Журнал - актуальные статьи для предпринимателей и бухгалтеров, блог о бухгалтерии

Что изменится для предпринимателей с 1 июля 2021 года

Опубликовано
15.06.2021
Бесплатные цифровые подписи, новые правила оформления и подачи деклараций, системы маркировки и прослеживания – это лишь малая часть июльских «сюрпризов». Предлагаем обзор всех изменений, актуальных для малого и среднего бизнеса. 

90 будущих бухгалтеров: как Небо помогло студентам РАНХиГС освоить учет

Опубликовано
15.06.2021
Обычно наш сервис используют предприниматели и бухгалтеры в малом бизнесе. Но в  этом году онлайн-бухгалтерия Небо стала инструментом для обучения студентов. Рассказываем, как в Ростове-на-Дону осваивают бухгалтерский учет с нашей помощью.

Новые правила подачи деклараций и расчетов с 1 июля 2021 года. К чему готовиться предпринимателям?

Опубликовано
08.06.2021
Со второго полугодия 2021 года вступают в силу новые поправки к 80-ой статье НК РФ. Для предпринимателей это означает, что у налоговиков появятся новые основания для отказа в принятии отчетности. Расскажем, на что обратить внимание при заполнении документов по новым правилам, а также как избежать санкций за просрочки со стороны ФНС.

Что будет с электронной подписью после 1 июля 2021 года?

Опубликовано
08.06.2021
В июле начинают действовать очередные поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи». Теперь предприниматели и ИП смогут получить подписи только в ФНС. Отвечаем на 6 вопросов, которые появляются у каждого, кто использует КЭП.

Персональные данные в 2021 году: как работать, чтобы не нарушить закон

Опубликовано
01.06.2021
В марте изменился 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь появилось понятие данных, которые не только обрабатывают, но и распространяют. Поэтому бизнесу придется изменить некоторые процессы. Рассказываем, все ли так страшно  на самом деле.

Прослеживаемость товаров в 2021 году: как подготовиться к переходу на НСПТ?

Опубликовано
01.06.2021
С 1 июля в полную силу заработает Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ). Предпринимателям, работающим с импортными товарами, придется сдавать дополнительную отчетность и по-новому оформлять счета-фактуры. Расскажем, как избежать ошибок при работе по новым правилам.

Как правильно заполнять нулевую декларацию на УСН?

Опубликовано
25.05.2021
Юридические лица и предприниматели, работающие на УСН, ежегодно сдают декларации в налоговую службу. Даже если доходов и расходов за минувший период не было, документ нужно вовремя сформировать и отправить в ФНС, иначе бизнесмену грозят штраф и блокировка р/с. Расскажем подробно об особенностях заполнения нулевой декларации, а также сроках и способах её подачи в контролирующее ведомство. 

Самозанятые и налоги. Что нужно знать?

Опубликовано
25.05.2021
На прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил снять для самозанятых ряд ограничений и разрешить им добровольно платить взносы в ФСС. Как оказалось, многие предприниматели не регистрируют статус самозанятого из-за налогового гнета. Рассказываем, что нужно знать про уплату налогов тем, кто думает начать платить налог на профессиональный доход. 

Налоговые риски в бизнесе: как избежать проверки от ФНС

Опубликовано
18.05.2021
В бизнесе всегда есть риски. Например, финансовые или производственные. Они приводят к потере денег. Но есть и налоговые риски, которые увеличивают шансы незапланированной проверки от налоговиков. Рассказываем, как не допустить эти угрозы и избежать санкций со стороны ФНС.

Как малому бизнесу правильно принимать и использовать наличные от ИП и ООО?

Опубликовано
18.05.2021
Не всегда удобно оплачивать товары или услуги безналичным способом, особенно если речь идет о малом бизнесе. Однако расчеты наличными могут стать причиной санкций со стороны ФНС. Разбираемся, каким образом закон ограничивает подобные сделки, и как правильно оформлять «наличку», чтобы не получить штрафы.