Восстановление бухгалтерского учёта – пошаговая инструкция | Онлайн бухгалтерия Небо

Восстановление бухгалтерского учёта – пошаговая инструкция

Восстановление бухгалтерского учёта – пошаговая инструкция

Можно ли представить себе фирму, которая функционирует, не ведя бухгалтерский учёт? Разумеется, нет. Но дело это непростое. И ситуации, когда в бухгалтерии произошла какая-то путаница, налоговая не принимает декларации, потому что в них есть ошибки, сотрудникам задерживают зарплату, не такая уж редкая. Чтобы привести дела в порядок и избежать проблем с ФНС, проводят восстановление бухгалтерского учёта. Здесь мы расскажем всё самое важное об этой процедуре.

Когда это нужно?

Почему требуется восстановление бухгалтерского учёта? Первый ответ, который приходит в голову – у компании были недобросовестные бухгалтеры, которые не справились со своей работой. Однако это далеко не единственная причина.

Даже если у вас хороший бухгалтер, от ошибок никто не застрахован. И какая-нибудь незначительная ошибка (например, неверно внесённые данные) может по цепочке повлечь за собой целую гору других.

Может произойти какое-нибудь ЧП (пожар, потоп, землетрясение), в результате которого все документы  или база будут утеряны или уничтожены.

Документы могут быть уничтожены или испорчены намеренно. Например, компания решила уволить бухгалтера по какой-то причине. А он посчитал это решение несправедливым и вознамерился отомстить. Как ни странно, в истории подобные случаи не единичны.

Виной всему нередко бывает и халатность самого руководителя. Из-за этого обычно возникают проблему у маленьких фирм. Например, руководитель открыл ИП и решил не нанимать бухгалтера, а вести учёт самостоятельно. Но времени на это у него не хватает, да и опыта не достаточно. Из-за этого данные вносятся несвоевременно, в документах появляются ошибки и т.п.

Причин может быть очень много. Самое главное – вовремя обнаружить проблему и решить её, пока она не разрослась до небывалых размеров.

Типы восстановления бухучёта

По степени повреждения документационной базы восстановление делится на:

  • Полное – требуется восстановить весь бухгалтерский учёт за отчётный период.
  • Частичное – необходимо восстановить только некоторые участки документации, если они, например, были утеряны, или в них обнаружены ошибки.

Также выделяют три типа восстановления на основании срочности:

  • Плановое;
  • Срочное;
  • Экстренное.

Первое, обычно, нужно, если компания вовремя обнаружила проблемы и устраняет их. Два последних, чаще всего, требуются перед какими-либо проверками.

Алгоритм восстановления бухгалтерского учёта

Восстановление бухучёта – очень сложный процесс, проходит в несколько этапов.

Этап 1. Анализ ситуации. В первую очередь нужно установить, насколько проблема серьёзна: какие документы утрачены, в каких имеются ошибки, на что можно опереться при восстановлении.

На этом же этапе определяется список необходимых документов. В каждой ситуации он бывает разным. Но чаще всего это:

  • Выписки с банковских счетов, ФНС, ПФР.
  • Акты сверки с клиентами и партнёрами;
  • Вся имеющаяся бухгалтерская документация (даже повреждённая).

Этап 2. Постановка целей и составление плана. Провели анализ и выяснили, что нужно восстанавливать. Далее весь объём работ необходимо систематизировать. Определяются конкретные цели восстановительных работ, выделяются этапы, определяются сроки. На основании всего этого должен быть составлен план работ. Это конкретный официальный документ. В нём поэтапно расписывается весь процесс восстановления, каждому этапу присваиваются сроки выполнения.

Этап 3. Выполнение восстановительных работ. Это основной этап во всём процессе. Здесь осуществляется всё, что было прописано в плане. Самое главное здесь – соблюдать хронологический порядок, особенно, если восстановление ведётся за несколько периодов. Важно точно определить, какие документы должны быть созданы раньше, а какие позже. Более поздняя документация должна опираться на данные ранней.

Этап 4. Проверка документов и сдача отчётов. Восстановленный бухгалтерский учёт нужно сверить с документами, имеющимися у партнёров, проверить на наличие несоответствий, при необходимости исправить ошибки. Если восстановление проведено верно, по окончании составляются налоговые отчёты, которые можно с чистой совестью передать ФНС.

Этап 5. Составление будущей стратегии. Если в ходе работ были выявлены нарушения в документах, на них нужно обязательно обратить внимание. На основании полученных данных составляется план дальнейшего ведения бухгалтерского учёта. Если восстановление делалось не своими силами, а с помощью специалистов, они обязаны проконсультировать фирму и оставить рекомендации.

Пример

ООО «Рассвет» — успешная компания, которая следит за документами и правильно ведёт бухгалтерский учёт. Но внезапно в главном офисе случился пожар. В результате сгорели все документы за 2016 и 2017 год. В срочном порядке начинается процесс восстановления.

Бухгалтерия собирает все имеющиеся документы, обнаруживает, что некоторые бумаги за 2017 год пострадали несильно, и их можно использовать в работе. Компания посылает запросы в налоговую, связывается с партнёрами и просит предоставить им данные о финансовых операциях за последние годы.

Составляется план. Так как через 2 месяца нужно сдавать декларации в налоговую, на выполнение всех работ отводится 6 недель. Ориентируясь на сроки, составляют план работ. После начинается восстановление документов сначала за 2017, а после за 2018 год.

По окончании работ ещё раз делают запросы в налоговую и обращаются к партнёрам, сверяют все данные. Документы восстановлены корректно. Бухгалтерия составляет отчёт о проделанной работе, заполняет декларации и отправляет их в налоговую.

Что будет, если вовремя не восстановить бухучёт?

Разумеется, это очень плохо для самого бизнеса. При неправильной отчётности теряется контроль над финансовыми активами. Фирма может потерять очень много в денежном плане.

Путаница в документах даёт свободное поле для кражи, т.к. если нет строгого систематизированного учёта, отследить пропажу будет невозможно.

И, пожалуй, самое неприятное – проблемы с ФНС. Ошибки в документах ведут к неправильному заполнению налоговых деклараций, что трактуется как уклонение от налогов. В соответствии со статьёй 199 УК РФ, может быть:

  • Штраф до 300000 р.;
  • Арест имущества или счетов в банке;
  • Запрет на осуществление определённой деятельности до 3 лет;
  • Принудительные работы сроком до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет.

Помимо этого, даже если вы отделались небольшим штрафом, после этого ФНС очень долго будет пристально следить за вашей фирмой.

Если у вас нет возможности восстановить документы своими силами, можно обратиться в специальную организацию. Сегодня существует очень много бухгалтерских фирм, которые проводят восстановление за деньги. Цена услуги, конечно, достаточно высокая, но в таких организациях работают профессионалы с опытом, и если восстановить бухучёт нужно срочно, а бухгалтерия уже продемонстрировала свою некомпетентность, есть смысл обратиться к ним.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *