1С объявляет амнистию: пиратам дают последний шанс | Онлайн бухгалтерия Небо

1С объявляет амнистию: пиратам дают последний шанс

1С объявляет амнистию: пиратам дают последний шанс

Часть предпринимателей используют нелегальные версии программы 1С. В 2021 году за это реально получить не только штрафы, но и уголовное наказание. Рассказываем, как спокойно и без проблем перейти на лицензионное ПО. 

Почему бизнес выбирает пиратские версии 1С?

Хотят сэкономить. На этом раздел можно завершить, но не все так однозначно. Конечно, многие стремятся установить софт, за который не нужно платить. В России пока слабо развито потребление платного контента в целом, а не только ПО. И некоторые эксперты считают, что до 40% предприятий используют пиратские версии 1С.

Руководители не всегда в курсе этого. Например, есть в компании системный администратор, который устанавливает программы. Ему лень возиться с активацией ключей, поэтому он просто берет ломаную версию 1С, а собственник даже не в курсе. 

Но для этих двух случаев есть одно общее — нарушение закона. К сожалению, не все это понимают и продолжают использовать подобные программы, хотя сегодня это может плохо кончиться. 

Как 1С борется с пиратами и кто такие поверенные

Понятно, что компания 1С теряет деньги из-за пиратского софта и не хочет с этими мириться. Поэтому в компании есть специально обученные люди, которые выявляют нелегальных пользователей. Они называются поверенные. Их задача найти и привлечь к ответственности тех, кто использует нелицензионный софт. 

Например, звонят установщикам и спрашивают про пиратскую версию. 

Если те соглашаются, то им заказывают установку. Специалист приходит, делает свое дело и его ловят с поличным. И за это накладывают санкции. 

Или ищут на сайте HH вакансии, где требуют опыт работы с 1С. Звонят в головную компанию и спрашивают, есть ли у данной фирмы официальное соглашение. Если нет, то поверенный идет за добычей. 

Плюс поверенные узнают информацию не только через установщиков. Например, идет налоговая проверка и заодно нашли использование пиратского софта. Иногда об этом могут сообщить и недовольные сотрудники. 

Причем не стоит думать, что 1С делает это спустя рукава. В сети есть истории, как люди получили реальные сроки за то, что причинили компании ущерб в несколько миллионов рублей.  

Есть и гражданско-правовая ответственность. Поэтому 1С имеет право подать в суд за нелегальное использование своей программы. Суды часто присуждают штрафы, которые в 2 раза выше стоимости софта. 

Например, если организация использует программы 1С:Бухгалтерия и 1С:Управление торговлей на 50 пользователей, то стоит это  228 тысяч рублей. Получается, что за использование пиратской версии, суд потребует взыскать 456 тысяч рублей.  

На одном мероприятии в Казани выступал поверенный и рассказал, что за 1 квартал заработал 7 миллионов только на исках за использование пиратского софта. Поэтому им есть ради чего стараться. 

Кроме поверенных, пиратам угрожают административный и уголовный кодексы:

Административная ответственность. Статья 7.12 КоАП РФ запрещает нарушать исключительные права на программы для ЭВМ. Штрафы доходят до 40 тысяч рублей.

Уголовная ответственность. Статья 146 УК РФ говорит, что за использование пиратского ПО стоимостью больше 100 тысяч — можно получить и лишение свободы до 5 лет.

Тут стоит вспомнить, что пиратские 1С, которые можно найти в сети, как правило, содержат в себе лицензию на 500 пользователей. Даже если в компании работает 2-3 человека, то нелицензионная программа стоит на 500. И по прайсу стоимость такой программы больше 1 миллиона рублей, а это уже уголовная статья.

Кроме этого, сама фирма 1С ежегодно дорабатывает техническую защиту программы. Причем сценарий работы защиты доставляет все больше и больше неудобств недобросовестным пользователям. 

Раньше сообщение об успешном запуске появлялось сразу: если ломанная программа запустилась, то можно спокойно работать, прикрыв совесть тряпочкой. Но начиная с версии платформы 8.3.15, сообщение об ошибке появляется спустя несколько минут работы и для неопытного пользователя выглядит, как какая-то системная проблема: «Обнаружено нарушение целостности системы». 

Такой сценарий усложняет жизнь недобросовестным техническим специалистам. Но к сожалению, не только им. Страдает и предприниматель: 1С не работает, а бизнес останавливается. 

После такой ошибки нельзя просто снести программу для переустановки. Поможет только лицензионная версия, а пока ее не купите бизнес простаивает. Счета не выписываются, отгрузки не формируются. Но в 2021 году фирма 1С пошла навстречу добросовестным предпринимателям и предложила быстрое решение проблемы.

Что делать при ошибке «Обнаружено нарушение целостности системы»?

До 15 марта 2021 года компания 1С предлагает возможность спокойно, быстро и бесплатно перейти на легальные версии программы. При этом бесплатную лицензию дают на 2 месяца, чтобы восстановить работоспособность программы и в течение этого времени спокойно заключить договоры на официальное приобретение софта.

Это отличный вариант для тех, кто когда-то использовал пиратские версии, но со свежим обновлением платформы получил проблемы. Вы защищены от санкций, не остановится бизнес и сможете спокойно перейти на официальные взаимоотношения с правообладателем — Фирмой 1С.

На официальную версию 1С можно перейти с помощью Неба. Мы партнеры компании и наши специалисты проконсультируют по поводу перехода. Мы продаем и обслуживаем не только дорогие версии программы, но и 1С в облаке. Поэтому и лицензирование пройдет по самому выгодному варианту, а на ваших компьютерах не останется следов пиратских версий. Оставляйте заявку на сайте и наши специалисты свяжутся с вами.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *