Спецрежим УСН-онлайн. Зачем упрощают упрощенку? | Онлайн бухгалтерия Небо

Спецрежим УСН-онлайн. Зачем упрощают упрощенку?

Спецрежим УСН-онлайн. Зачем упрощают упрощенку?

Налоговики вносят изменения для ИП, которые работают на упрощенной системе. Предполагается, что с 2020 года будет введен новый режим УСН-онлайн. Рассказываем, что это и как реагировать предпринимателям.

Что такое УСН-онлайн?

О новом спецрежиме объявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин. Его планируют ввести в 2020 году для индивидуальных предпринимателей на УСН, которые используют онлайн-кассы. 

Подразумевается, что новый режим избавляет практически от всей отчетности. Налоговики будут самостоятельно рассчитывать сумму налога по данным онлайн-касс. Затем предприниматель получит уведомление и останется только произвести оплату.  Кроме этого, ИП освобождаются от обязанности вести Книгу учета доходов и расходов.

Пока нет законопроектов по этому поводу, но, видимо, они скоро появятся. Тем более что в Министерстве финансов ранее анонсировали проект, который позволит ИП на УСН не предоставлять налоговую декларацию.

Зачем государству новый спецрежим

Сам Дмитрий Сатин говорит, что это ответ предпринимателям, которые просят максимально упростить процессы регистрации и уплаты налогов. Плюс, по его словам, новые технологии показывают хорошие результаты. Например, сервис НДС-офис позволил за 2 года собрать налогов на 10 миллиардов больше, чем обычно.

В целом этот шаг выглядит вполне логичным. Многие предприниматели воспринимают налоги, как второстепенный процесс. И действительно удобно, когда система самостоятельно посчитает за тебя все цифры.

Станет ли меньше отчетов?

Ну здесь есть некоторое лукавство со стороны чиновников. Да, налоговики отменяют некоторые отчеты, но есть другие ведомства. Например, Пенсионный фонд с 2020 года начнет поэтапное внедрение электронных трудовых книжек.

Это хорошо и удобно для сотрудников, но для предпринимателей появится новый отчет. СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». И его нужно будет сдавать каждый месяц. При этом, СЗВ-М останется. Поэтому нельзя говорить, что с 2020 года у ИП на УСН будет меньше отчетов.

Зачем считать налоги самостоятельно?

Новый спецрежим удобный. Мы понимаем, что учет требует самодисциплины и не каждый на это способен. Но все-таки учет, в первую очередь, ведется для самого предпринимателя, а не для контролирующих органов.

По своему опыту мы видим, что большей части ИП не до ведения Книги учета доходов и расходов. Несмотря на то. что это обязательное требование и ФНС временами может запросить книгу. 

Но учет нужен для контроля бизнеса. Посчитать за вас, конечно же, смогут. И это упростит задачу, но посчитать могут по-разному. Практика показывает, что электронные сервисы допускают ошибку. В какой-то момент может так случиться, что платить будете больше, чем нужно. 

Новые возможности не отменяют того, что за бизнесом нужно следить. Контроль за цифрами помогает не терять деньги, а зарабатывать больше. И если будете переходить на УСН-онлайн, то ведите Книгу учета расходов и доходов для себя. В комментариях напишите, что вы думаете про новый спецрежим.

powered by Typeform

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

2 Комментарии

  1. Нариман:

    По-любому будут ошибки со строны ФНС, конечно же в сторону самого фнс)) я бы не доверял
    А это только для тех кто применять онлайн кассу?

    • Бухгалтер Неба:

      По информации которая есть в публичном доступе — да, только для применяющих онлайн кассу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *