Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю? | Онлайн бухгалтерия Небо

Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю?

Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю?

В любом коммерческом предприятии сложно обойтись без наемного персонала. Оформление физического лица – шаг, который накладывает на предпринимателя ряд обязательств не только перед работником. Наем сотрудников осуществляется по определенным правилам, бизнесмен обязан отчислять от их суммарного фонда заработной платы определенные налоги и страховые взносы в бюджет и внебюджетные фонды.

Документально взаимоотношения предпринимателя и наемного лица могут подпадать под юрисдикцию либо трудового, либо гражданского законодательства. Рассмотрим оба варианта, после чего сравним их с точки зрения экономических выгод для владельца бизнеса.

Оформление физического лица по ТК РФ

Трудоустройство гражданина в России происходит следующим образом:

  • специалист выбирается из нескольких соискателей вакансии при объявлении конкурса;
  • между этим физлицом и предпринимателем заключается трудовое соглашение (договор), которое может быть срочным или подписывается на неопределенный срок;
  • разработкой этого договора в крупных компаниях занимаются юристы, потому что именно этот документ проверяется в первую очередь контролирующими органами;
  • порядок трудоустройства гражданина по ТК должен учитывать ряд нюансов, в частности – сотрудник знакомится с целым рядом локальных нормативно-правовых актов: положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при наличии) и т.д. Кадровый учет требует от предпринимателя значительных трудовых и временных затрат.

Плюсы оформления трудовых договоров между наемным лицом и предпринимателем поместим в таблицу ниже:

Очевидные преимущества трудового договора
Для работодателя – ИП Для физлица
использование знаний и опыта высококвалифицированных специалистов наличие постоянной, стабильной работы изо дня в день, возможность долгосрочного планирования семейного бюджета
отсутствие кадровой текучки при отсутствии конфликтов интересов сторон социальные гарантии, которые работник получает при подписании трудового договора (право на оплачиваемый отпуск, получение доплат и премий в соответствии с локальными актами, оплата листков нетрудоспособности и право на полноценный отдых)
профессионалы способны повысить прибыльность бизнеса в несколько раз перспективы карьерного роста при наличии задатков лидера и творческого потенциала
накопление страхового стажа и формирование пенсионных накоплений (забота о будущем)

Работник, принятый по ТК РФ, обязан строго следовать правилам трудового распорядка в коллективе. Его рабочий день строго регламентирован, т.е. имеет четкую продолжительность. За все переработки ИП должен доплачивать деньги или предоставлять дополнительные отгулы.

Важно: минимальный размер вознаграждения, выплачиваемого по трудовым договорам в России, устанавливается и утверждается законодательно.
Например, на 01 января 2018г. МРОТ равен 9 489 рублей, а с 01 мая запланировано еще одно повышение величины – ее сравняют с суммой регионального прожиточного минимума.

При увольнении работника по ТК РФ ему положено выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска, а при сокращении штата – выходное пособие.

Нюансы оформления договоров подряда

Порядок заключения договоров гражданско-правового характера регламентируется другим кодексом – ГК РФ. Оформление физического лица по такому документу для выполнения определенной работы происходит следующим образом:

  • предпринимателю необходимо выполнить какую-то работу, которая может быть измерена в количественном выражении – часами, тоннами, километрами и т.д.;
  • физическое лицо готово взяться за данный объем работ за определенное вознаграждение;
  • труд нанимаемого по договору подряда человека не имеет временных рамок – он может работать днем, ночью, делать любые перерывы и т.д. Главное – он должен достигнуть результата к изначально оговоренному сроку;
  • договор ГПХ может содержать перечисление прав и обязанностей сторон, но главными пунктами документа останутся объем работ, ее конкретизация, сумма оплаты и сроки завершения;
  • по факту сдачи работы заказчику – предпринимателю все правоотношения сторон прекращаются. Никаких компенсаций, оплат отпусков и больничных и т.д.

Важно: подрядчик вправе привлечь к выполнению работы помощников, цель – более быстрое решение поставленной задачи.

Суммы отчислений во внебюджетные фонды с договоров подряда немного меньше, если сравнивать с налоговой нагрузкой на фонд сотрудников с трудовыми соглашениями. Разница – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в ФСС России. Но и из этого правила есть исключения – некоторых подрядчиков работодатель специально страхует от увечий (чаще всего это рабочие, чей труд сопряжен с риском для жизни).

Оформленный договор ГПХ не является основанием для внесения записей в трудовую книжку гражданина. Страховой стаж не накапливается.

Документы физического лица при устройстве на работу по ГК и ТК РФ

Оформление предпринимателем на работу персонала предполагает запрос у наемных лиц следующих документов:

При заключении трудового контракта (договора) Подписание договора подряда
паспорт гражданина РФ
СНИЛС
ИНН
копии рождения детей (для предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ)
анкета
документы об образовании
справки с прежнего места работы: об удержанном с начала года НДФЛ и произведенных выплатах за 2 предыдущие года работы для расчета больничных
трудовая книжка
рекомендации от предыдущих работодателей
справка о прохождении медосмотра
военный билет для мужчин
прочие документы на усмотрение предпринимателя

Как видно из таблицы, перечень документов при заключении договора ГПХ – минимален. Данные паспорта, номера ИНН и СНИЛС требуются для сдачи годовой и месячной отчетности в ФНС и ПФ РФ.

Чем грозит предпринимателю уклонение от подписания с работником договора?

Начиная с 2015 г. налоговики и трудовые инспекции принялись штрафовать нерадивых работодателей, которые в погоне за экономией на налогах не оформляют договоров с наемными работниками. Причем речь идет как о трудовых, так и о гражданско-правовых взаимоотношениях сторон.

Основная статья, устанавливающая меру ответственности за ненадлежащее оформление или не оформление договорных отношений с наемным персоналом – 5.27 Кодекса административных правонарушений России. Суммы штрафов следующие:

  • на руководителя или ИП как владельца бизнеса – от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридическое лицо (организацию) – от 50 000 до  100 000 руб.

Почему трудовые инспекции придираются к договорам подряда?

Договора ГПХ – вариант легального найма на работу физических лиц. По сути, при грамотном оформлении документа претензий к нему со стороны контролирующих органов и надзорных инстанций быть не должно. Но на практике не все так радужно. Внебюджетные фонды, налоговые и трудовые инспекторы регулярно устраивают проверки именно договоров подряда. Главная цель проверяющих – найти основания для того, чтобы приравнять данные правоотношения к трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Важно: чтобы избежать штрафных санкций с доначислением взносов и сумм компенсаций физлицам, стоит доверить оформление гражданско-правовых договоров профессионалам – опытным и грамотным юристам.

Какой вид договора с работником более выгоден предпринимателю?

Перечисленные выше характеристики обоих видов правоотношений позволяют сделать очевидный вывод – предпринимателю выгоднее брать людей на работу по договорам подряда. В этом случае можно отметить экономию на следующих статьях затрат:

  • оплата не привязана к размеру МРОТ;
  • компенсационные (отпускные, больничные) выплаты;
  • обеспечение определенных условий труда, чтобы контролирующие органы не придрались к нарушению требований техники безопасности и т.д.

Подрядчик нанимается тогда, когда его услуги необходимы. Если объем работ большой, можно нанять нескольких человек. По завершении заказа производится расчет, и любые правоотношения прекращаются.

Но не каждого специалиста предприниматель может оформить подрядчиком. Если трудовые функции работника повторяются изо дня в день, из месяца в месяц (уборщица, кладовщик, бухгалтер и т.д.), нельзя постоянно оформлять договора ГПХ на этот объем работ. В этом случае инспекторы переквалифицируют отношения в трудовые и заставят посчитать все причитающиеся по ТК РФ выплаты.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

1 Комментарий

  1. Елена:

    Отличный коммент. Сжато, конкретно,.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *