Тюрьма для бизнесменов. Нужна ли она в России? | Онлайн бухгалтерия Небо

Тюрьма для бизнесменов. Нужна ли она в России?

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева предлагает построить СИЗО для осужденных по экономическим статьям. По ее словам, они сами готовы финансировать возведение подобного изолятора. Рассказываем, нужна ли отдельная тюрьма для «экономических» преступников и бывают ли такие в других странах. 

Отдельные СИЗО для предпринимателей

Суть предложения в строительстве следственных изоляторов на условиях государственно-частного партнерства. Содержаться в них будут исключительно те, кого обвиняют по экономическим статьям. Условия содержания в обычных изоляторах очень тяжелые. Кроме того, бизнесмены не воры и не убийцы, но сейчас всех содержат в одном помещении.

Кстати, в сентябре 2018 года Уполномоченный по защите предпринимателей Борис Титов говорил, что в тюрьмах будут выделены блоки для таких заключенных. При этом изначально была идея вообще строить отдельные тюрьмы, однако ФСИН не дала добро из-за слишком больших расходов.

Борис Титов объясняет идею так: «Предприниматели направляются для отбывания наказания в места лишения свободы, предназначенные для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в том числе насильственные), что существенно повышает риски неправомерного давления на осужденных предпринимателей с целью финансирования криминальной среды».

За что чаще всего сажают бизнесменов

По словам бизнес-омбудсмена Титова, самая «популярная» статья — 159 УК РФ, то есть мошенничество. В среднем каждый год по этой статье в тюрьму отправляется 30 тыс. человек. Однако стоит понимать, что здесь статистика учитывает всех. И тех, кто сел за бытовое мошенничество и тех, кого приняли за расхищение государственной собственности. Предпринимателям наиболее часто вменяют пункты 3 и 4 статьи 159, это мошенничество в крупном и особо крупном размере. При этом более 80% дел закрывают на стадии следствия.

Вторая популярная статья — 145.1 или «Невыплата заработной платы» и других обязательных выплат. Интересно, что за период с 2013 по 2018 год количество возбужденных дел увеличилось в шесть раз, с 397 до 2,3 тыс. Однако до суда доходит только 15% дел. 

Сам по себе показатель роста осужденных по этой статье — показательный звоночек. Это значит, что государство начало заботиться о том, чтобы бизнес вел себя честно по отношению к наемному работнику.

Проблема со статьей 210

Статья 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» изначально была введена именно для того, чтобы сажать за решетку участников и идейных вдохновителей ОПГ. Как часто бывает в России, статью стали использовать не по прямому назначению.

Правозащитники приводят такие схемы. Правоохранители берут под стражу обычных контрагентов или рядовых сотрудников. Им вменяют статью 210, что грозит в среднем 10 годами заключения. Дальше, в обмен на всяческие послабления, вытягивают из них признательные показания на третьих лиц. 

Затем сотрудников низшего звена отпускают, а на руководителей компании заводят дело. Согласно статистике Судебного департамента Верховного суда РФ, с 2016 по первое полугодие 2018 большинство людей, которым вменяли 210 статью, были осуждены. В 2019 году Владимир Путин внес ужесточения по 210 статье. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов и все предпринимательское сообщество, наоборот, настаивали на смягчении.

ВИП-апартаменты в тюрьмах

Отдельных тюрем для «экономических» заключенных нет нигде. Исключением является Саудовская Аравия. Там есть отдельное учреждение для чиновников и принцев, которые попались на коррупции. В качестве «тюрьмы» выступает отель в пять звезд Ritz-Carlton со всеми бонусами: шикарные люксовые номера, банкетные залы, официанты, швейцары и горничные прилагаются. Правда, когда следствие закончилось, то отель стал работать в обычном режиме.

Также тюрьмой бизнес-класса можно считать колумбийскую «Ла Катедраль», ее построил наркобарон Пабло Эскобар. Этот человек обладал состоянием в три миллиарда долларов (согласно Forbes). В 1991 году он сдался правоохранительным органам Колумбии с условием, что его не экстрадируют в США, и что он будет отбывать срок в личной тюрьме. По сути, это роскошная вилла с бассейном, полем для футбола и гольфа и даже с целым арсеналом оружия.

А вот ВИП-камеры, хоть и не официально, доступны во многих странах мира:

  • Алексеевская исправительная колония №25 в Харькове. В отдельных камерах есть мягкие диваны, плазменные телевизоры и даже бассейн!
  • Апартаменты наркобарона в Парагвае. Несколько комнат, джакузи, кондиционер, плазменное ТВ. Предприимчивый барон сдавал свою камеру другим узникам за $600 в неделю.
  • Второй блок «Матросской Тишины». Огромный плазменный ТВ, холодильник (забитый мясными деликатесами), белоснежные кровати. Именно это увидели правозащитники из наблюдательной комиссии.
  • Колония №2 в селе Талица. У «вора в законе» имелся собственный домик со всеми удобствами на территории исправительного учреждения.

Были бы деньги

В 2018 году в России широкий резонанс вызвала колония строгого режима в Амурской области, где за убийство 12 человек отбывает наказание Вячеслав Цеповяз. ВИП-заключенный не отказывал себе в красной икре и шашлыке, спал на комфортном диване, пользовался мобильником. 

По словам, замглавы ФСИН РФ Валерии Максименко, комфортные апартаменты и дополнительные услуги в колониях — не редкость. Но такое удовольствие стоит дорого, а потому ВИП-камеры могут себе позволить или наемные убийцы (вроде того же Цеповяза), или мошенники, сидящие за экономические преступления.

Как сообщают сотрудники Общественной наблюдательной комиссии, ВИП-номер в СИЗО №5 (Москва) обойдется в 35 тыс. рублей за месяц. В стоимость включен смартфон с интернетом, кондиционер, холодильник, пароварка, ТВ и другие прелести жизни.

Как признался анонимный сотрудник правоохранительных органов изданию Life, единого ценника на «апартаменты» в стране нет. Все зависит от жадности отдельных коррумпированных работников ФСИН, статуса учреждения и самого осужденного. Например, самая высокая плата была зафиксирована в Бутырке, где за комфорт брали 500 тыс. в месяц. А вот общественные наблюдатели обнаружили еще более дорогую камеру, на этот раз в Матросской Тишине. Стоила она 1 млн ежемесячно.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов часто говорит, что силовики давят на бизнес и «кошмарить» его не прекратили. Отдельная тюрьма для предпринимателей — это не очень позитивная идея. Она показывает, что предприниматели часто попадают под следствие. Конечно, если они нарушили закон, то должны нести наказание. Но бывает так, что под следствие они попадают не совсем справедливо.

С другой стороны, если бизнесменов будут содержать с таким же людьми, то заключение будет переноситься легче. Как видно, ВИП-камеры доступны только очень богатым людям. Малый бизнес вряд ли потянет такие ценники.

Пишите в комментариях ваше мнение про отдельную тюрьму для предпринимателей. Нужна такая? И как вы считаете, есть ли у предпринимателей проблемы с правоохранительными органами?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *