Журнал - актуальные статьи для предпринимателей и бухгалтеров, блог о бухгалтерии

Как самостоятельно проверить контрагента на благонадежность

Опубликовано
25.01.2022
Представьте, что вы оказали услуги или сделали работы, а клиент не оплачивает счет. Вы начинаете разбираться и оказывается, что контрагент должен еще нескольким компаниям. Рассказываем, как бесплатно проверить надежность будущего контрагента, чтобы избежать проблем. 

Розничная торговля в 2022 году: что поменяется в законодательстве

Опубликовано
25.01.2022
Новые правила работы и регистрации ККТ, переход на ФФД 1.2, запрет на отправку УПД через систему «Честный ЗНАК», а также приближение крайних сроков по маркированным товарам – это лишь малая часть запланированных законодателями изменений. Рассказываем, как малому и среднему бизнесу подготовиться к предстоящим переменам.

Кадровый ЭДО в 2022 году: правила, инструкции, образцы документов

Опубликовано
18.01.2022
С 2022 года работодатели могут внедрять кадровый ЭДО в свой бизнес. Однако далеко не все документы можно перевести в «цифру». Расскажем подробнее об ограничениях и рассмотрим пошагово порядок перехода на электронный кадровый документооборот.

МРОТ 2022: как работодателям платить зарплату

Опубликовано
18.01.2022
В этом году в России повысили минимальный размер оплаты труда. По закону работодатели не имеют права платить сотрудникам меньше. Рассказываем, как выплачивать зарплату в 2022 году, чтобы избежать штрафов. 

Что изменилось для бизнеса с 1 января 2022 года

Опубликовано
11.01.2022
Изменили величину доходов для работы по УСН, отменили НДС для общепита, усложнили правила работы с ЭЦП, ввели новый налоговый режим и ЕНП: это лишь малая часть изменений, которые вступили в силу с 1 января 2022 года. Мы подготовили подробный обзор нововведений, которые затронут малый и средний бизнес.

Пожарные и бизнес в 2022 году: как избежать штрафов от МЧС

Опубликовано
11.01.2022
В 2022 году в России будет действовать мораторий на проверки для малого и  среднего бизнеса со стороны МЧС. Но проверок в целом стало больше, а прийти могут из-за жалобы какого-нибудь гражданина. Рассказываем, как избежать штрафов за противопожарную безопасность. 

Как подобрать товар для продажи на маркетплейсе

Опубликовано
21.12.2021
В 2020 году общий оборот продаж на маркетплейсах составил 721 миллиард рублей. По итогам 2021 года, скорее всего, станет еще больше. Причем площадки показывают, что в продажах активно участвует и малый бизнес. Маркетплейсы берут на себя часть процессов и это привлекает предпринимателей. Но начать продавать на площадках не так просто. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе товара. 

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Опубликовано
21.12.2021
Выбор подходящих кодов ОКВЭД зависит от характера будущей торговли: онлайн или офлайн, с доставкой через пункты выдачи или курьерской службой. Рассказываем, какие коды лучше использовать в тех или иных случаях.

Автоматизация УСН: надо ли бизнесу переходить на новый режим

Опубликовано
14.12.2021
В 2022 году в России начнется эксперимент по новому налоговому режиму, который называется Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Проект закона согласовали федеральные органы власти и, скорее всего, его примут. Предпринимателям обещают освобождение от страховых взносов и отсутствие учета. Разбираемся, так ли это на самом деле.  

Кого и как переводить на удаленку: инструкция для работодателей

Опубликовано
14.12.2021
Далеко не всех сотрудников можно перевести на удаленную работу, даже если они относятся к категории лиц, которым запрещено работать «очно» в связи с коронавирусными ограничениями. Рассказываем подробно о нюансах принудительной и добровольной «удаленки».