоры, переписку и т. п.
Как видим, в обоих подходах есть письменная фиксация дел. И русские, и американские специалисты предлагают делить задачи на более мелкие.
Но русский тайм-менеджмент больше ориентирован на анализ своей деятельности и на попытки с помощью этого анализа повысить эффективность. В Америке же основа тайм-менеджмента – план, строгая организация своего дня.
И если русские исследователи допускают возникновение непредвиденных дел регулярно, то американцы пытаются свести то, чего нет в плане, к минимуму.
Различия в подходах объясняется разным менталитетом. Ричард Д. Льюис, британский политолог, специалист в области межкультурной коммуникации, изучая особенности разных стран в сфере делового общения, вывел три типа культур:
Описывая эти типы культур, Льюис выделил основные черты их представителей.
Для моноактивной культуры характерно:
Полиактивная культура:
Реактивная культура:
Исследователь основывался на своем дипломатическом опыте и опыте своих коллег. Позже доктор психологических наук Людмила Почебут разработала психологическое тестирование и подтвердила теорию Льюиса. Показатель организованности и пунктуальности у представителей моноактивной культуры равен 70%, тогда как у полиактивной всего 23%, а у реактивной — 7%.
Россия и Америка принадлежат к разным типам культур. Отсюда и разница в подходах. Нашему человеку сложно загнать себя под четкие рамки планов. Метод анализа и сокращения времени, расходуемого на бесполезные занятия, является более эффективным, чем строгие американские стратегии.