Директор и учредитель в одном лице, надо ли платить зарплату? | Онлайн бухгалтерия Небо

Директор и учредитель в одном лице, надо ли платить зарплату?

Директор и учредитель в одном лице, надо ли платить зарплату?

Часто можно встретить ситуацию, когда собственник компании становится ее генеральным директором. Закон не препятствует этому, причем учредить коммерческую фирму можно и в одиночку. Как зафиксировать трудовые отношения в таком случае?

Следует ли руководителю подписывать контракт с самим собой? Как избежать ошибок с налогами при начислении зарплаты такому директору? Ниже мы постараемся ответить на каждый из этих вопросов.

Трудовой договор с учредителем-директором

Законодательство РФ не дает прямого ответа на вопрос о том, следует ли фирме оформлять трудовой договор в такой ситуации. Федеральная служба по труду и занятости считает, что договор не требуется. В письме Роструда № 2262-6-1 от 28.12.2006 заявлено, что труд директора регулируется 43-й главой Трудового Кодекса. Статья 273 ТК РФ указывает, что требования данной главы не действуют в отношении руководителя компании в случае, если речь идет о ее единственном владельце.

В статье 56 ТК РФ говорится, что трудовой договор подписывают наниматель и сотрудник, то есть трудовые отношения являются двусторонними. В ситуации, которую мы рассматриваем, это невозможно. Один и тот же человек не может подписать контракт и от имени работника, и от лица компании. Из этого делается вывод, что в нашем случае возможность подписания договора отсутствует.

Данной точки зрения придерживается и Минздравсоцразвития РФ. В письме № 22-2-3199 от 18.08.2009 сказано, что наличие одинаковой подписи с обеих сторон недопустимо (согласно ст. 273 ТК РФ). Таким образом, если у компании нет еще одного учредителя, договор не нужен.

Иной взгляд на ситуацию также присутствует. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил, что согласно ст. 11 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 (Закон № 14-ФЗ), гражданин может учредить компанию в одиночку. В соответствии с первым пунктом 40-й статьи данного закона, общее собрание учредителей фирмы избирает ее единоличный исполнительный орган (это может быть генеральный директор, президент и т. д.) на период, который определен в уставе ООО.

Данное лицо не обязательно является соучредителем компании. Договор между фирмой и руководителем подписывается от имени ООО. Сделать это должно лицо, руководящее общем собранием участников, где и состоялось избрание. Кроме того, трудовой контракт с гендиректором может подписать участник общества, который уполномочен для этого решением общего собрания учредителей.

То есть, ситуация, когда единственный собственник общества возлагает на себя функции руководителя этой же компании, не идет в разрез с правовыми нормами и уставом фирмы. Позиция суда изложена в постановлении ФАС СЗО от 19.04.2004 № А13-7545/03-20.

При оформлении трудового контракта с гендиректором, в роли которого действует единственный собственник фирмы, необходимо помнить следующее:

  • Генерального директора должен избрать совет директоров. Однако в нашем случае, когда другие участники общества отсутствуют, и трудовой контракт от лица фирмы подписывает один собственник, нанимателем выступает само по себе Общество;
  • Директора принимают в штат на общих основаниях, в соответствии со ст. 68 ТК РФ. Решение единоличного учредителя ООО о назначении руководителя ложится в основу приказа о трудоустройстве. Данный приказ должен быть подписан самим руководителем.

Начисление зарплаты учредителю-директору

Заработная плата определена в трудовом законодательстве как вознаграждение за труд, который имел место в рамках соответствующего договора. Если гендиректор выступает единственным собственником компании и формальный трудовой договор отсутствует, величину его зарплаты допустимо указать в штатном расписании.

Если трудовой контракт заключен, в нем обязательно должно содержаться условие об оплате труда руководителя-собственника (согласно ст. 57 ТК РФ). При этом важно учитывать, что оплата труда за один полный рабочий месяц (целиком отработанное время и выполненные нормы труда) должна превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или быть ей равной (ст. 133 ТК РФ).

Кроме зарплаты, гендиректор-собственник, имеет право на часть прибыли. Если трудовой контракт отсутствует, он может работать без оклада и премий, получая одни лишь дивиденды. При начислении этих выплат следует учитывать несколько факторов:

  • Выплата дивидендов разрешена не чаще, чем один раз в квартал;
  • Размер дивидендов рассчитывается на основе чистой прибыли компании, то есть после уплаты всех обязательных платежей;
  • Основанием для начисления дивидендов в каждом конкретном случае должно быть решение собственника.

Ежемесячное начисление дивидендов является довольно распространенной бухгалтерской ошибкой. В этом случае проверка отчетности компании будет воспринимать это не как дивиденды, а как заработную плату, что повлечет за собой соответствующие налоговые последствия.

Как вести учет расходов на зарплату директора-учредителя?

Согласно п. 1 ст. 255 НК РФ, начисленная заработная плата является частью расходов на оплату труда. Следует ли записывать в данную категорию зарплату директора-собственника?

Ответ на данный вопрос зависит от наличия/отсутствия трудового договора. Если контракт имеет место, то в нем должна быть указана величина зарплаты. Соответственно, ее можно проводить как расходы по оплате труда.

При отсутствии договора, вы можете действовать на свое усмотрение. Однако здесь необходимо учитывать, что если сотрудник де-факто работает, трудовые отношения имеют место, даже если «на бумаге» они отсутствуют (ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). В этом случае уместно предположить, что п. 1 ст. 255 НК РФ применим и при отсутствии контракта с директором-собственником.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *